Версия для печати 5558 Материалы по теме
Приоритетом приоритетов в стратегии развития Ямало-Ненецкого автономного округа является человек и его насущные проблемы. Не упустить ничего, сделать так, чтобы ямальцы перестали ощущать себя «робинзонами» окраины великой державы, – таковы цели губернаторской команды. Потому к реализации задач, обозначенных Президентом РФ 5 сентября 2005 года на встрече с членами Правительства РФ, руководством Федерального собрания и членами президиума Госсовета по вопросам здравоохранения и образования, на Ямале приступили четко и по-деловому. Наверное, и по той причине, что президентские задачи практически совпали с планами администрации округа.

Первая ямальская лечебница на десять мест была открыта в селе Обдорск (ныне Салехард) осенью 1893 года. Сегодня на Ямале действует 187 медицинских учреждений, где трудятся 2240 врачей и 5720 средних медицинских работников.
О доступности и качестве медицинской помощи населению округа говорит следующий факт: за последние десять лет финансирование здравоохранения округа увеличилось в 15 раз. Социальная направленность бюджета региона обеспечила многие положительные показатели ямальской медицины, которые в последнее время даже опережают среднероссийские. Например, обеспеченность койко-местами в округе составляет 106 коек на 10 тыс. населения (норматив – 100 коек), а такой демографический показатель, как рождаемость, превышает смертность в два раза. В округе отмечается высокий уровень естественного прироста населения, в прошлом году, например, на Ямале родилось 7328 ребятишек, то есть 14 младенцев на тысячу населения (для сравнения: этот показатель по России составляет всего 9), а уровень смертности на Ямале в три раза ниже, чем по РФ, и сопоставим с показателями европейскими. Средний возраст ямальцев сегодня немногим превышает 31 год, причем ожидаемая продолжительность жизни фиксируется на уровне 71,5.
школа №..
Особое внимание в округе уделяется вакцинопрофилактике. Вакцинация по календарю прививок против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, БЦЖ проводится за счет средств федерального бюджета, а ежегодная прививочная кампания против гриппа финансируется из бюджета региона. Причем кампания идет с таким размахом, что за последние пять лет на Ямале не было сезонных эпидемий гриппа.
Вследствие снижения показателей первичной заболеваемости, эффективного лечения и диспансерного наблюдения проявляется отчетливая тенденция снижения показателей по такому тяжелому социальному заболеванию, как туберкулез, причем смертность от туберкулеза на Ямале в 2,5 раза ниже общероссийских показателей.
За последние годы произошло глобальное переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием. Так, томография, исследование сосудов головного мозга, гемодиализ давно стали доступными и обыденными процедурами. Лечебно-диагностическая аппаратура позволяет следить за здоровьем детей еще в утробе матери. Значительно выросло количество проведенных ультразвуковых исследований, что дает возможность ранней доклинической диагностики заболеваний, сокращения количества осложнений. Кроме того, на Ямале старое рентгенологическое оборудование планомерно заменяется современными цифровыми флюорографами, значительно снижающими дозу облучения. В целом это позволяет ямальским пациентам проходить полное диагностирование и получать необходимое лечение на территории округа. В отдельных случаях, когда это действительно необходимо, северяне получают высокотехнологичные, зачастую очень дорогостоящие виды медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Тюменской, Свердловской, Курганской областей.
Из пятисоттысячного населения округа 90 тысяч – а это практически каждый пятый житель Ямала – числятся в перечне льготных категорий населения Российской Федерации, утвержденном губернатором округа и Правительством РФ. Закон о бесплатном льготном обеспечении лекарственными препаратами инвалидов и других льготных категорий населения выполняется в полном объеме.
Однако по-прежнему требует особого внимания материально-техническое состояние зданий и сооружений учреждений ямальского здравоохранения. Многие из них были построены в тридцатые годы прошлого столетия и, конечно, требуют в лучшем случае полной реконструкции, в худшем – замены. Эту задачу помогает решить действующая окружная целевая программа, по которой в сельской местности и окружной столице проводится строительство первоочередных объектов здравоохранения. Так, например, построены новые хирургический и инфекционный корпуса в Салехарде, больница в городе Лабытнанги, строится родильное отделение в поселке Тазовский. В поселке Яр-Сале возведен противотуберкулезный диспансер и практически готова к сдаче в эксплуатацию поликлиника. Построены участковая больница в национальном поселке Сеяха, фельдшерско-акушерские пункты в поселках Сюнай-Сале и Пельвож, в других поселках и городах региона. Таким образом, различные объекты здравоохранения сегодня строятся или уже построены практически во всех муниципальных образованиях округа.
Одной из проблем ямальского здравоохранения является кадровый вопрос. Основная причина нехватки специалистов узкого профиля в городах Ямала – отсутствие жилья. Один из выходов из создавшейся ситуации – подготовка врачей общей практики, которые могли бы работать с пациентами, не вовлекая в процесс лечения узких специалистов. С этой целью для врачей сельских территорий преподаватели Тюменской медакадемии проводили циклы лекций, что позволило за последние три года подготовить более ста врачей общей практики.
Инициативу Президента РФ по повышению зарплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам и средним медработникам на Ямале считают очень своевременной. Ведь в сравнении с работниками нефтегазового комплекса врачи и медсестры получают гораздо меньше. Но, к сожалению, повышение охватит лишь небольшую часть ямальских медиков – 425 врачей и примерно столько же средних медработников. Остальные, а это специалисты таких медицинских служб, как скорая помощь, Центр медицинских катастроф, противотуберкулезные диспансеры, санитарная авиация, передвижные медицинские отряды, то есть более 1800 врачей и пяти тысяч средних медработников, не попадают в разряд тех, кого ждет прибавка к жалованью.
И по этой причине тоже на Ямале решили пойти на опережение: с 1 января 2006 года зарплата всех ямальских бюджетников, в том числе и медицинских работников, повысится на 41%. В целом по России данное повышение произойдет с 1 мая.
Губернатор автономного округа Юрий Неелов, участвуя в заседании президиума Госсовета, которое прошло в Пензе 11 октября под председательством Президента России, озвучил проблемы ямальского здравоохранения, выделив среди них направления санитарной авиации и передвижных медицинских отрядов. Особое место данных форм медпомощи обусловлено особенностями Крайнего Севера – огромная территория, крайне недостаточная транспортная инфраструктура, наличие тундрового кочующего населения и специалистов нефте- и газодобытчиков. Дальнейшее промышленное освоение Полярного Урала, полуострова Ямал, а в связи с этим рассредоточение значительной части ямальцев на новых неосвоенных территориях, потребует и новых подходов к организации адекватной для Арктики медицинской помощи.
Но при всех нововведениях главные критерии ямальского здравоохранения остаются неизменными: это – доступность и качество. Доктора и пациенты Ямала могут честно заявить, что статья 41 Конституции РФ, которая провозглашает обеспечение бесплатного медицинского обслуживания всех слоев населения, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выполняется неукоснительно.
Подготовил Антон ПАВЛОВ

Поделиться