
Такие итоги подвел Координационный центр национального домена сети Интернет. О будущем русского Интернета корреспонденту "РГ" рассказал директор центра Андрей Колесников.
Российская газета : Андрей, каковы итоги развития Рунета за последний год? Как пострадала эта отрасль от кризиса?
Андрей Колесников : Интернет в нашей стране - та счастливая отрасль, которую кризис затронул минимально. К примеру, в Китае за прошлый год рост в домене .CN составил минус 1 процент, а в домене .RU плюс 37 процентов. Следом по темпам роста доменных имен идут Польша и Бразилия. Среди стран Россия пока на шестом месте по количеству доменных имен, но у нас есть перспектива войти в тройку лидеров. Естественно, общие объемы интернет-рынка из-за кризиса снизились, но при этом отрасль все равно в плюсе. На первом месте по доходам традиционно стоят провайдерские услуги, то есть доступ к Сети, на втором - все еще мобильный Интернет. А непосредственно онлайн веб-технологии (к примеру, контекстная реклама, электронные деньги) на третьем месте. Стоит отметить, что в прошлом году рынок онлайн-рекламы без лишнего шума обошел рекламу на радио и в журналах.
РГ : Почему такое распределение? В Европе веб-технологии приносят колоссальную прибыль.
Колесников : Монетизация Рунета все еще достаточно слабая. К примеру, доменный рынок в зоне .RU, то есть регистрация и продажа доменных имен, оценивается в 40 миллионов долларов в год. А по европейским меркам должно быть 120-130 миллионов. Это значит, что мы находимся на стартапной позиции. На тысячу жителей в России сейчас приходится только 18 доменных имен, а у наших европейских коллег - более ста. Но это неплохо - развивающиеся рынки нравятся инвесторам.
РГ : Как долго продлится такой серьезный рост?
Колесников : Конечно, так не будет продолжаться вечно. Я думаю, в ближайшие три года рост числа доменных имен будет на уровне 25-30 процентов в год. Несмотря на то, что в 2006-2008 годах домен .RU прибавлял по 60 процентов ежегодно, это тоже немало. Рост может быть и больше, если ситуация с ценами в регионах будет лучше. Есть прямая зависимость числа доменов и общего количества пользователей Интернета в стране. Если широкополосный Интернет для провинции станет дешевле, то будет еще больший скачок по количеству имен в наших национальных доменах.
РГ : Что нужно сделать?
Колесников : Сейчас существует серьезная разница в ценах на широкополосный доступ от региона к региону. Высокая цена - в удаленных районах Дальнего Востока и сибирской глубинки. Но везде, куда приходят магистральные оптоволоконные каналы, цена должна быть примерно одинакова. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге в домах работают по 2-3 провайдера, и цены за безлимитный доступ начинаются от 400-450 рублей. В небольших городах и райцентрах жители лишены возможности выбора. Там есть одна организация, которая предоставляет услуги доступа, и цены она может "задирать" какие угодно. Чтобы такую ситуацию изменить, нужно в таких регионах либо фиксировать цену на "базовую услугу", как это делается с телефонией, либо бороться с монополиями. Тогда аудитория Интернета увеличится.
РГ : За счет кого сейчас растет количество пользователей Сети?
Колесников : В основном аудитория последние два года увеличивается благодаря пенсионерам, домохозяйкам и молодежи. Все, кому нужен был Интернет для работы, подключились раньше. Причем большая часть прироста идет за счет регионов. Для них в том числе и создается новый корневой домен .РФ. В мире по разным оценкам до 300 миллионов русскоговорящих жителей, не считая 146 миллионов россиян. Многие IT-специалисты считают, что кириллический домен России не нужен - давно успешно используется латиница. Их голос громкий, но число IT-специалистов среди населения России весьма невелико. А для пенсионеров все должно быть предельно просто. Ввел в адресной строке, например, "российскаягазета.рф" и сразу попал на сайт газеты. Открытие кириллического домена - не очередная национальная идея, это просто подарок русскоязычному брендингу. У архетипа нашего человека есть особенность - воспринимать то, что написано по-русски, на порядок лучше. Это физиология восприятия, и она не зависит от знания иностранного языка. Написать слово "ёжик" латинскими символами можно несколькими способами, а запомнить с первого раза правильный - трудно. А если в адресной строке вы пишете адрес по-русски, это значительно упрощает пользование Интернетом.
РГ : Когда состоится официальное открытие национального домена?
Колесников : Я думаю, что это произойдет не раньше осени. В ближайшее время планируется открытие второй фазы приоритетной регистрации. Во время первой мы уже зарезервировали для госорганов и компаний-владельцев товарных знаков на кириллице около 10 тысяч доменных имен. Но так как мы в создании национального домена на кириллице первопроходцы, естественно, по ходу дела возникают различные проблемы. Цель всего периода приоритетной регистрации - услышать запросы и выстроить приоритеты для охраны прав владельцев товарных знаков. Мы хотим к открытию доменной зоны иметь минимальное количество спорных ситуаций.
РГ : Как вы собираетесь решать проблему с символом "собачка" для электронной почты? Ведь в русской клавиатуре такого знака нет.
Колесников : Этот вопрос остро встанет только года через три, когда почта на кириллице и на других алфавитах полностью заработает. Сейчас для нас существует множество других проблем. К примеру, начинаем с легкой задачи - кому могут принадлежать имена "волга.рф" или "урал.рф"? Это географические обозначения, и они могут быть зарегистрированы по свидетельству на товарный знак, либо - в общем порядке, после начала открытой регистрации. Тот же вопрос с "бог.рф" или "иисус.рф". В России множество религиозных течений и конфессий с верой в Христа, а кому из них должно принадлежать это имя, неясно. И уж точно не роль маленького Координационного центра брать на себя все гигантские проблемы этого мира. Кстати, с простыми словами в день открытия приоритетной регистрации 25 ноября прошлого года и возникло больше всего проблем. Под товарным знаком "здоровье" зарегистрировано много товаров и услуг в Роспатенте, а зарезервирован только один домен - по-другому не бывает.
РГ : Как вы обычно поступаете в таких случаях?
Колесников : Кто первый - у того и имя. Это сложившаяся практика Интернета. Мы сейчас говорим об абстрактных вещах. Технически домена .РФ все еще не существует. Его запуск начнется только к концу апреля. К тому же Совет Координационного центра не решил в деталях, как будет начинаться открытая регистрация. Скорее всего будет разрабатываться такая схема: первую неделю регистраторы будут продавать доменные имена по цене порядка миллион рублей, а дальше цена будет снижаться каждую неделю.
РГ : А почему так дорого?
Колесников : Это не даст деньгам утечь в карманы киберсквоттеров. Они всегда рядом, когда привлекательные имена доменов стоят "посильных" денег. Теперь представьте, что будет, если в первую минуту домены начнут продаваться по 500 рублей. И по какой цене имя ЛЮБОВЬ.РФ будет перепродано? Деньги от перепродажи в дальнейшем при этом пойдут ловким ребятам, которые, затратив минимум усилий, получат серьезные деньги на ровном месте. Поэтому мы решили собрать деньги сами и отправить их на полезные Рунету проекты.
РГ : Многие участники блогосферы обвиняют Координационный центр в том, что идея с национальным доменом - отмывание денег, а вы сидите на мешках с золотом.
Колесников : Наши мешки выглядят просто - вся отчетность находится в открытом доступе. Каждый домен в зоне .RU приносит Координационному центру 70 рублей в год, большая часть из которых идет на техническую поддержку инфраструктуры. Остальное - на содержание центра. Умножаем 2,6 миллиона доменов на 70 рублей и получаем наш бюджет. Никаких других денег у нас как у некоммерческой организации нет. Денег от государства мы не берем и не планируем. Однако государство действительно представлено в решениях Совета Координационного центра через 13-го члена совета. В настоящее время Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, занимает эту позицию. Мы тесно сотрудничаем с минкомсвязи по целому ряду вопросов. Без поддержки проекта .РФ лично в лице Игоря Щеголева и его помощников нам было бы труднее продвигать проект. Практика работы Координационного центра складывается из общемировой. В большинстве стран мира существует свой "координационный центр" в той или иной конфигурации, но принципы примерно одинаковые: учитывать мнение интернет-сообщества, координировать работу регистраторов, выстраивать отношения с администрацией связи, поддерживать международные отношения. Так устроены страновые домены.
РГ : Вы собираетесь как-то продвигать, популяризировать новый домен .РФ?
Колесников : Никакой масштабной телевизионной или баннерной кампании не будет. Конечно, в бюджет этого года заложены деньги на рекламу, но скорее всего мы будем участвовать в акциях регистраторов или устраивать совместные компании с ними. Главное, что новый домен будет на слуху, когда госорганы запустят кириллические аналоги традиционному домену .RU. Поэтому мы рассчитываем и на первых лиц в популяризации нового домена. Это хороший проект для развития "электронного правительства" и поддержки русского языка в мире. Но мы никого насильно не тащим в новый домен. В Интернете есть только один рецепт популярности - спрос. Другое дело, что если цена на домен в год эквивалентна стоимости бутылки водки, то почему бы не завести свой сайт и в домене .РФ?
РГ : Как появилась идея о национальном кириллическом домене?
Колесников : Еще в конце 90-х годов этот вопрос поднимался на многих мировых конференциях. В начале 2000-х стало понятно, что доля латинского Интернета падает, а количество пользователей с другими "алфавитами" стремительно растет. Естественно, когда в Китае больше пользователей Интернета, чем жителей в США, встает вопрос о переходе системы адресации на национальные языки. И мы хоть и лидеры в этом, но далеко не одиноки. Свой национальный домен создают болгары, арабы, китайцы, украинцы. Этот шаг повышает ценность Интернета в мире, качество услуг, удобство. По большому счету это очередной виток интернет-эволюции и тренд ближайшего десятилетия. Однако новому домену .РФ понадобится не один год, чтобы дорасти до "взрослого" .RU. Нам есть чем заняться в ближайшие год-два. Запустим домен .РФ, а там и запуск других новых корневых доменов на кириллице станет обычным делом.
Источник: "Российская газета"