Карьера — 09 марта 2010

МОТ: женщины на рынке труда активнее мужчин

Версия для печати 2581 Материалы по теме
МОТ: женщины на рынке труда активнее мужчин
женщина
За последние 15 лет отмечены положительные сдвиги в достижении гендерного равенства, однако разрыв между мужчинами и женщинами в плане возможностей и качества занятости все еще остается значительным, говорится в новом докладе Международного бюро труда.

По данным Международной организации труда, с 1980 по 2008 г. экономическая активность женщин на рынке труда возросла с 50,2% до 51,7%, а активность мужчин несколько снизилась — с 82% до 77,7%. В результате гендерный разрыв по этому показателю сократился с 32 до 26 процентных пунктов.

Рост активности женщин на рынке труда отмечен во всех регионах, за исключением двух — Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ и Восточной Азии. Наибольший прогресс отмечен в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, и все же почти во всех регионах в последнее время прогресс замедлился. Самый высокий приток женщин на рынок труда был отмечен в 1980-е гг. и в начале 1990-х.

При этом возросла доля женщин среди наемных работников — с 42,8% в 1999 г. до 47,3% в 2009 г., а их доля среди работников с нестабильной занятостью (vulnerable employment) за тот же период снизилась с 55,9% до 51,2%.

«Со времени Пекинской конференции по ряду направлений произошли положительные сдвиги, и все большее число женщин выходят на рынок труда. И все же они по-прежнему не пользуются на рынке труда теми же преимуществами, как мужчины, — комментирует данные Сара Элдер (Sara Elder), сотрудник отдела тенденций занятости МОТ и руководитель авторской группы доклада. — Мы по-прежнему видим, что женщины чаще, чем мужчины, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую и опасную работу. Причина заключается в том, что у них нет других возможностей занятости, либо в том, что такая работа позволяет им сочетать работу и семейные обязанности. Мужчины с подобными трудностями не сталкиваются».

Авторы доклада отмечают, что наиболее медленно процесс преодоления гендерного неравенства в сфере труда идет в трех основных областях. Во-первых, почти половина (48,4%) женского населения в возрасте старше 15 лет остаются экономически неактивными (22,3% среди мужчин). По-прежнему в некоторых регионах на менее чем 4 экономически активных женщин приходится 10 экономически активных мужчин. Во-вторых, желающим работать женщинам труднее найти работу, чем мужчинам. И в-третьих, даже найдя работу, женщины получают более низкую заработную плату и иные выплаты, чем их коллеги-мужчины на тех же должностях.

«Необходимо лучше адаптировать рынки труда и политику на рынке труда к более широким принципам гендерного равенства, учитывающим уникальные ценности и проблемы как женщин, так и мужчин, — подчеркнула Сара Элдер. — Необходимо добиваться более динамичных гендерных улучшений в сфере труда и занятий, и эта задача осуществима».

Глобальный экономический кризис вначале затронул секторы экономики, где преобладают мужчины — финансы, производство и строительство, однако затем кризис распространился и на другие сферы, где трудятся в основном женщины, включая сферу услуг, отмечается в докладе.

По оценкам МОТ, безработица среди женщин в мире возросла с 6% в 2007 г. до 7% в 2009 г. — это несколько больше, чем рост безработицы среди мужчин (с 5,5% до 6,3%). Однако в четырех из девяти регионов мужская безработица выросла больше, чем женская. В 2009 г. в семи из девяти регионов уровень безработицы среди женщин был выше, чем среди мужчин, а в странах Ближнего Востока и Северной Африки женская безработица была выше мужской на 7 процентных пунктов.

«Опыт прошлых кризисов показал: когда после кризиса начинается процесс экономического оздоровления, потерявшим работу женщинам бывает более сложно вновь трудоустроиться, — отметила Сара Элдер. — Вот почему так важно обеспечить, чтобы гендерное равенство не становилось приоритетом лишь в благополучные времена и не откладывалось на потом в трудные периоды. Гендерное равенство следует рассматривать как средство продвижения роста и занятости, а не как затратную политику либо дополнительную проблему».

Как отметила Джейн Ходжес (Jane Hodges), директор бюро МОТ по вопросам гендерного равенства, за 15 лет, прошедшие с Пекинской конференции, был накоплен ценный опыт относительно того, какие меры «работают» для работающих женщин и для достижения гендерного равенства. Принятая в 2009 г. Международной конференцией труда резолюция «Гендерное равенство — основа достойного труда» направит усилия трехсторонних участников МОТ (правительств, работодателей и работников) на создание рынка труда, где женщины и мужчины смогут действовать свободно и активно. Речь идет в том числе о расширении возможностей женщин путем развития предпринимательства, решения проблем неравной оплаты труда женщин и мужчин, создания системы социального обеспечения для всех и более активного вовлечения женщин в процесс социального диалога.

В отличие от стран ЕС и США в России безработица среди мужчин выше, чем среди женщин. Росстат утверждает, что среди безработных доля женщин в январе 2010 г. составила 44,9%.

За последние три года в России увеличилась доля женщин на руководящих постах, утверждают специалисты PricewaterhouseCoopers. По данным недавнего исследования, в нашей стране растет доля женщин среди главных бухгалтеров (с 76% в 2008 г. до 93% в 2009 г.), директоров по персоналу (с 62% до 70%), финансовых директоров (с 39% до 48%). Все еще достаточно низок процент женщин на таких позициях, как директор по производству, генеральный директор, председатель совета директоров и президент. Впрочем, доля директоров по производству и гендиректоров за год кризиса выросла вдвое (с 5% до 11% и с 4% до 9% соответственно).

Источник: "Ведомости"
Поделиться