Версия для печати 4261 Материалы по теме
панов
  Ханты-Мансийский АО – Югра обладает крупнейшим в стране потенциалом углеводородного сырья. В структуре общемировой добычи ХМАО занимает около 7%. Здесь добывается около 56% жидких и 3,5% газообразных углеводородов России. Налоговые доходы окружного бюджета более чем на 75% состоят из отчислений нефтегазодобывающих предприятий.
«Бюджет» в рамках рубрики «Отрасль» решил рассмотреть этот регион в подробностях.

За период январь – декабрь 2004 года в консолидированный бюджет России (без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды) налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территории ХМАО, перечислено 533,5 млрд. рублей. Это на 79% больше поступлений аналогичного периода прошлого года.
Пропорция распределения платежей по уровням бюджетной системы Российской Федерации складывается следующим образом:
– федеральный бюджет – 65,6%;
– консолидированный бюджет региона – 34,4%.
«В настоящий момент НДПИ напрямую на доходы бюджета Ханты-Мансийского АО – Югры не влияет, но данная проблема имеет первостепенное значение для социально-экономического развития автономного округа, – считает Вениамин Панов, директор департамента нефти и газа и минеральных ресурсов администрации Ханты-Мансийского автономного округа. – Дело в том, что действующий механизм его взимания стимулирует в первую очередь разработку высокопродуктивных залежей и делает нерентабельным освоение малых и средних месторождений, то есть выключает важный сегмент экономики округа».
Последние пять лет рост добычи нефти в ХМАО шел нарастающими темпами. Но если в I полугодии 2004 года темпы прироста добычи нефти составили 10,6% к соответствующему периоду 2003 года, то в I полугодии 2005 года этот показатель составил 5%. Проблемой остается нерациональное и неэффективное использование месторождений.
Одной из главных проблем топливно-энергетического комплекса ХМАО является снижение объемов геологоразведочных работ и неудовлетворительное воспроизводство запасов, считают специалисты. «Отмена с 1 января 2002 года отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы привела к резкому сокращению геологоразведочных работ», – сообщает Вениамин Федорович. – Например, в I полугодии 2005 года объем поисково-разведочного бурения оказался на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».
Проблема снижения объемов геологоразведочных работ и неудовлетворительное воспроизводство запасов уже начинает сказываться на состоянии топливно-энергетического комплекса ХМАО. Несмотря на сложившиеся в мире рекордно высокие цены на углеводородное сырье, темпы прироста добычи нефти по округу в I полугодии 2005 года составили лишь 5%. При этом данный показатель за аналогичный период 2004 года составлял 10,6%. Снижение темпов коснулось всех крупных нефтяных компаний.
Одной из неразрешенных проблем остается нерациональная и неэффективная разработка месторождений. «Анализируя выполнение недропользователями проектных решений по эксплуатационному бурению и вводу новых скважин, нужно констатировать, что проектные объемы эксплуатационного бурения хронически не выполняются, – говорит Вениамин Панов. – Разбалансированная система разработки не позволяет отбирать извлекаемые запасы с такой же полнотой, как проектная. Отсюда потери запасов в недрах и как следствие – недостижение утвержденного значения коэффициента нефтеизвлечения».
Серьезные ограничения на развитие экономики округа сегодня накладывают изношенность и низкая плотность дорожной сети, нефтепроводов, газотранспортной системы и инфраструктуры электроэнергетики.
Степень износа основных фондов по нефтедобывающим предприятиям ХМАО составляет в целом по ТЭК свыше 50%, а в нефтепереработке – 80%.
Актуальной проблемой автономного округа остается утилизация попутного нефтяного газа.
Руководство ХМАО считает, что необходимо срочно принять меры в отношении проблем нерациональной и неэффективной разработки месторождений, а также снижения геологоразведочных работ в округе.
Неясно, каким образом будет реализован принцип совместного ведения в новых условиях правового регулирования, считают специалисты департамента нефти и газа и минеральных ресурсов администрации ХМАО. Из-за непродуманных решений центра у них нет рычагов влияния на ситуацию с природными ресурсами.
«Сокращение прав органов государственной власти субъектов РФ и исключение из отношений недропользования органов местного самоуправления привело к тому, что субъекты лишены важнейшего ресурса социально-экономического развития, решения проблем занятости и так далее, – говорит Вениамин Панов. – По большому счету, регионам остается лишь соглашаться с решениями Центра, и они не заинтересованы в контроле над рациональной разработкой месторождений, состоянием объектов производственной инфраструктуры, что явно скажется на ухудшении экологической обстановки».
Все согласятся, что перечисленные проблемы самой развитой, казалось бы, отрасли экономики вызывают недоумение – порядок отсутствует. Мало того, в самом богатом нефтью регионе происходит снижение темпов добычи…

Поделиться