
Среди основных недостатков существующей системы И. Ю. Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Он рассказал, что с 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте, от федерального до уровня местного самоуправления.
Также руководитель ФАС рассказал собравшимся о том, что его ведомство совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый субъект и муниципалитет РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.
И. Артемьев отметил, что российское законодательство имеет ряд уникальных преимуществ по сравнению с законодательством ЕС, в частности, относительно перспектив развития площадок электронных торгов за счет отсутствия процедур предквалификации участников, а также обеспечивает более высокий уровень антикоррупционной защиты.
Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал «Бюджет»