На то, чтобы вывести эти города из тяжелой социально-экономической ситуации, из госбюджета будет выделено порядка 3,5 миллиарда рублей. Об этом шла речь на совещании, посвященном моногородам, в Совете Федерации. Вел его спикер Сергей Миронов.
На очереди еще четыре монопрофильных населенных пункта - Набережные Челны, Камские Поляны, Байкальск и Гуково. Их программы развития должны быть одобрены к концу недели. К сожалению, на подробностях - как конкретно изменится жизнь этих городов, каким образом их будут уводить от монопрофильности и какие отрасли экономики в них развивать, - участники совещания останавливаться не стали.
Как отметил замминистра регионального развития Юрий Осинцев, всего в России насчитывается 335 моногородов. В них проживают 25 процентов городского населения страны, или 16 миллионов человек, на долю моногородов приходится порядка 40 процентов суммарного валового регионального продукта.
При этом проблемы только 5 процентов моногородов находятся в ведении органов федеральной власти, и они могут рассчитывать на всестороннюю поддержку и средства госбюджета. Проблемы еще 15 процентов должны решать власти регионов. Остальным, то есть большинству, должны помогать муниципалитеты, у которых есть для этого все ресурсы, считает замминистра.
Напомним, что в конце прошлого года правительство страны отобрало 27 моногородов, где во время кризиса сложилась наиболее сложная ситуация. Именно этим городам будет оказана первоочередная помощь.
Правда, сейчас в списке "избранных" осталось 25 - два города отсеялись, так как ситуация в них нормализовалась и проблема с занятостью не стала вызывать опасений, сообщила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Правда, какие это города, пока не уточняется. По ее словам, всего в этом году на развитие моногородов будет выделено 27 миллиардов рублей. 10 миллиардов - в виде бюджетных кредитов, еще 10 миллиардов - субсидии регионам для инвестиций в экономику, 5 миллиардов - средства для фондов жилищно-коммунального хозяйства и еще 2 миллиарда - на развитие малого и среднего бизнеса.
"С одной стороны, это первый опыт нашей страны в построении стратегических планов развития городов, и хорошо, что эта работа идет, - говорит Юрий Осинцев. - Но есть и свои минусы. Первый - это сжатые сроки, в которые приходится готовить программы. Второй - муниципальные, а зачастую и региональные власти не умеют делать долгосрочные прогнозы и планы. И третий - это уверенность на местах в том, что федеральный бюджет выделит каждому городу столько денег, сколько он попросит, и соответствующие установки закладываются в документы".
На самом деле, сказал замминистра, на средства из госказны моногород сможет рассчитывать только при условии софинансирования со стороны региона, муниципалитета и частных инвесторов, в том числе собственников головного предприятия.
"Особое внимание при рассмотрении программ уделяется трендам на рынке труда. Где высвобождаются люди, по каким специальностям и куда их можно трудоустроить", - добавила Ирина Макиева. И если в программе нет четкой линии занятости населения, документ отправляется на доработку.
Источник: "Российская газета"