Версия для печати 2716 Материалы по теме
В России нужны комплексные меры для повышения рождаемости
Ребенок
Эксперты опасаются, что с этого года может начаться снижение рождаемости в России. И виной тому - кризис. Озвучил этот прогноз депутат Госдумы Николай Герасименко на пресс-конференции, посвященной специальному докладу ООН по социально-демографическому развитию России.

К слову сказать, экспертами ООН стали российские ученые-демографы РАН и таких вузов, как Высшая школа экономики и МГУ им. Ломоносова.

По словам Герасименко, уменьшение рождаемости в стране должно было начаться в 2011-2012 годах. И это обусловлено демографическими причинами - в середине 1980-х у нас был пик рождаемости, и появившиеся тогда на свет дети к середине 2000-х годов достигли того возраста, когда сами могут быть родителями. Они стали создавать семьи и благодаря этому показатели по рождаемости с 2006 года поползли вверх. Однако, по мнению экспертов, к 2012 году их активность снизится, а на смену им придет "очень малочисленное" поколение 1990-х годов. Так что демографические "ямы" неизбежны.

Однако вопреки ожиданиям снижение рождаемости стало наблюдаться уже с декабря прошлого года. "С начала 2010 года смертность превысила рождаемость на 42 тысячи человек", - констатировал депутат. И предположил, что люди передумали "заводить детей" из-за кризиса. Впрочем, насколько верно это утверждение, покажет время. Сегодня эксперты не берутся прогнозировать, как изменится демографическая кривая в обозримом будущем. Это зависит от многих факторов. В том числе от того, будут ли продолжены и дополнены социальные программы, направленные на оказание материальной помощи беременным и молодым мамам, например, станут ли поощрять женщин, родивших не только вторых, но и третьих, четвертых детей, на какой уровень выйдет медицина.

"Все дело в том, что сегодня многие программы, направленные, скажем, на снижение смертности, на самом деле имеют эффект там, где до их появления дело было совсем плохо, - считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. - Там, где показатели были средними, они эффекта не дают. Например, обеспечение "скорых" горючим, а больных - простыми лекарствами актуально для отдаленных территорий. Но во многих городах этих проблем давно нет, а показатели смертности высокие. И подобные меры неспособны переломить ситуацию".

Эксперты отметили ряд причин, влияющих на низкую рождаемость и высокую смертность. Во-первых, бедность. По данным доклада, в России до сих пор 6-7 процентов населения являются хронически бедными. К ним относятся некоторые категории работающих и семьи с детьми. Причем рождение каждого последующего ребенка резко снижает уровень жизни семьи, в частности из-за того, что мать не имеет возможности зарабатывать. Плюс две трети жилого фонда России - это старое жилье низкого качества. И далеко не все семьи с детьми могут позволить себе улучшить жилищные условия.

Во-вторых, плохое репродуктивное здоровье. До 50 процентов беременных женщин пьют алкоголь и курят, а значит, вероятность рождения ими здоровых детей практически сводится к нулю. Большое количество абортов - 36 на тысячу женщин. Это в 2,5 раза меньше, чем в 1994 году, но Россия все равно остается в числе мировых лидеров по числу абортов. При этом 80 процентов из них проводятся "дедовскими" способами и отражаются на дальнейшем здоровье женщины. Добавьте сюда ВИЧ - на конец 2008 года инфицированы были 471 тысяча человек. За 15 лет число зараженных этой болезнью в России увеличилось в тысячу раз.

В-третьих, проблема доступности и качества медицинской помощи, слабый уровень материально-технической базы здравоохранения. Износ основных фондов составляет в среднем 59 процентов, в том числе медицинского оборудования - 64 процента. И это далеко не весь список.

Источник: "Российская газета"
Поделиться