
Как сообщил глава ФСТ Сергей Новиков, обсуждается идея введения квитанций за оплату жилищных и оплату коммунальных услуг, так как жилищные услуги можно потенциально отнести к конкурентному сегменту. "Мы также обсуждаем и набор технологических изменений, которые могут быть реализованы вплоть до разделения платежных документов", — сообщил он.
Глава ФСТ рассказал также о планах по созданию единого портала, связанного с системой ЖКХ и прозрачностью установления тарифов: "это должен быть ресурс, который максимально адаптирован к потребностям граждан, с "программными считалками", куда потребитель может зайти, поставить параметры своего помещения, произвести самостоятельную оценку, какого рода уровень платежа может и должен быть". Он также заявил о планах по передаче части функций по контролю за тарифами на услуги ЖКХ жилищным инспекциям, которые находятся сейчас в ведении Минрегиона.
Напомним, с начала года по стране прошла целая серия митингов протеста, в том числе и в связи с повышением тарифов. Таким образом, если в 2009 году основной угрозой для социальной стабильности руководство страны называло безработицу, то с начала этого года возникла новая угроза — резкий рост тарифов ЖКХ. Весь 2009 год президент и премьер лично "в ручном режиме" контролировали губернаторов и руководителей предприятий. Как писал "Ъ", теперь, судя по всему, им придется проверять губернаторов и мэров по тарифам ЖКХ.
Источник: "Коммерсант"