
Как сообщил вчера ЦБ, первый квартал 2010 года ознаменовался чистым оттоком капитала в частном секторе в размере 12,9 млрд. долл. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд. долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл., причем в данном случае в статье «чистые ошибки и пропуски платежного баланса» Центробанк указал сумму 11,8 млрд. долл. со знаком минус.
Если сравнить эти показатели с четвертым кварталом 2009 года, то тут налицо кардинальная смена вектора с плюса на минус и резкое увеличение оттоков капитала из России. Ведь в конце 2009 года частный сектор обеспечил России чистый ввоз капитала в размере 8,3 млрд. долл., банковский сектор – в размере 8,9 млрд. долл., отток же в прочих секторах экономики составил тогда лишь 0,6 млрд. долл. Некоторые представители банковской сферы объясняют резкое увеличение оттока капитала в первом квартале текущего года по сравнению с концом 2009 года довольно просто – ситуацией с обменным курсом рубля. «В октябре–ноябре прошлого года на фоне укрепления рубля (до 29 руб. за доллар США) экономические агенты переводили средства в иностранную валюту – соответственно наблюдался приток капитала. А в первом квартале этого года курс рубля немного снизился, что и могло стать одной из причин оттока капитала», – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.
Другие же эксперты говорят о некорректности сравнения четвертого квартала с первым. «Традиционно четвертый квартал – это пик деловой и предпринимательской активности, это массовые закупки и продажи перед Новым годом, Рождеством и т.д. В то время как первый квартал – это время трат за предыдущий год, оплата налогов за год и время выплат компенсаций и бонусов, так что скорее всего дисбаланс может быть связан с этим», – объясняет гендиректор консалтинговой группы «Аюдар» Юрий Васильев. Действительно, по сравнению с первым кварталом 2009 года – с самым тяжелым для финансовой сферы периодом – ситуация выглядит не такой удручающей. Можно даже говорить о вялом, но сокращении утечки капитала из России во всех секторах экономики: примерно на 22 млрд. долл. в частном секторе, на 7,6 млрд. долл. в банковском секторе, на 14,4 млрд. долл. – в прочих секторах экономики.
Но в одном мнение экспертов сошлось – в том, что для России актуальна проблема отсутствия инвестиций в экономику страны. Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Относительное снижение суммарного оттока капитала – позитивная тенденция, но сам отток не прекратился, а это уже негативный фактор.
«Отток капитала говорит о том, что в нынешнем состоянии российская экономика не готова осваивать дополнительные инвестиции», – замечает главный экономист Альфа банка Наталья Орлова.
По ее словам, более 11 млрд. долл. в графе «чистые ошибки и пропуски платежного баланса» – это довольно тревожный индикатор использования полулегальных и серых схем при уходе капитала из страны. Чем инвестировать в нестабильную отечественную экономику, предпринимателям проще выбрать более выгодные для себя варианты за границей. «Мотивы предпринимателей могут быть различными – это и стремление к снижению налогового бремени путем перевода финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции, и покупка профильного бизнеса за границей, и вложения в иные рынки, которые сейчас развиваются более быстрыми темпами, чем российская экономика», – перечисляет глава департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. «Все больше и больше намечается тенденция компрадорства, когда предприниматели зарабатывают в РФ, а «тратят» на недвижимость, образование, медицинские услуги и т.д. за рубежом. Это связано с политическими рисками, ведь даже при достаточно демократических и взвешенных законах в РФ риски отъема собственности очень высоки, так как могут быть связаны с использованием силового, судебного или административного ресурса», – добавляет Васильев. «Учитывая довольно слабое состояние мировой экономики, стабильное укрепление рубля пока способно привлечь в страну лишь финансовых спекулянтов, которые всегда готовы идти туда, где есть возможность заработать, – рассуждает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. – В то же время до кризиса совокупному притоку капитала в страну мы были в первую очередь обязаны рынку внешних заимствований, который пока еще не заработал даже вполовину былой мощности».
Эксперты уверены: в сложившихся условиях прослеживается прямая связь между сокращением инвестиций в основной капитал и оттоком капитала. По словам Нигматова, «сокращение инвестиций в основной капитал может быть обусловлено снижением потребностей в основных средствах вследствие падений ожидаемых объемов производства, а также общей экономической неопределенностью – все еще до конца не понятны темпы выхода из кризиса». В итоге Россия попала в порочный круг, из которого сложно выйти: падающие промышленность и строительная отрасль с каждым годом все меньше привлекают инвесторов и потому их продолжающееся падение некому остановить. «Активного участия иностранных капиталов в промышленности или строительстве, как это было пару лет назад, мы пока не наблюдаем», – поясняет Васильев. Некоторая активность в промышленности и строительстве, на которую ссылаются чиновники, связана лишь с «ожиданием оживления», с достройкой объектов, которые и так уже находились в завершающей стадии строительства.
Источник: "Независимая газета"