Версия для печати 1981 Материалы по теме
Независимые экологи собирают подписи под обращением в ЮНЕСКО по проблеме Байкала
Байкал
Экологи продолжают биться против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» намерена обратиться в ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в конфликт между экологами и властями. «Зеленые» рассчитывают, что авторитетная международная организация займет активную позицию и поможет достигнуть главной цели -- отменить скандальное правительственное постановление от 13 января 2010 года. Согласно этому документу, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешено сбрасывание сточных вод без ограничений по токсичности, а также складирование, захоронение и сжигание отходов всех классов опасности.

«ЮНЕСКО должно как минимум указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе», -- заявил в минувшую пятницу руководитель Байкальской программы Гринпис Роман Важенков. Он рассказал, что коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, уже подготовила обращение в комитет Всемирного наследия. По его словам, экологи ставят своей целью, во-первых, вынести проблему Байкала на обсуждение в ходе июльской сессии ЮНЕСКО в Бразилии. Во-вторых, они рассчитывают на то, что гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратится к правительству России со специальным заявлением.

Г-н Важенков подчеркивает, что требование экологов согласуется с международными нормами. «Россия -- участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 года, и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств», -- заявил он. По Байкалу, напомним, существуют отдельные обязательства -- уникальное озеро внесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году на том условии, что Россия решит проблему БЦБК.

Как рассказал «Времени новостей» г-н Важенков, сейчас идет сбор подписей под обращением к гендиректору ЮНЕСКО. В конце минувшей недели на сайте savebaikal.ru было зафиксировано 29 тыс. подписавшихся. «Зеленых» полностью поддерживают и ученые. «По сути, требования у нас совершенно схожи», -- заявил г-н Важенков. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц заметил, что в ЮНЕСКО направлены и результаты научных исследований по Байкалу. «Вместе с письмом мы передаем в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это, в частности, анализ, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный -- БЦБК не место на берегу озера», -- сказал он.

Независимые экологи рассчитывают, что вмешательство комитета по природному наследию, если таковое последует, возможно, будет действенным. Напомним, что именно под давлением ЮНЕСКО Египет в свое время отказался от идеи строительства скоростной дороги рядом с пирамидами Гизы. «Мы пошли на эту отчаянную меру, потому что нам ничего больше не остается», -- заявил г-н Шварц. После появления правительственного постановления экологические организации обращались уже во все органы власти. Написали письма в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Но ответной реакции пока не заметно, если, конечно, не считать таковой выступление г-на Путина на заседании Русского географического общества, где премьер призвал посмотреть на проблему загрязнения Байкала «без визга и шума, по-государственному» и дал понять, что отменять постановление не намерен.

Примечательно, что в поисках союзников в международных структурах российские «зеленые» не забыли о возможностях юридической борьбы. Сейчас экологи добиваются отмены постановления правительства и через суд. «Мы обратились в Верховный суд с этим требованием. И вот буквально на днях ВС принял это обращение к рассмотрению», -- заявил Роман Важенков из Гринпис.

Противники запуска завода настаивают на том, что БЦБК не только наносит вред уникальной самоочищающейся экосистеме Байкала, но мешает развитию туризма, и вообще порождает целый клубок проблем, да и попросту является нерентабельным предприятием. А его сторонники напирают на то, что закрытие предприятия обернется социально-экономической катастрофой в моногороде Байкальске.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться