Версия для печати 1951 Материалы по теме
Кабинет министров приступил ко второму этапу осуществления демографической политики
население
Премьер-министр собрал президиум Совета по реализации приоритетных нацпроектов в Ново-Огареве, чтобы рассмотреть план по реализации Концепции демографической политики до 2015 года.

Владимир Путин напомнил уже сказанное в Госдуме. С 2007 года в России наблюдается стабильный рост рождаемости: в 2007 году - 1,6 млн детей, а в 2009 году - 1 миллион 760 тысяч. Динамика хоть и скромная, но положительная, подытожил он.

Смертность снижается, ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет. Растет и численность населения. Таким образом, цели первого этапа демографической программы достигнуты, заключил премьер и перешел ко второму этапу.

Здесь цели гораздо более амбициозные. В их числе увеличение продолжительности жизни до 71 года. Расходы на увеличение дет ских пособий и материнский капитал останутся неприкосновенными, заверил премьер-министр. Более того, правительство хочет снять ограничения, из-за которых семьи не торопятся обзавестись детьми. Это не только нехватка денег, но и трудности с работой, жильем, а также сложности с поиском школы и детсада.

Путин призвал субсидировать процентные ставки и первый взнос по ипотеке, активнее строить дома для молодых семей. Кроме того, он предложил разработать программы повышения квалификации женщин, которые хотят вернуться к работе после декрета. "Наша задача сделать так, чтобы появление детей открыло перед семьей новые возможности и перспективы", - резюмировал премьер.

Забота о здоровье граждан - не менее важная задача. В модернизацию здравоохранения будет вложено около 460 млрд рублей. Путин также сообщил, что подписал постановление о выделении 908 млн рублей на строительство 17 медицинских учреждений. Он поручил минздравсоцразвития, минфину и Фонду ОМС разработать новую редакцию "Основ законодательства об охране здоровья граждан" и закона "Об обязательном медицинском страховании" и оперативно внести их в Госдуму, а депутатов попросил принять законы в первом чтении в июне.

Региональным властям премьер-министр разъяснил цель программ модернизации здравоохранения. По его словам, она заключается вовсе не в том, "чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства, которое есть": "Нам не нужно и нельзя вкладывать деньги в неэффективную сеть. Напротив, мы стремимся создать оптимальную, соответствующую реальным потребностям людей систему организации здравоохранения".

Согласование программ мин здравсоцразвития проведет осенью, а заработают они с 1 января 2011 года. Причем "персональную ответственность" за разработку и реализацию программ будут нести именно руководители регионов, а не их замы.

На президиуме совета уделили внимание и безопасности на дорогах. В докладе главного госинспектора безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова говорится, что наметился серьезный прогресс в деле сокращения числа погибших и пострадавших в ДТП.

В 2009 году снижение составило 14,8 процента. Тем не менее свыше трети ДТП связаны с наездами на пешеходов, каждый тринадцатый пострадавший - ребенок. Всего в минувшем году было совершено 72 тысячи наездов. Среди мер, которые предлагают "гаишники" - экономическое стимулирование безопасного поведения на дороге, повышение качества подготовки водителей и расширение использования средств автоматического контроля, а также разработка программы борьбы за безопасность дорожного движения до 2020 года, которая позволит сократить вдвое число погибших в ДТП.

Другая, немаловажная часть демографической темы, - миграция. Владимир Путин считает, что для тех, кто хочет связать свою судьбу с Россией, уважать ее историю и законы, двери должны быть открыты. Наша страна по-прежнему привлекательна для эмигрантов. "Это наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем", - считает премьер-министр. Как пояснил директор ФМС Константин Ромодановский, с 2013 года ежегодный миграционный прирост возрастет с 200 тысяч до 280 тысяч человек.

Источник: "Российская газета"
Поделиться