Версия для печати 15764 Материалы по теме
Инвестиционная привлекательность региона определяется несколькими факторами. С одной стороны – перспективой развития бизнеса в этом регионе, а с другой – рисками, с которыми эти инвестиции могут быть связаны. Сегодня об этом мы говорим с начальником отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка Владимиром МАЛИНОВСКИМ.

Основные факторы и риски инвестиционной привлекательности

На сегодняшний момент в мировом сообществе Россия ассоциируется как страна, экспортирующая нефть и нефтепродукты. Именно эта отрасль приносит значительную долю средств в федеральный бюджет. Поэтому изначально основные инвестиции были направлены именно в нефтегазовую промышленность. При этом интерес наблюдался как со стороны российских, так и иностранных фирм. Соответственно, инвестиции в разведку и освоение месторождений шли и идут в регионы, которые обладают богатыми природными ресурсами. Отсюда становится понятно, почему долгое время наличие сырьевой базы играло главную роль в привлечении инвестиций, а значит, определяло инвестиционную привлекательность регионов.
Производственный потенциал – еще один важнейший фактор, который влияет на уровень привлечение финансовых ресурсов. Кроме нефти и других природных ресурсов, Россия обладает также производственными мощностями, подходящими для их переработки, которые были интересны инвесторам в плане покупки и модернизации производственного процесса.
Значение придается и удаленности потенциального объекта от основных точек сбыта, то есть возможности без дополнительных транспортных издержек реализовать продукцию. Таким образом, наличие в регионе крупных населенных пунктов, а также платежеспособного населения (так называемый потребительский потенциал) рассматривается как еще один фактор, влияющий на привлечение инвестиций.
Важен и уровень развития инфраструктуры (инфраструктурный потенциал) субъекта. Обеспеченность коммуникациями и транспортными магистралями может играть важную роль, если вкладчик собирается распространять продукцию не только внутри страны, но и за рубежом.
Профессиональный уровень и стоимость рабочей силы (трудовой потенциал) – также важные показатели. Они во многом определяют как себестоимость продукции, так и необходимость дополнительных издержек на поиск квалифицированного персонала, его обучение и т. д.
Рассматривая факторы, которые влияют на решении о вложении средств, необходимо упомянуть и о существующих рисках. Они могут носить как глобальный масштаб – в рамках страны, так и локальный – в рамках отдельного региона.
Первый фактор – это политический риск, в нашем контексте – уровень невмешательства государства в производственный процесс и дела компании, и даже больше – риск сохранения бизнеса. Именно он рассматривается каждым инвестором, особенно иностранным, перед принятием решения об открытии либо расширении бизнеса в России. Повышенное внимание к данному фактору в нашей стране возникло на основе «дела Юкоса», в результате которого была практически разрушена успешно действовавшая компания. Тем самым увеличилась вероятность того, что вновь созданный либо приобретенный бизнес в России может быть практически уничтожен административными методами.
Некоторые бизнесмены стараются частично страховаться от политического риска. Так, при совершении сделки ТНК и British Petroleum, по имеющейся информации, было заключено соглашение между акционерами о том, что по налоговым претензиям, относящимся к деятельности ТНК до образования объединенной компании, отвечать должны российские совладельцы.
Кроме политического, можно выделить также законодательный риск. Не секрет, что российская правовая система и в целом, и на местах несовершенна, и это препятствует приходу капитала из-за рубежа. Более того, притоку инвестиций могут во многом мешать бюрократические проволочки. Поэтому для вложений, особенно очень крупных, требуется административная поддержка на самом высоком уровне.
Нельзя обойти вниманием и криминальную подоплеку. К сожалению, еще не все вопросы в России решаются только законными методами. Развитию бизнеса может серьезно помешать вмешательство местных теневых авторитетов.
Немаловажным фактором при инвестициях в страны с развивающейся экономикой является рассмотрение экономических рисков, которые могут свести в целом успешный проект на минимальный и даже отрицательный уровень прибыльности. Среди таких факторов можно выделить: риски колебания курса национальной валюты, уровень инфляции, определяющий реальную рентабельность предприятия, потенциал экономического развития страны в целом.
Основные интересы иностранных и российских инвесторов
Российским компаниям зачастую трудно конкурировать с зарубежными инвесторами. Крупнейшие иностранные корпорации, заинтересованные в расширении собственного бизнеса в России, обладают большими административными, инновационными и финансовыми ресурсами. Из-за этого зарубежные инвесторы получают преимущество при вхождении в долю компаний и покупают наиболее перспективные предприятия. Впрочем, для стратегически важных отраслей – например военной промышленности, даже если она является лишь частью большого бизнеса, предпочтение отдается местным бизнесменам. Например, контроль над корпорацией «Силовые машины» Siemens получить так не удалось именно из-за присутствия в производстве оборонного направления.
В последние годы основные зарубежные инвестиции были связаны с топливно-энергетическим комплексом как наиболее рентабельным в России. Соответственно инвестиции были направлены либо на покупку предприятий, чей бизнес сосредоточен в данном сегменте, либо на освоение и разработку новых месторождений совместно с российскими партнерами. В качестве наиболее крупных сделок за последнее время можно отметить покупку миноритарного пакета акций ЛУКОЙЛа компанией ConocoPhillips, образование компании ТНК-ВР.
Постепенно набирают обороты вложения иностранных корпораций и в другие отрасли российской экономики, которые характеризуются повышенными темпами и перспективами развития. Среди них можно выделить металлургию и машиностроение (попытки Siemens приобрести «Силовые машины»), пищевую отрасль, в основном предприятия по производству пива (по некоторым оценкам уже порядка 75% пивного производства сосредоточено в руках иностранных холдингов). Также достаточно активно приобретаются доли в предприятиях мобильной связи (Теле 2, Мегафон, МТС).
В последнее время повышается интерес иностранных инвесторов к финансовому сектору, в частности к потребительскому кредитованию.
Таким образом, основной поток иностранных инвестиций идет в регионы, где сосредоточены соответственно необходимые ресурсы, предприятия или потенциальный спрос на предоставляемые услуги.
Интересы российских инвесторов шире. Но зачастую они ограничиваются размером накопленных финансовых ресурсов. Инвестировать в расширение собственного производства или в покупку непрофильных активов большими суммами могут достаточно ограниченное количество отечественных холдингов.
В поле зрения российских предпринимателей сейчас все чаще стали попадать легкая и химическая промышленность, строительство и производство строительных материалов, металлургия, сельское хозяйство и др.
Как правило, инвестиции российских компаний направлены на расширение существующего бизнеса. Это покупка или строительство предприятий, производящих аналогичную продукцию либо входящих в технологическую цепочку, либо более редко – покупка бизнеса в смежных отраслях. И основные инвестиции осуществляются уже сформировавшимися крупными холдингами, располагающими достаточными средствами для расширения бизнеса. Так, в качестве наиболее показательного примера можно отметить интерес Газпрома к нефтедобывающим активам, несмотря на то, что компания долгое время концентрировалась на добыче газа.
Получается, что для российских инвесторов привлекательность объектов вложения определяется возможностью расширения действующего производства – либо стратегией по захвату новых рынков сбыта, либо их расположением, обосновывающим выгодную логистику.
Кредитоспособность и инвестиционная привлекательность регионов
В России не так много исследований инвестиционной привлекательности регионов. Однако из проводимых, наверное, наиболее цитируемым, а главное периодически обновляемым, является рейтинг журнала «Эксперт», который проводит такую оценку ежегодно.
Сейчас мы оцениваем то, насколько результаты исследования субъектов с точки зрения их инвестиционной привлекательности совпадают с результатами оценки кредитоспособности этих регионов. Для такого анализа используем с одной стороны рейтинг инвестиционной привлекательности, подготовленный журналом «Эксперт» за 2003-2004 годы, с другой – рейтинг кредитоспособности регионов за 2004 год, полученный по результатам анализа субъектов РФ в Вэб-инвест банке.
Оценка кредитоспособности региона, то есть возможности обслуживать собственные обязательства, частично включает в себя факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность субъекта РФ. При этом является скорее итогом уже свершившихся событий, а не потенциалом их изменения. В обеих методиках учитываются демографические и социальные показатели развития региона. Кроме того, при исследовании кредитоспособности существует возможность оценить, в том числе, и примерные размеры промышленного производства в регионе, исходя из объема собираемых налоговых доходов. И хотя анализ кредитоспособности опирается в основном на бюджетный процесс в регионе, положительный результат оценки во многом зависит от того, насколько успешно функционируют предприятия на его территории, насколько высок жизненный уровень населения в этом субъекте РФ. Размер собранных налогов (как с юридических, так и с физических лиц), темпы роста показателей отражают существующую ситуацию в регионе и косвенно позволяют прогнозировать его дальнейшее развитие.
Далее приведены результаты обоих исследований, которые отражают регионы, находящиеся на 25 верхних строчках рейтинга инвестиционной привлекательности, и одновременно – место данных субъектов в рейтинге кредитоспособности. Примечательно, что на большинстве верхних позиций обоих списков находятся одни и те же регионы. Хотя встречаются субъекты, которые, попав в топ-25 инвестиционной привлекательности, в исследовании кредитоспособности находятся на более низких позициях. Этот момент как раз отражает достаточно позитивные перспективы развития данных субъектов РФ и возможность для повышения кредитного рейтинга в будущем.

Субъект РФ

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности

Место в кредитном рейтинге

Московская область

1

23

Москва

2

5

Санкт-Петербург

3

4

Свердловская область

4

9

Ханты-Мансийский автономный округ

5

3

Ленинградская область

6

13

Краснодарский край

7

17

Волгоградская область

8

50

Ростовская область

9

16

Республика Башкортостан

10

29

Республика Татарстан

11

24

Нижегородская область

12

45

Пермская область

13

10

Самарская область

14

12

Саратовская область

15

33

Ямало-Ненецкий автономный округ

16

6

Челябинская область

17

8

Красноярский край

18

32

Кемеровская область

19

25

Республика Саха (Якутия)

20

71

Хабаровский край

21

73

Белгородская область

22

31

Владимирская область

23

18

Воронежская область

24

38

Калужская область

25

36

Стоит заметить, что исходя из описанных выше факторов, благоприятно влияющих на инвестирование средств – близости основных рынков сбыта, а также концентрации производственных мощностей и человеческих ресурсов – наиболее привлекательные регионы расположены в основном в центре России.
На самых нижних позициях оказываются субъекты, которые характеризуются достаточно высокими криминальными рисками (например, Чеченская республика), вместе с тем на их территории отсутствует налаженная инфраструктура и производственные мощности.
Практическое использование рейтингов
Можно говорить о том, что рейтинги, построенные по двум рассмотренным методикам, являются описанием текущего положения дел в регионе и его перспектив, то есть гармонично дополняют друг друга. Соответственно, результаты таких исследований могут быть интересны как по отдельности, так и в совокупности.
Результаты кредитоспособности позволяют дать оценку текущего финансового положения, анализ инвестиционной привлекательности – усредненную оценку возможности вложения средств, а значит, перспектив развития региона.
Непосредственно для компаний, предполагающих инвестировать средства в какое-либо предприятие, рейтинги привлекательности носят скорее прикладной характер. Выбирая объекты для инвестирования, компании самостоятельно оценивают положительные и отрицательные факторы каждого региона, исходя из собственных целей и задач. Потому что, результат составленного рейтинга, возможно и оказывает некоторое влияние на принимаемые решения, но не является определяющим. Если рейтинг отражает повышенный риск вложения средств на определенной территории, а для инвестора важна рейтинговая оценка, то тогда он приложит дополнительные усилия, дабы учесть все факторы возможного негативного влияния.
В то же время результаты рейтингов, безусловно, необходимы для аналитиков и инвесторов в долговые обязательства субъектов РФ - как возможность оценить перспективы развития того или иного региона, а также проанализировать насколько администрация региона стремится к тому, чтобы привлечь инвестиции на свою территорию.
Кроме того, такая оценка интересна, в том числе, и администрациям регионов как стимул для дальнейшего развития.



Поделиться