Версия для печати 4192 Материалы по теме
Юбилейные торжества, посвященные 750-летию Калининграда, участие в праздничных мероприятиях Президента России В.В. Путина, президента Франции Ж. Ширака и канцлера ФРГ Г. Шредера, проведение в Калининграде заседания Госсовета придали городу и области новое общероссийское и европейское звучание. Они стали поводом для того, чтобы оценить достигнутое и определить перспективы развития самого западного субъекта Федерации.
Как развивается регион, какие проблемы решаются в первую очередь? С этими вопросами мы обратились к губернатору Калининградской области Владимиру ЕГОРОВУ.

– Владимир Григорьевич, юбилейные даты – это своеобразные рубежи, когда принято оценивать пройденное и определять дальнейшее направление движения. Какое значение вы придаете юбилею, который недавно отметил город?
– При подготовке к 750-летию и в юбилейные дни не только много сказано об истории Калининграда, но и много сделано для того, чтобы привести в порядок историческое наследие. Особой благодарностью и уважением отмечены наши ветераны – те, кто штурмом брал город-крепость и восстанавливал его из руин.
Также при подведении итогов пройденного пути основное внимание уделено 15-летнему периоду жизни и работы калининградцев в новых условиях внутриполитической и социально-экономической обстановки в стране и геополитической ситуации вокруг Калининградской области.
– Президент России дал хорошую оценку динамике социально-экономического развития области, выразив уверенность в том, что регион к 2010 году удвоит валовой региональный продукт. Что, по-вашему, послужило основанием для такого вывода?
– Действительно, в беседе со мной и на встрече с представителями деловых кругов Президент искренне поблагодарил калининградцев за достигнутые результаты. «Мы удовлетворены тем, как развивается экономика в Калининградском регионе, – отметил Владимир Владимирович Путин. – Здесь открывается очень большое количество предприятий со стопроцентным иностранным и смешанным капиталом, расширяются контакты по линии малого и среднего бизнеса, создается удобная и все более совершенная пограничная инфраструктура. Очевидно, что хорошее экономическое развитие Калининградской области – в интересах всех наших европейских партнеров».
Наш регион не в отдаленной перспективе, а уже сегодня становится реальной опорой страны в развитии российско-европейских отношений. Именно такую задачу поставил президент перед Калининградской областью. И она, по оценке главы государства, достаточно успешно выполняется. Совместные усилия исполнительной и законодательной власти, федерального центра, всех калининградцев приносят реальные плоды.
Остановлюсь только на некоторых позициях. За последние годы произошла структурная перестройка региональной экономики. Новые производства с современным оборудованием и технологиями уже дают 80% ВРП. На 80% выросли объемы промышленного производства.
Идет активное восстановление межрегиональных связей. За четыре года заключены соглашения с 22 субъектами РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В том числе с Ярославской и Нижегородской областями, Республикой Татарстан, Москвой, Санкт-Петербургом и другими. Вывоз калининградской продукции в другие регионы России увеличился в три раза.
Без серьезных отклонений от намеченного плана идет реализация основных проектов Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. Освоено уже более 20 млрд. рублей из всех источников финансирования. В ноябре этого года начнет вырабатывать электроэнергию первый блок ТЭЦ-2. Все более конкурентоспособным становится транспортный комплекс. Реализована значительная часть проектов в социальной сфере, газифицируются города и поселки, строится жилье, объекты водоснабжения, очистные сооружения, учреждения здравоохранения, культуры и др.
В 2,2 раза возросли доходы областного бюджета. Это позволило увеличить долю социальных расходов на 20% (с 41% – в 2000 году до 61% – в 2005 году). При этом расходы на здравоохранение, образование, культуру и социальную защиту увеличились более чем вдвое. В этом году по заработной плате регион выйдет на среднероссийский уровень.
В ближайшее время будет принят новый закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, создающий благоприятные условия для привлечения инвестиций, функционирования экономики в новых условиях.
– На решение каких вопросов направлено сейчас особое внимание федерального центра и администрации области?
– На первый план вышли вопросы, влияющие на дальнейший рост экономики Калининградской области. Речь идет об ускорении динамики развития топливно-энергетического и транспортного комплексов. Если мы обеспечим рост в запланированных объемах, это повлечет за собой не только гарантированное удвоение ВРП к 2010 году, но и решение поставленных на этот период задач в сфере социальной защиты, здравоохранения и образования, промышленного и сельского хозяйства и повышения на этой основе денежных доходов населения. База уже заложена: 70% проектов Федеральной целевой программы развития области относятся к сфере энергетики и транспорта.
Сложности есть, и они были обозначены на встрече Президента России с представителями деловых кругов. Но есть и уверенность в том, что основные проекты будут реализованы. Главные из них – ввод в строй всех блоков ТЭЦ-2, полная газификация области, создание паромного комплекса, реконструкция аэропорта, расширение сети автодорог и подключение их к трансконтинентальным коридорам, пограничная инфраструктура.
Президент России поставил задачу найти такие решения, которые не только сохранят набранные темпы, но и приумножат их. Развитие топливно-энергетического и транспортного комплексов самого западного субъекта РФ признано задачей государственной.
– Как бы вы охарактеризовали первый год жизни области в кольце стран Евросоюза? Что изменилось в жизни калининградцев за этот год?
– ЕС еще в преддверии расширения начал оказывать серьезное влияние на социально-экономическое развитие Калининградской области. Поэтому ко многим вещам и экономика региона, и жители области уже успели адаптироваться. Вряд ли в России найдется другой такой субъект Федерации, где более половины жителей имеют заграничные паспорта, где в таких масштабах ведется приграничная торговля и мигрирует рабочая сила, где значительная часть промышленной продукции и товаров выпускается и продается под иностранными брендами.
Изменения эти были вполне ожидаемы, меры, заблаговременно принимаемые федеральным центром и администрацией области, значительно ослабляли негативное влияние меняющихся геополитических условий и позволяли сохранять положительную динамику развития области. По крайней мере, среднегодовые темпы роста ВРП в 2001–2004 годах составили 9,1% – самый высокий показатель для стран Балтийского моря.
Готовились мы и к очередному радикальному изменению внешней среды, связанному со вступлением 1 мая 2004 года Литвы и Польши в Евросоюз.
Нельзя отрицать, что этот процесс оказал заметное влияние на все стороны нашей жизни. Это – удорожание и усложнение грузового транзита, обязательное наличие заграничного паспорта для проезда на основную территорию России, ужесточение правил поездок калининградцев в соседние страны. Сейчас, спустя год, некоторые вопросы усилиями министерств и ведомств, Правительства РФ и администрации области удалось если не снять, то в значительной мере урегулировать. Но, как показывает практика, к этим вопросам еще придется возвращаться неоднократно.
Чтобы в полной мере задействовать потенциал, который дает геополитическое положение региона, в интересах развития сотрудничества России с ЕС, необходимо в ближайшее время принять закон об Особой экономической зоне. Федеральное и региональное законодательство надо привести в соответствие с этим законом, реализовать проекты Федеральной целевой программы. И, наконец, заключить специальное соглашение России с ЕС по Калининградской области.
– Часто говорят, что Калининградская область становится территорией сотрудничества России с ЕС. В каких направлениях это сотрудничество может развиваться?
– Развивая внешнеэкономические связи, администрация области работает не на корпоративно-эгоистические интересы. Она действует в русле государственной политики, разработанной Президентом и Правительством РФ. Исходя из этой позиции, в апреле 2003 года была принята Стратегия развития Калининградской области как региона сотрудничества на период до 2010 года.
В рамках Стратегии термин «сотрудничество» употребляется в широком смысле. С этой точки зрения особенно важны для нас связи с субъектами Федерации. Для многих из них область – ворота в Европу, возможность на практике воспользоваться передовыми технологиями. Предпосылки для этого у нас уже созданы. В промышленности региона за последние годы произошли серьезные изменения. Так, 80% продукции составляют ранее не производившиеся в области виды: автомобили, портовые краны, бытовая техника, телевизоры, мебель.
Теперь о развитии экономических связей с соседними странами. При разработке Стратегии мы исходили из того, что сотрудничество России и ЕС будет переходить на более эффективные рельсы и тем самым способствовать созданию благоприятных условий для роста экономики области.
– Владимир Григорьевич, есть ли ощущение, что такие благоприятные условия для развития экономики региона уже обозначились?
– Безусловно. И об этом свидетельствуют многочисленные примеры взаимовыгодных экономических связей с нашими зарубежными партнерами. На уровне европейских стандартов идет модернизация, создаются предприятия, выпускающие товары народного потребления, перерабатывающие сельхозпродукцию, оказывающие населению строительные и прочие услуги. В области зарегистрировано более 2500 предприятий с иностранным капиталом. Все они производят продукцию, признанную в мире, хорошо известную на российском рынке и в странах СНГ.
– Что, на ваш взгляд, должно способствовать привлечению инвестиций?
– Сегодня важно дать возможность потенциальному инвестору увидеть перспективу. И многие ее уже видят. За последние четыре года объем инвестиций увеличился в 3 раза, в том числе иностранных – в 3,2 раза. Крупнейшими инвесторами в регионе стали «ЛУКОЙЛ», РАО «ЕЭС России». Десятки и даже сотни миллионов долларов в развитие своих производств на территории области вкладывают Северо-западная лесопромышленная компания, литовская фирма по выпуску холодильников «Снайге», хорватское предприятие «Продукты питания». Начато строительство крупного предприятия по переработке древесины «Лесобалт».
– Владимир Григорьевич, вы производите впечатление уверенного человека. Поделитесь своим оптимизмом с читателями. Каким вам видится будущее Калининградской области?
– Кто-то может предположить, что я обязан быть оптимистом по должности. Ничего подобного. Мой оптимизм проистекает из хорошего знания обстановки в регионе и перспектив его развития.
Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что у области есть все возможности стать «российской витриной» в Европе. Но я не столь наивный человек, чтобы не понимать: мы заложили только основу и находимся еще в начале пути.
Для реализации определенного Президентом России курса – сделать Калининградскую область опорной территорией во взаимоотношениях страны с Евросоюзом – мы должны не только реагировать на быстро меняющуюся обстановку, но и работать на опережение. Это путь к расширению деловых связей с российским и иностранным бизнесом, к интенсификации производства, к структурированию и оптимизации товарных рынков, к более полному обеспечению потребительского спроса. Убежден, что уже в недалекой перспективе экономика области все больше будет ориентироваться на выпуск высокотехнологичной продукции, востребованной и в России, и на Западе.
– Мы начинали наш разговор с юбилея. Давайте юбилеем и закончим. В следующем году исполняется 60 лет Калининградской области. План праздничных мероприятий уже составлен?
– О праздничных мероприятиях мы тоже подумали. Но главное внимание сосредотачиваем на том, чтобы больше успеть сделать по благоустройству городов и поселков. Сейчас это главное направление нашей социальной политики, подкрепленное серьезной поддержкой федерального центра.

Поделиться