Версия для печати 2500 Материалы по теме
Россияне смогут въезжать в Турцию бесплатно
Турция
Этим летом российским туристам, отправляющимся отдыхать в Турцию, еще придется ставить визы в местном аэропорту. Это несложно и недорого -- всего-то маленькая марочка на странице загранпаспорта за 30 турецких лир, или 20 долл. Однако в следующем сезоне уже можно будет попасть в Турцию без этих мелких хлопот. Вчера во время официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Турцию было подписано межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан.

Уже после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров поставил подпись под этим документом с российской стороны, президент Медведев на пресс-конференции в Анкаре рассказал, что в ближайшей перспективе это означает возможность приехать в Турцию без визы. «Это распространяется на всех, кто приедет на срок до 30 дней, прежде всего на туристов», -- уточнил президент. Аналогично визы будут отменены для турецких граждан, посещающих Россию.

«Это историческое, прорывное соглашение, призванное облегчить жизнь миллионам людей», -- сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «есть соглашения, например в области энергетики, которые наполняют казну, а вот в данном случае это прямая связь между договоренностью и возможностью приехать на отдых». Г-н Медведев объяснил, что визы отменят не завтра, ведь нужно еще урегулировать остающиеся формальности, например подготовить и подписать соглашение о реадмиссии, то есть о возвращении восвояси нелегально проникших иммигрантов. По данным «Времени новостей», этим занимаются министерства иностранных дел обеих стран, но на это уйдет еще как минимум несколько месяцев.

В Турции российский президент провел переговоры с президентом Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний, когда приезжал в январе в Москву, как раз и предложил отменить визы. Эту тему взял после этого под свой контроль российский вице-премьер Игорь Сечин, который с российской стороны возглавляет межправительственную комиссию по сотрудничеству с Турцией. В 2009 году в этой стране, омываемой сразу четырьмя морями, побывало более 2,5 млн российских туристов. Туристические ведомства двух стран подписали вчера программу сотрудничества на этот и следующий год, которая «будет содействовать увеличению туристического потока». Она предполагает взаимопомощь в подготовке кадров и гостиничного персонала, мощное рекламное обеспечение, улучшение системы медицинского страхования и обмен информацией об инвестиционных туристических проектах в России и Турции.

Чтобы этот и другие вопросы решались быстрее, наши страны создали необычный механизм консультаций -- Совет сотрудничества высшего уровня. Его председателями стали президент Медведев и премьер Эрдоган. Первое вчерашнее заседание нового органа во главе с ними показало, что министры и специалисты с обеих сторон готовы чаще встречаться для того, чтобы не останавливаться на достигнутом. А сделано уже немало. В минувшем году, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, товарооборот между Россией и Турцией приблизился к отметке 20 млрд долл. Это весомая цифра, но турки и россияне настроены амбициозно, считая, что это не соответствует имеющемуся потенциалу. Ведь до всеобщего кризиса ежегодный товарооборот был почти в два раза больше. «За 5--10 лет мы планируем достичь показателя 100 млрд долл. в год», -- заявил вчера турецкий президент Абдуллах Гюль. Он напомнил, что визит российского коллеги состоялся за месяц до юбилейной даты -- в июне Россия и Турция будут отмечать 90-летие установления дипломатических отношений.

«Да, хотя цифра 100 млрд пока еще, быть может, сложна для восприятия, но это достижимо», -- согласился Дмитрий Медведев. Он напомнил, что «товарооборот России со всеми странами Евросоюза, для сравнения, составляет примерно 200 млрд долл., в некоторые годы максимум 250 млрд». В Евросоюзе 27 стран-членов, так что показатели сотрудничества с одной только Турцией выглядят внушительно. «Это повод для Евросоюза призадуматься о развитии отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», -- добавил российский президент.

В рамках визита было подписано почти два десятка различных документов. В общей сложности, по словам Дмитрия Медведева, «они оцениваются в 25 млрд долл.». Среди них такие важные, как соглашение между министерствами энергетики по обеспечению безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун--Джейхан, соглашение об условиях поставок из Турции в Россию мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы и, что особо интересно, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной станции на площадке «Аккую» в Турции.

Последнее означает, что россияне построят в этой стране на южном побережье первую атомную электростанцию. Как объяснил «Времени новостей» гендиректор российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, «оценочная стоимость этого проекта -- почти 20 млрд долл.». Турки согласились на то, чтобы все 100% акций были поначалу в руках россиян, а потом наши бизнесмены уже сами будут решать, кому и когда продать часть акций, но в любом случае контрольный пакет останется у «Атомстройэкспорта», являющегося генподрядчиком. «Россия впервые станет владельцем атомной станции за рубежом. В подписанном соглашении зафиксированы цены, по которым турки потом будут покупать энергию», -- рассказал г-н Кириенко. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом сообщил, что турки «придают большое значение строительству АЭС, которое завершится в течение семи лет».

Россия и Турция -- а в давней истории их отношений были и войны, и борьба за влияние на Кавказе, и острое недоверие друг к другу -- избавились от наследия прошлого и вышли, таким образом, на уровень стратегического партнерства. Недаром Дмитрий Медведев после возложения венков к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, написал в книге посетителей мемориального комплекса, что в настоящее время отношения между нашими странами «являются превосходными».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться