Версия для печати 13608 Материалы по теме
Владимирская  область:  регион, куда идут инвестиции
Виноградов
По итогам 2009 года Владимирская область заняла четвертое место среди регионов Центрального федерального округа по объему привлеченных иностранных инвестиций (более 530 млн долл.) после Москвы, Московской и Калужской областей. А всего за последние пять лет зарубежные компании «привезли» сюда более 2,5 млрд долл. Благоприятный инвестиционный климат позволил создать в регионе мощный сектор «новой экономики». Именно поэтому область пережила кризисный 2009 год с минимальными потерями. О секретах инвестиционной привлекательности Владимирской области рассказывает губернатор Николай Владимирович ВИНОГРАДОВ.

— Николай Владимирович, почему администрация Владимирской области уделяет такое серьезное внимание привлечению иностранных инвестиций?

— О том, что экономика Владимирской области, основу которой еще 10–15 лет назад составляли предприятия оборонного комплекса и текстильной промышленности, в целом не готова к серьезным рыночным испытаниям, нам было ясно давно. Подтверждением необходимости реформирования региональной экономики стал и разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис. Он показал, что наиболее уязвимыми в этих условиях оказались предприятия с неэффективной экономикой и высокими производственными издержками. Но и задолго до кризиса мы понимали, что структура региональной экономики требует качественной диверсификации. Поэтому все эти годы мы последовательно проводим политику создания во Владимирской области сектора «новой экономики»: высокопроизводительной, современной, производящей именно те товары и услуги, которые действительно востребованы рынком.
Реалии нашей страны таковы, что отечественные инвестиции до недавнего времени направлялись в основном в ресурсодобывающие отрасли, мы же сделали ставку на поиск и привлечение инвестиций в перерабатывающие отрасли. Значительную долю их составляют инвестиции крупных иностранных компаний. Для нас это очень важно, во-первых, потому, что иностранные инвесторы ориентированы на создание эффективных предприятий, производящих конкурентоспособные товары. Во-вторых, с иностранными инвестициями в экономику области приходят не только деньги сами по себе, но и новые, современные технологии, позволяющие серьезно повысить производительность труда, привнести в экономику нашей области новую культуру производства.
Сегодня во Владимирской области успешно работают около 140 предприятий с участием иностранного капитала. Основными нашими инвесторами выступают крупные компании Германии, Турции, Австрии, Голландии, Италии и Дании. Всего инвестиции поступали из 25 стран мира. Если оценивать качественные изменения, которые стоят за приведенными цифрами, то получится, что за последние 10 лет в экономике Владимирской области создан новый производственный потенциал, сопоставимый по мощности с тем, что был сформирован в предыдущие 84 года Советской власти и период капитализма в России.

— Вероятно, такой подход областной администрации к диверсификации региональной экономики и благожелательная позиция в отношении иностранных инвесторов сыграли свою положительную роль в преодолении последствий финансового кризиса?
— Действительно, ключевым направлением нашего антикризисного плана на 2009 год было создание комплекса современных высокотехнологичных производств, в том числе с участием иностранных инвесторов, которые замещали бы выбывающие мощности. В прошлом году нам несмотря на кризис удалось открыть 15 новых производств. Реализация этих проектов позволила получить дополнительные объемы производства на сумму около 15 миллиардов рублей. Было создано около 2,6 тысячи новых рабочих мест. В числе крупнейших проектов 2009 года с участием иностранных инвесторов я бы назвал открытие производства компонентов для полиуретанов во Владимире при участии международной группы компаний Dow Chemical, открытие компанией Kraft Foods в городе Собинка кондитерской фабрики, старт завода по производству топливных баков в поселке Ставрово франко-бельгийской компании Automotive Systems, завода напольных покрытий словенской компании Juteks Ru в городе Камешково и ряда других крупных проектов.
Открытие новых производств с участием иностранного капитала продолжится и в 2010 году. Моим постановлением утвержден перечень из 18 новых предприятий, подлежащих вводу в эксплуатацию в текущем году. В числе наиболее крупных проектов с участием иностранных инвесторов я бы выделил пуск кондитерской фабрики итальянской компании «Ферреро» в Собинском районе с объемом инвестиций 200 миллионов евро. Кроме того, турецкая «СЕФА» застраивает технопарк в юго-западной промзоне города Александров (объем инвестиций — 300 миллионов долларов). Также в 2010 году вступит в строй вторая очередь производства по изготовлению труб из нержавеющего металлопроката ООО «Марчегалия Ру» (объем инвестиций — 11,5 миллиона евро). Мы ожидаем, что общий объем инвестирования в объекты «новой экономики» в 2010 году составит 7,3 миллиарда рублей. Дополнительно должно быть создано около 2,5 тысячи рабочих мест с годовым объемом производства порядка 8–10 миллиардов рублей.
Из крупных проектов с участием иностранных инвесторов, реализация которых намечена на более отдаленные сроки, можно назвать строительство германской компанией «Пауль Хартманн» завода по производству средств гигиены для медицины (город Гусь-Хрустальный) и строительство хорватской компанией «Нексе Група» цементного завода в Гусь-Хрустальном районе.
Хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Во время переговоров с иностранными инвесторами, обсуждая место для размещения будущего предприятия, мы по возможности стремимся предложить территории, где на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема занятости населения. Таким образом нам отчасти удается решать проблемы монопрофильных городов и поселков.

— В последние годы иностранные инвесторы отдают все больше и больше предпочтения тем регионам, где есть либо готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой под размещение производств, либо площадки с высокой степенью готовности. А какова ситуация во Владимирской области?
— Мы также обратили внимание на эту тенденцию и вот уже несколько лет активно занимаемся созданием так называемых зон опережающего развития. Это совсем другой вид инвестирования, которым во всем мире занимается государство, желающее привлечь прямые инвестиции. Но у нас в России подобная работа по известным причинам ведется пока недостаточными темпами. Поэтому мы сделали ставку на привлечение средств инвесторов. Сегодня у нас идет активная работа по созданию промышленных зон. Всего в администрацию области поступило более 20 заявок на создание промзон. Среди них наиболее интересны проекты строительства промышленной зоны V-Park в Собинском районе, промзоны «Александрова слобода» в Александрове, технопарка в Вязниковском районе, металлопрокатного завода в Ковровском районе, научно-производственного биотехнологического центра в Петушинском районе.
Также мы стремимся активно использовать производственные площадки, которые оказались «лишними» для некоторых отечественных предприятий. Так, на площадях Ковровского экскаваторного завода начала выпуск продукции совместная российско-австрийская компания «Контейнекс-Монолит». Появились подобные предприятия на территории владимирского завода «Автоприбор» (совместно с Израилем), на Владимирском моторо-тракторном заводе (совместно с США) и т. д.

— Каковы конкурентные преимущества Владимирского региона? Что конкретно делает областная администрация для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе?
— Преимущества очевидны: близость к гигантским рынкам сбыта (Москва, Нижний Новгород), удобное транспортное сообщение, рациональная логистика. Но это, так сказать, объективная данность. Одним из наших конкурентных преимуществ является стремление областной и местных администраций к максимальному сокращению административных барьеров. Во Владимирской области создана цельная законодательная база для поддержки и привлечения иностранных инвестиций в наш регион. Согласно нашему законодательству иностранным инвесторам во Владимирской области, в частности, предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. В 2009 году государственную поддержку получили 11 организаций. Общий объем бюджетных средств, направленных на эти цели, составил 177 миллионов рублей. Всего за время реализации инвестиционных проектов организациями — получателями господдержки было создано более пяти тысяч новых рабочих мест, а величина средней заработной платы на данных предприятиях превысила среднюю заработную плату по области в полтора раза.
Законодательная база региона постоянно совершенствуется, но, что еще более важно, работа по привлечению иностранных инвестиций ведется и на уровне многих муниципальных образований. Сегодня большинство муниципалитетов имеют разработанные планы стратегического развития, синхронизированные со Стратегией развития Владимирской области до 2027 года.
В мире идет жесточайшая конкуренция за инвестиции. Остра она и между российскими регионами. Даже внутри одной области, например у нас, на Владимирщине, города и районы конкурируют между собой за инвестора. Инвестиционная привлекательность должна создаваться нами самими. Никто не придет к нам просто так, ни с того ни с сего инвестиционный дождь не прольется. Надо учиться многим вещам, которые стали естественными во всем мире: иностранным языкам, навыкам работы с компьютером, основам мировой экономики, правилам ведения деловых переговоров.
Самое же главное — это добрая репутация наших местных и региональных властей в глазах инвесторов. Это самая лучшая и авторитетная реклама. А вот любая нерасторопность, непрофессионализм или, того хуже, корысть даже одного чиновника может поставить крест на всех замечательных инвестиционных планах целого региона.
Словом, надо четко знать свои конкурентные преимущества и недостатки, работать над усилением первых и ликвидацией вторых. Понятно же, что адаптироваться, скажем, австрийскому инвестору в России тяжелее, чем в Бельгии или Франции. Надо быть готовым к постоянному профессиональному сопровождению инвестора и порой водить его буквально за руку, помогая решать многие организационные вопросы. Мы в областной администрации не устаем повторять: сегодня мы должны пылинки сдувать с каждого инвестора.

Журнал "Бюджет", май 2010 г.

Поделиться