Законы — 19 мая 2010

Бомба под сценой

Версия для печати 1376 Материалы по теме
Бомба под сценой
сценарий
Вчера в Союзе театральных деятелей (СТД) прошло расширенное заседание секретариата, куда входят первые лица отечественного театра под председательством Александра Калягина. Помимо того, было много гостей – руководителей учреждений культуры. Главным поводом для встречи послужил подписанный президентом России федеральный закон, который переводит бюджетные организации на коммерческие рельсы. Этот документ может оказаться настоящей бомбой, грозящей самому существованию культурных учреждений в нашей стране.

Новый закон был подписан Дмитрием Медведевым в праздничные дни, и его появление стало неожиданностью прежде всего для деятелей тех самых учреждений культуры, которых он наиболее непосредственно касается. Закон включает в себя более 200 страниц и к тому же адресован к ранее принятым законодательным актам, поэтому заседание открыл краткий доклад ректора Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПбГАТИ) Льва Сундстрема, ознакомившего собравшихся с наиболее тревожными аспектами нового закона. В соответствии с ним все бюджетные учреждения (в том числе и учреждения культуры) с 1 января 2011 года становятся бюджетными учреждениями нового типа, независимо от их выбора и желаний. Причем по существующему правовому статусу бюджетные учреждения нового типа у нас приравнены к автономным учреждениям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Бесполезно спрашивать, почему принимается тот или иной закон, но из прилагающейся пояснительной записки можно понять, что государство хочет «оптимизировать» (то есть снизить) расходы на финансирование бюджетных учреждений, в том числе и учреждений в сфере культуры. Как пишут авторы законопроекта, этот документ направлен на «повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, при условии сохранения (либо снижения темпов роста) бюджетных расходов на их предоставление»…

Пока нет внятного определения услуг, которые учреждения культуры (в частности театры) оказывают государству и населению. Не разработаны и никак не прописаны единицы измерения эффективности этих услуг. Но авторы законопроекта спешат отметить, что «объем финансирования бюджетного учреждения в 2011 году не должен превышать показатель 2010 года». В условиях кризиса «неповышение зарплаты» реально означает ее снижение. А если учесть, что сфере культуры государство хронически недодает даже положенные 2% от федерального бюджета, то речь идет о тенденции внятной и тем более удручающей.

Выступавший президент Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека Ленина) Виктор Федоров остановился на том факте, что новый закон никак не учитывает специфики разных учреждений культуры, хотя у библиотек – одна специфика работы, у музеев – другая, у театров – третья. К тому же переход к статусу автономности предполагает экспертную оценку всех фондов и хранилищ, что потребует огромных затрат – денежных и временных. Чтобы оценить одно Остромирово Евангелие, существующее в мире в единственном экземпляре и хранящееся в Ленинке, понадобится экспертная комиссия из профессионалов высочайшего класса. То есть не готова база к переходу в новый статус. А сокращение и без того нищенской суммы, выделяемой на сферу культуры, и вовсе грозит катастрофой. «Дело не в том, как делить деньги, выделяемые на сферу культуры, – делить-то нечего», – закончил свое выступление Виктор Федоров.

Выступавший представитель Союза музеев России Александр Кузьмин назвал закон «братской могилой, куда аккуратно уложили все учреждения культуры». Между прочим, он заметил, что в США существует порядка 30 законов для Библиотеки конгресса, а наши законодатели хотят «охватить необъятное», при этом не считая нужным привлекать для консультаций специалистов. Музейщиков пугает, что новый закон предусматривает абсолютную финансовую безответственность учредителей. Александр Кузьмин напомнил, что в музее только 20% финансирования идет на зарплату, остальное – на сохранение и поддержание экспонатов. То есть при перебоях с финансированием может возникнуть угроза сохранности фондов. В обращении Союза музеев сказано, что новый закон продиктован прежде всего интересами финансовых ведомств, которые решают свои проблемы.

Все выступавшие отмечали, что сама ситуация, когда закон уже принят, а профессионалы только начинают его обсуждать, ненормальна. И выражали надежду, что при выработке пакета подзаконных актов, регулирующих сферу его применения, будут приглашены компетентные эксперты.

Присутствовавший на заседании председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев уведомил собравшихся, что в эту пятницу в Думе состоится заседание фракции «Единая Россия», на которую приглашены представители Министерства финансов и Минэкономразвития. И заверил, что все высказанные на секретариате СТД РФ опасения и претензии к новому закону будут донесены

Источник: "Новые известия"
Поделиться