
На Южном Урале оценивают первый месяц работы нового губернатора. Делать какие-то глобальные выводы, разумеется, пока рано. Однако первые заявления и поручения Юревича, за плечами которого опыт управления миллионным мегаполисом, показали, что поспешных и необдуманных решений на новом посту не будет. Также стало очевидно, что новый губернатор руководствуется не сиюминутными интересами, а приступил к работе на перспективу, поставив серьезные "сущностные" задачи, которые определят вектор развития области на ближайшие годы.
- Мой основной вопрос, как вы работаете с потенциальными инвесторами, - обратился к главам муниципальных образований Михаил Юревич на первом же совещании. - Мы должны бороться за них. Инвестиции - это развитие бизнеса, а бизнес - это жизнь территории. Нет развития - нет жизни, людям придется уезжать туда, где есть работа. Вы должны помогать всем предпринимателям - от владельцев крохотных ларьков до руководителей крупных предприятий.
Губернатор считает, что поднять доходы населения, покупательскую способность, поступления в бюджет можно только благодаря росту производства. Не случайно в числе первых знаковых встреч Юревича - рабочие совещания с членами Южно-Уральской ассоциации работодателей "ПромАсс" и Союзом промышленников и предпринимателей. А сегодня в Челябинске проходит и Съезд представителей малого и среднего бизнеса. Многие меры господдержки очевидны и будут предоставляться: это подготовка удобных площадок под новые производства, помощь в продвижении продукции, развитие логистики, организация выставочных перекрестков для новых деловых взаимоотношений. По мнению губернатора, кризис задал новый вектор в отношениях государства и бизнеса, научив власть бережнее относиться к промышленности.
- Еще два года назад перед правоохранительными и надзорными структурами стояла основная задача - наказать. Уже сейчас введен ряд смягчающих механизмов, например, по сокращению ведомственных проверок предпринимателей. Считаю, что карательные меры общения власти с бизнесом неприемлемы, - подчеркнул глава региона.
Создание качественной дорожной инфраструктуры является одним из ключевых условий модернизации экономики. Будет реализована идея создания агломерации - 40-километрового "радиуса доступности" вокруг областного центра.
- Здесь все дороги будут приведены в порядок, - говорит губернатор. - Это зона наибольшей экономической активности и постоянного перемещения людей.
Благоустройство столицы Южного Урала не остается без внимания областных властей.Добавим, что реализация этого проекта вместе с городскими программами коснется трети южноуральцев. Запланировано и "сближение городов" Челябинской области посредством современных стандартов автомобильных дорог. В первую очередь качественная магистраль свяжет два крупных горнозаводских центра - Миасс и Златоуст, чтобы за 20 минут добраться из города машиностроителей и мебельщиков на родину булатной стали. Эти горнозаводские бренды известны как в России, так и за рубежом, и было бы большой ошибкой в отношении того же Златоуста не использовать сложившийся исторический потенциал. Поэтому будет создан своего рода пул предприятий, мастерских, занимающихся оружием, гравюрой на стали, литьем, и совместно с властью он будет продвигать и усиливать этот бренд. Мировые аналоги подобных проектов имеются, к примеру, "венецианское стекло", созданное сотнями малых предприятий и мастерских, разбросанных по всему старинному городу.
В дополнение к проектам, заложенным в территориальном планировании, областные власти сделают акцент на развитие малой энергетики. В частности, речь идет о создании системы небольших гидроэлектростанций на реках горнозаводского Урала, которая позволит к 2020 году производить до 50 миллионов кВт.час электроэнергии в год и даст муниципалитетам экономический эффект в 100 миллионов рублей. Естественным выглядит и предложение по использованию энергии ветра, которого на Южном Урале хватает, особенно в степных районах. То, к чему Европа, Канада, Соединенные Штаты давно привыкли, Россия еще только начинает создавать. Технологический ресурс в этом направлении у Челябинской области есть - ветроэнергетические установки для малой энергетики уже несколько лет успешно выпускает ГРЦ им. Макеева в Миассе.
Важной составляющей модернизации экономики является практика внедрения научных разработок. Южно-Уральский государственный университет единственный в Уральском федеральном округе получил статус научно-исследовательского центра. Уже в ближайшее время будет разработана программа дальнейшего развития вуза в этом направлении. Губернатор уверен, что необходимо воспользоваться опытом западных стран и создавать особые компании - технопарки, задача которых связать науку и бизнес, то есть коммерциализировать, внедрить научные разработки. Идей уже сейчас много, но они редко воплощаются на практике. Время диктует новые задачи по модернизации экономики, переходу на инновационный путь развития. Челябинская область может и должна стать поставщиком инновационной продукции.
Наблюдатели отмечают, что даже исходя из серьезности поставленных Юревичем задач, вхождение его в когорту российских губернаторов видится не случайным. Тем более что в регионах есть потребность в людях нового экономического и информационного мышления. Именно такие люди способны генерировать идеи и добиваться результата. К слову, Юревич как раз из этого поколения self made man - людей, которые сделали себя сами. Уже в 28 лет он был признан в Челябинске Человеком года - как организатор промышленного производства, сумевший наладить работу на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, которые действуют под брендом "Макфа". А через два года он ворвался в политику, победив на выборах депутатов Госдумы. В 2005 году был избран мэром областного центра и работал на этой должности до утверждения губернатором.
Источник: "Российская газета"