Версия для печати 2056 Материалы по теме
Российским чиновникам ограничили возраст пребывания на службе 60 годами
старики
Российским чиновникам установили потолок - 60 лет. Именно такой возраст будет считаться предельным для пребывания на гражданской государственной службе.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, закрепляющий эту норму. По действующему Закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" чиновничий срок ограничивался 65 годами. Правда, было условие, что по достижении возраста 60 лет с госслужащим, замещающим должность гражданской службы на основании контракта, заключенного на неопределенный срок, контракт перезаключался на срочный, дающий право особо ценному чиновнику оставаться на своем посту еще от одного года до пяти лет. И здесь начинались проблемы, связанные, как утверждается в пояснении к президентскому законопроекту, "с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению". Новая инициатива Дмитрия Медведева направлена на то, чтобы избежать подобных проблем, нередко вызванных субъективными обстоятельствами. Но предлагая снизить предельный возраст пребывания на госслужбе до 60 лет, президент не исключает для гражданского служащего, достигшего этого предела, но желающего еще поработать на благо страны, возможности продолжать прохождение госслужбы. В таком случае срок гражданской службы ему может быть продлен представителем нанимателя. Но не свыше чем до достижения возраста 65 лет.

Между тем близится к концу срок весенней сессии Госдумы. Депутатам осталось провести всего шесть регламентных пленарных заседаний, если, конечно, на этот раз не возникнет нужда в дополнительных. Осеннюю сессию, которая откроется в сентябре, народные избранники собираются начать с уже обновленным регламентом, когда в неделю будет проводиться не по два, а по три заседания. Впрочем, пока новые правила работы Думы находятся в стадии обсуждения. А вот поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов, согласно которым парламентарии будут обязаны принимать участие в пленарных заседаниях, уже внесены и, как сообщил вчера после заседания Совета палаты председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба, будут рассмотрены 30 июня. Этим же законопроектом меняется порядок приобретения депутатами и сенаторами билетов на воздушный, железнодорожный, водный транспорт, а также на автобусы междугородных сообщений. Теперь парламентарии должны будут за них платить. Но стоимость проездных документов им будет возмещена.

А на пленарном заседании

18 июня Госдума намерена вновь заняться правкой действующего федерального бюджета. Повод для внесения корректив в главный финансовый документ страны на этот раз, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, хороший. "Есть дополнительные доходы, которые оцениваются в 301,2 миллиарда рублей", - сообщил Грызлов журналистам, комментируя повестку ближайших пленарных заседаний Госдумы. Эти деньги, как пояснил спикер, "предполагается расходовать на Пенсионный фонд - в размере 150 миллиардов рублей, это восполнение его дефицита". И добавил, что 82 миллиарда рублей направляются на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на очередь после 1 марта 2010 года. Таким образом, те решения, которые были озвучены, получают финансовое подкрепление - "все ветераны, которые встали на очередь, будут обеспечены жильем". "42 миллиарда рублей предполагается направить на обеспечение жильем военнослужащих, которые подлежат увольнению в текущем году. Есть также пополнение - в 10 миллиардов рублей - для того фонда, который используется на схему приобретения автомобилей в счет сданных в утилизацию", - сообщил спикер.

В ближайшую пятницу состоится первое чтение предложенных правительством поправок в бюджет 2010 года. А на предпоследнем пленарном заседании сессии 7 июля депутаты планируют закончить работу над законопроектом.

Источник: "Российская газета"
Поделиться