Экономика — 16 февраля 2007

Правительство одобрило концепцию развития российского рынка труда

Версия для печати 2294 Материалы по теме

правительство-100
Правительство России на заседании в пятницу 16 февраля одобрило концепцию развития рынка труда. В настоящее время, по мнению чиновников, эта сфера нуждается в реформировании и поддержке государства. Серьезными проблемами рынка являются неравномерное распределение трудовых ресурсов по территории России, несоответствие профессионального образования потребностям рынка, отток высококвалифицированных кадров за рубеж, нелегальная трудовая иммиграция. В среднесрочной перспективе над Россией нависла угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов, полагает правительство.
Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на заседании правительства, принятая концепция "это - первый шаг, но своевременный, если не сказать - запоздалый".
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов описал сложившуюся ситуацию на отечественном рынке труда. "Сейчас в России насчитывается 5,1 млн безработных по методике Международной организации труда, а официально зарегистрированных безработных - 1,7 млн человек. При этом трудоспособное население составляет 90,3 млн, экономически активное - 74,5 млн, число занятых увеличилось с 2003 по 2006 год с 61,1 до 69,1 млн человек. При этом государство по-прежнему остается одним из крупнейших работодателей: в бюджетной сфере сейчас занято 14,4 млн человек".
По словам Зурабова, с 2000 по 2006 год число занятых в экономике увеличилось на 3,8 млн человек, однако трудовые ресурсы распределены неравномерно, как по отраслям, так и по территориям. Так, в таких сегментах, как добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, целлюлозно-бумажная и торговля, ощущается наибольший дефицит кадров. "На сегодняшний день от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров, наиболее острая нехватка отмечается в рабочих профессиях", - подчеркнул глава Минздравсоцразвития. При этом работников по профессиям юрист и экономист явно больше, чем нужно.
Такая ситуация формирует высокую межотраслевую конкуренцию за кадровые ресурсы соответствующей квалификации, разъяснил Зурабов. В связи с этим Зурабов предложил совершенствовать систему профессионального и высшего образования. В частности, необходимо готовить специалистов по профессиям, которые "действительно востребованы в данный момент экономикой".
Министр также обратил внимание на территориальный дисбаланс трудового рынка: на Дальнем Востоке, который занимает 36% российской территории, работает менее 5% трудоспособного населения, здесь наблюдается острая нехватка рабочих рук. На юге России все наоборот. "Высокая напряженность на рынке труда наблюдается в Южном федеральном округе, - подчеркнул Зурабов. - Из 1,7 млн зарегистрированных безработных, 300. тыс проживают в Чечне".
При этом из всей безработной молодежи в России 16% - это лица с высшим профессиональным образованием, а общая их численность превышает 100 тыс. человек. Между тем, по словам Фрадкова, "ряд стран принял программы по стимулированию переезда к ним российских граждан". Это касается помощи в изучении языка, обучения и трудоустройства. Все это, по словам главы кабинета, говорит о том, что "в среднесрочной перспективе у нас есть серьезная угроза возникновения дефицита трудовых ресурсов".
На это Зурабов заметил, что в 2006 году впервые за последние 14 лет в России сложилась объективно наилучшая демографическая ситуация. По его словам, предельно снизились показатели по естественной убыли населения. "При этом запланированы программы по дальнейшему снижению смертности от управляемых причин", - сказал он.
Касаясь вопроса трудовой миграции в Россию, Зурабов сообщил, что на сегодняшний день были официально зарегистрированы лишь 1,1 млн мигрантов. В то же время, по различным оценкам, их численность доходит до 10 млн человек. Однако проблему дефицита кадров быстро растущей российской экономики нельзя решить за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, предупредил возможные вопросы руководитель Минздравсоцразвития. "В большинстве своем к нам приезжают люди с низким уровнем квалификации", - указал он.
По мнению Зурабова, улучшению ситуации с трудовыми ресурсами может способствовать повышение уровня легализации доходов, создание условий труда, которые позволили бы обеспечить высокую производительность. Необходимо формировать современную инфраструктуру рынка труда, поощрять работников к активному поведению и формировать ответственное поведение у работодателей, передает "Интерфакс".
В то же время, несмотря на принятые решения о серьезных налоговых льготах министр признал, что пока в сфере легализации зарплаты не удалось добиться серьезных успехов.
Глава Минздравсоцразвития обратил внимание и на необходимость совершенствовать систему социальной защиты работников. "Вся нынешняя система построена на уравнительном принципе", - сказал Зурабов. Размер пособия по безработице колеблется от 720 до 2880 рублей, но не может превышать эту сумму. "Фактически вся система поддержки безработных не стимулирует к поиску работы и ориентирована исключительно на уравнительный принцип, на выживаемость на весьма скромных условиях", - сказал Зурабов.

Источник www.newsru.com
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно