14 февраля в Доме Правительства в Москве состоялось видеоселекторное совещание с руководителями субъектов РФ Южного и Северо-Западного федеральных округов по вопросам реализации аграрного приоритета.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев не стал подводить, по его словам, «занудных итогов», сказав, что «в целом удовлетворен промежуточными результатами выполнения национального проекта в сфере АПК».
«Движение по заданным направлениям есть, выдан беспрецедентно большой объем кредитов для сельского хозяйства», – сказал он. При этом он призвал руководителей регионов обращать особое внимание на обеспечение роста производства в отрасли не только в «эксклюзивных хозяйствах», но и в малых формах агробизнеса.
В то же время есть еще вопросы, по которым предстоит большая работа. Так, по словам Дмитрия Медведева «не удалось до конца преодолеть спад поголовья крупного рогатого скота, хотя темп падения все-таки замедлился».
Между тем, Дмитрий Медведев отметил, что в ряде регионов очень неплохие показатели. В частности, в Карачаево-Черкесии был зафиксирован 27-процентный прирост поголовья крупного рогатого скота и 22-процентный прирост производства молока. «Это означает, что тот, кто занимается, тот и результат получает. Это абсолютно очевидно!» – констатировал первый вице-премьер.
По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в стране остро стоит вопрос дефицита маточного поголовья крупного рогатого скота. При этом заграничный скот тоже не всегда отвечает требованиям качества.
Отдельным предметом обсуждения в ходе совещания стали дополнительные мероприятия национального проекта. В частности, развитие аквакультуры (товарное рыбоводство), которое государство намерено поддерживать через субсидирование части затрат по пяти- и восьмилетним кредитам.
На эти цели Правительство предполагает выделить свыше 1,6 млрд руб. по восьмилетним кредитам и около 1 млрд руб. по пятилетним. По словам Дмитрия Медведева, заявки на кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства уже распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения.
В этой части нацпроекта, по словам Дмитрия Медведева, отдельное внимание будет уделено лизинговым поставкам техники и оборудования для предприятий аквакультуры, которое необходимо для увеличения производства в отрасли. По словам первого вице-премьера, свои предложения по этому вопросу представили пока только четыре субъекта федерации.
Обсуждая вопрос залоговой базы при кредитовании сельхозпроизводителей, Дмитрий Медведев сказал, что «движение наметилось в части создания нормативной основы для залогов, а именно создания земельных фондов необходимых для того, чтобы кредиты получать».
Первый вице-премьер также считает возможным, чтобы имущество в агропромышленном комплексе, приобретаемое по кредиту, тоже становилось объектом залога. Он отметил, что в этом случае важно, чтобы имущество закладывалось «со сносной оценкой – по 50% стоимости». Обращаясь к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, первый вице-премьер призвал «подумать о том, чтобы применять здесь такую же схему, как и в ипотеке».
В ходе совещания губернатор Ростовской области Владимир Чуб внес предложение о создании сельскохозяйственной палаты по типу Торгово-промышленной. На что Дмитрий Медведев заметил, что «можно говорить и о создании отдельной Ассоциации сельхозпроизводителей, но так, чтобы не дублировать существующие общественные организации».
Источник: www.rost.ru