Версия для печати 2601 Материалы по теме
Стратегия городов в посткризисную эпоху
кризис
В Череповце состоялось торжественное Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, посвященное 20-летию со дня образования Союза, и Форум «Города. Стратегии. Развитие».

Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев, один из основателей Союза городов Северо-Запада России, в приветственном выступлении на торжественном собрании подчеркнул, что сегодня местное самоуправление в России является основой экономики и политической стабильности государства. Он отметил, что за 20 лет Союз городов Центра и Северо-Запада России стал хорошо известной, влиятельной, эффективно работающей организацией, с которой считаются и в Правительстве РФ, и в Законодательном Собрании, и в федеральных округах, и в регионах. Форум Союза городов Центра и Северо-Запада России «Города. Стратегии. Развитие» — еще одно подтверждение того, что Союзу по плечу новые сложные задачи. «Мы собрались, — подчеркнул Позгалев, — чтобы вместе осмыслить уроки кризиса, найти дальнейшие пути развития наших городов».
В связи с юбилеем Союз получил поздравления, благодарности и грамоты за активную работу от Председателя Госдумы РФ Б. В. Грызлова, председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления В. С. Тимченко, Председателя Совета Федерации С. М. Миронова, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО И. И. Клебанова, министра регионального развития РФ В. Ф. Басаргина, мэра Москвы Ю. М. Лужкова.
В. В. Волончунас, президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, мэр города Ярославля, в своем выступлении сконцентрировал внимание на текущих задачах Союза и перспективах дальнейшего развития организации. Среди задач, стоящих перед муниципальными образованиями и Союзом, он отметил реализацию вступающих в силу новых федеральных законов и распоряжений Правительства РФ. Так, уже с 1 января 2011 года федеральные государственные заказчики, заказчики субъектов РФ и муниципальные заказчики обязаны проводить аукционы в электронной форме. Тогда же будет снято ограничение на объем торгов в 1 млн руб., и это означает, что абсолютно все открытые торги придется проводить в электронной форме. Задачу разработать понятный алгоритм проведения подобных мероприятий В. В. Волончунас определил как первоочередную, ведь до наступления срока осталось всего полгода. Кроме того, с 1 января 2012 года все россияне будут обязаны иметь приборы учета коммунальных услуг: воды, электроэнергии, тепла и газа. На это будут выделены бюджетные средства, а также деньги энергетических компаний. Необходимо обеспечить прозрачность процедуры, чтобы люди четко понимали, за что они платят, сколько и почему именно столько. Еще одна серьезная проблема: Правительство РФ проводит курс на модернизацию производства, а как следствие этого возникает проблема занятости населения, которую тоже придется решать, в том числе и муниципалитетам.
Второе мероприятие, проведенное Союзом в рамках юбилея, — Форум «Города. Стратегии. Развитие». Он стал эффективной площадкой для конструктивного обсуждения методологии и техники определения перспективных ниш и направлений развития городов. Участники обменялись опытом реагирования на новые вызовы, основанном на мобилизации экспертных и широких общественных возможностей. Так, губернатор Вологодской области рассказал об инвестиционных проектах региона в рамках решения проблемы моногородов: особой экономической зоне регионального масштаба «Шексна», где открылось первое предприятие — трубопрофильный завод. Также он отметил индустриальный парк в Соколе, где планируется развернуть производство деревянного индивидуального домостроения и строительство бумажной фабрики, пилотный проект в Красавино «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации».
А. А. Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», остановился на взаимодействии глобальной корпорации и города в новых экономических условиях. Корпорация готова предложить городу современную инвестиционную стратегию, в рамках которой в Череповце планируется создать центр инноваций в металлургии на условиях ГЧП. Свои инвестиции в проект компания оценивает в 1,2 млрд руб. О. А. Кувшинников, мэр г. Череповца, рассказал о проекте «Форсайт города Череповца — взгляд в будущее, приоритетные направления развития города».
Поделиться