Версия для печати 4876 Материалы по теме
Основными причинами «зачаточного» уровня российского инвестиционного поля являются отсутствие практического у региональных правительств опыта в области привлечения инвестиций, несовершенство нормативно-правовой базы и низкий уровень подготовки специалистов, которым к тому же приходится работать в сложных экономических условиях. Именно к такому выводу можно было прийти, побывав на конференции «Инвестиции в России: тенденции, методы, успешная практика».
Анастасия АНДРЕЕВА

чемодан денег
Организаторы мероприятия поставили перед собой цель дать компаниям и представителям региональных правительств актуальную информацию о механизмах и методах привлечения иностранных инвестиций, познакомить их с новым практическим опытом в данной сфере, проанализировать перспективы развития инвестирования в России и международные тенденции формирования инвестиционной стратегии, а также способствовать установлению деловых связей между участниками этого рынка. Главными темами обсуждения на конференции стали оценка инвестиционного рынка России, успешные стратегии привлечения и размещения иностранного капитала, схемы вложения и проблемы российского рынка.

Устами иностранца
Бланка Калинова, старший экономист директората по вопросам финансов и предпринимательства отдела инвестиций Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), на правах эксперта из-за рубежа заявила: «В 2005 г. приток иностранных инвестиций в Российскую Федерацию составил 14,6 млрд долл. Если сравнить эту цифру с показателями 2001 г., когда в страну было привлечено всего 2,7 млрд долл., есть чему радоваться. Положительная тенденция просматривается и в увеличении объемов прямых иностранных инвестиций: 24 млрд долл. в 2001 г. и 65 млрд долл. в 2005 г. Однако, если рассматривать эти цифры в международном масштабе, становится очевидно, что Россия не является основным игроком на рынке мирового инвестирования. Средства, вложенные в Российскую Федерацию в прошлом году, составили менее 2% от мирового потока капиталовложений. Отстает Россия и по уровню прямых иностранных инвестиций на душу населения: на одного россиянина в среднем приходится 154 долл. (по официальной информации – 102 долл.), в то время как в большинстве стран мира эта цифра превышает 1 000 долл. Важным показателем является и отток прямых иностранных инвестиций из страны. До 2004 г. российское государство экспортировало большую часть полученных иностранных инвестиций».
Общеизвестно, что на объем иностранных инвестиций воздействует целый ряд общих факторов, в числе которых международная экономическая солидарность, геополитическая макроэкономическая стабильность, цены на сырье и т.д. Понятно, что в отношении России говорить о вышеперечисленных факторах как о стабильных пока трудно.
Есть и ряд других показателей, также «играющих» против российского рынка, – это факторы деловой активности, при определении которых учитываются официальные и неофициальные ограничения на ведение инвестиционной деятельности. Наиболее ярким примером официальных ограничений можно назвать государственные ограничения в банковском секторе. Однако эта сфера, как и бизнес-услуги, обработка и дистрибуция, чрезвычайно интересует иностранцев. И заграничные инвесторы, хоть и с опаской, но идут туда работать. Осложняют жизнь иностранным предпринимателям и неофициальные барьеры. Например, инвесторы в целом позитивно оценивают доступ к информации на центральном уровне, но отмечают, что по мере удаления от столицы получить необходимые данные становится все тяжелее.
Что же может сделать российское правительство для того, чтобы уменьшить количество отрицательных факторов, так или иначе мешающих иностранным инвесторам работать в нашей стране? Сейчас все с нетерпением ждут принятия закона о стратегических секторах экономики, чтобы знать, какие отрасли будут закрыты для иностранного капитала. А в целом зарубежные предприниматели хотели бы, чтобы российские власти заняли более лояльную позицию по отношению к ним и определились с той ролью, которую заграничные инвестиции должны играть в российской экономике.

Членство в ВТО как механизм привлечения инвестиций
«Безусловно, иностранные инвесторы призывают к успешному завершению переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Этот шаг в конечном итоге позитивно повлияет на деятельность большинства иностранных компаний в России», – отметила советник отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Марина Кузьменко.
Сейчас в ВТО входят 149 стран. На сегодняшний день российская экономика по многим параметрам уже соответствует правилам этой организации. Для России, получающей более трети ВВП через внешние связи, стратегически важно стать членом ВТО и пользоваться преимуществами участника. Например, влиять на ход международной торговли, отстаивая стратегические интересы страны или способствуя снятию ограничений по доступу российских товаров на иностранные рынки (для справки: убытки от подобных ограничений составляют порядка 2,5 млрд долл. ежегодно). Возможно также преодоление ряда таможенных и административных барьеров.
Таким образом, после вступления во Всемирную торговую организацию российское государство, безусловно, станет более привлекательным для иностранных инвесторов.

Россия пугает и манит
Уже второй год подряд Министерство экономического развития и торговли РФ и Консультационный совет по иностранным инвестициям поручают The PBN Company проведение исследования мнений иностранных инвесторов – как уже работающих на российском рынке, так и только планирующих выход на него – относительно уровня инвестиционной привлекательности России.
В исследовании приняли участие 155 известных зарубежных компаний, в основном европейских и американских, работающих в секторе производства потребительских и производственных товаров, сфере профессиональных и консалтинговых услуг, в машиностроении, нефтегазовой отрасли и т.д. У двух третей опрошенных совокупный объем продаж в 2005 г. по всему миру превышал 1 млрд долл., у 26% составил менее 500 млн долл. В большинстве случаев в роли респондентов выступали председатели совета директоров или топ-менеджеры, отвечающие за инвестиции в глобальном масштабе.
Требовалось выяснить, почему одни международные компании инвестируют средства в Россию, а другие – нет, и на основании опыта фирм, уже вкладывающих капиталы (таких было 102), и мнений потенциальных инвесторов (53) предоставить правительственным структурам рекомендации по улучшению инвестиционного климата.
По общему мнению, 2005 г. оказался позитивным в отношении иностранных инвестиций в Россию. Согласно официальным данным Центрального банка РФ, объем прямых иностранных инвестиций в 2005 г. составил 16,7 млрд долл., превысив показатель 2004 г. (12,5 млрд долл.) на 33,6%. Однако этот, кажущийся внушительным, результат значительно отличается, к примеру, от достижений Китая, где приток иностранного капитала в прошлом году составил 60 млрд долл.
В настоящее время Россия является более привлекательной для иностранных инвесторов в силу сравнительных экономических и финансовых преимуществ. Так, по совокупному объему прямых иностранных инвестиций в странах с развивающейся экономикой Россия в 2005 г. занимает четвертое место после Китая, Гонконга и Мексики. Согласно индексу инвестиционной привлекательности 2005 г., рассчитанному консалтинговой компанией A. T. Kearny, Российская Федерация вошла в первую десятку стран, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью для иностранцев.
Российское государство может многое предложить зарубежным инвесторам: например, огромный внутренний рынок, устойчивые макроэкономические показатели, стабильное функционирование промышленного производства и либерализация торговли. Тем не менее некоторые аналитики полагают, что при снижении ключевых рисков и снятии административных барьеров прямые иностранные инвестиции в российскую экономику могли бы увеличиться до 40–50 млрд долл.
Результаты исследования выявили тенденцию к увеличению числа компаний, готовых вкладывать капитал в Россию. Подавляющее большинство инвесторов уверены, что им удастся достичь запланированных стратегических результатов. Объем продаж, а значит, и прибыль с каждым годом растут. Этот двойной эффект, судя по всему, и является главной причиной увеличения числа желающих выйти на российский рынок.
Интересно, что 30% компаний, работающих в России, полагают, что правительство действительно заинтересовано в привлечении прямых иностранных инвестиций. Почти столько же придерживаются противоположной точки зрения. Кроме того, 40% считают, что российские власти готовы принять капиталовложения лишь в определенные секторы экономики и на достаточно жестких условиях.
В прошлом году только 8% из общего числа опрошенных компаний заявили о своих намерениях инвестировать в российские проекты. Сейчас этот показатель повысился до 12%. Главными преимуществами России по-прежнему являются размер рынка, устойчивый экономический рост и наличие талантливых людей, а также политическая и макроэкономическая стабильность. Однако, как показал опрос 2006 г., традиционные недостатки нашей страны как объекта иностранных инвестиций также остались без изменений: коррупция, административные барьеры, бюрократия, недостаточная защита интеллектуальной собственности, избирательное толкование законов – все это сказывается на инвестиционном климате и конкурентоспособности государства.
В частности, почти 90% респондентов завили, что правительство обязательно должно ограничить коррупции на всех уровнях власти. 70% инвесторов согласились с тем, что в коммерческих спорах российские суды порой слишком восприимчивы к финансовому, политическому и иному неправомерному давлению. Почти две трети компаний отмечают, что в той или иной степени сталкивались с проявлениями коррупции, и только треть говорит об обратном.
В этом году второе место (после коррупции) в списке помех для деятельности инвесторов заняли административные барьеры: процедуры получения разнообразных лицензий и разрешений, бумажная волокита.
По мнению иностранных инвесторов, тремя основными положительными факторами в России за последние 12 месяцев были рост ВВП (52%), высокие цены на нефть (41%) и рост популярности потребительского кредита (25%). А тремя главными отрицательными стали налоговые претензии «задним числом» к российским компаниям (38%), экспансия государственных холдингов в энергетическом секторе (24%) и агрессивная тактика ведения бизнеса некоторыми российскими компаниями и финансово-промышленным группами (22%).

Цифры
80% инвесторов, работающих на российском рынке, заявили, что за последние два года им удалось достичь поставленных целей.
В 2005 г. 62% компаний-инвесторов вложили в российский рынок более 10 млн долл., 32% – 50 млн долл. и более.
В качестве государственных институтов, наиболее подверженных коррупции иностранные инвесторы называют налоговые органы (32%), ГИБДД (28%), суды (21%), таможню (21%), федеральные и региональные органы лицензирования (21%).

Официально
Алексей Кудрин: «На первый взгляд темп роста инвестиций за последние годы был достаточно высоким – более 10% в год, что позволило увеличить объем инвестиций в основной капитал с 1 165,2 млрд руб. в 2000 г., до 3 534 млрд в 2005 г. К 2009 г., по прогнозам правительства, их объем составит 7 234 млрд руб. (266,5 млрд долл.), то есть удвоится.
Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал в 2005 г. возрос по сравнению с предыдущим годом на 6,5%. По объему прямых иностранных инвестиций Россия значительно опережает такие страны, как Индия, Чехия, Польша, но уступает Китаю. Впрочем, если рассматривать объем прямых иностранных инвестиций на душу населения, то в России в 2005 г. они составили 102,2 долл. на человека, в Китае – 55,1 долл., а в Бразилии – 80,3 долл. Максимальный объем прямых иностранных инвестиций на душу населения был отмечен в Люксембурге – 92 100 долл., Исландии – 7 700 долл., Норвегии – 3 100 долл.».
Источник: газета «Ведомости», № 184 от 2 сентября 2006 г.

Поделиться