Версия для печати 3806 Материалы по теме
«Кабардино-Балкария займет достойное место в премьер-лиге успешных регионов»

Арсен Каноков
Кабардино-Балкарская Республика — один из наиболее динамично и стабильно развивающихся субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Даже в период кризиса регион продемонстрировал рост производства, инвестиций, сокращение безработицы. О том, как удалось достичь таких результатов, о перспективах развития республики мы побеседовали с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем КАНОКОВЫМ.

— Арсен Баширович, в сентябре исполнится пять лет, как вы стали Президентом Кабардино-Балкарской Республики. По вашему мнению, какие главные перемены произошли в республике за это время?
— Мне и моей команде удалось показать людям, что республика способна развиваться, встать в один ряд с самыми успешными регионами. Свидетельство тому — экономические результаты. Мы нашли точки роста, сформировали стратегию развития и идем вперед. Сама жизнь в республике за последние годы изменилась к лучшему, что не замедлило позитивно сказаться и на настроении людей. Сегодня важно, чтобы рост, в том числе и уровня жизни нашего населения, был сохранен и приумножен.
За прошедшие годы в республике появились новые производства, школы, больницы, дороги. Это, казалось бы, не так много, но шаг за шагом количество обязательно перейдет в качество. У нас амбициозные планы, и мы знаем, чем должны заниматься и как. И даже в кризисный год нам удалось сохранить положительную тенденцию социально-экономического развития, не остановлено ни одно предприятие. Практически во всех основных отраслях экономики был достигнут хоть и незначительный, но все же рост объемов производства, обеспечено выполнение всех социальных обязательств. Вот это и есть наши главные перемены и успехи.

— В период кризиса даже самые успешные регионы столкнулись с целым рядом проблем. Как Кабардино-Балкарии удалось их обойти?
— Кабардино-Балкария в числе первых в округе создала штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики. Кроме еженедельного мониторинга план минимизации последствий кризиса включает субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса, компенсацию затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых объектов, снижение с 15 до 10 процентов ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.
Входя в кризис, республика находилась в более выгодном положении по сравнению с другими регионами: долги были минимальны, рост бюджета ежегодно составлял в среднем 30 процентов. Динамично развивались основные отраслевые сегменты экономики. Банковский сектор республики, несмотря на некоторые затруднения с заемными средствами, работал без срывов. За весь период кризиса не было случаев полного прекращения выдачи кредитов. С рядом крупных финансовых организаций — Сбербанком, Россельхобанком, Внешторгбанком — нам удалось договориться о том, чтобы финансовый поток в республику не уменьшался. В прошлом году создали Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики, чтобы содействовать кредитованию бизнеса.

— Федеральная власть акцентирует внимание на проблемах Северо-Кавказских республик. Первым серьезным шагом стало создание нового Северо-Кавказского федерального округа. Какие надежды вы связываете с этим событием?
— Создание округа было адекватным ответом руководства страны на требования времени с тем, чтобы была возможность увидеть всю проблематику важнейшего для России региона, и на основе значительной общности задач, быстро и неординарно находить способы их решения. Александр Геннадьевич Хлопонин, придя в политику из большого бизнеса, прекрасно знает экономические законы его развития и в то же время имеет удачный административный опыт руководства крупнейшим регионом, каким является Красноярский край. Помимо этого, он мобилен, конкретен и рационален, понимает, что времени на раскачку нет. И особенности региона, как мне кажется, понял быстро. Серьезно подходит и к изучению обычаев, традиций народов Северного Кавказа. Для значительных изменений прошло еще мало времени, но уже разработан важный документ — Стратегия социально-экономического развития СКФО, где учтены инвестпроекты, представленные регионами, разработан проект туристического кластера «Высота 5642», по которому предстоит создать пять турзон СКФО. Все это вселяет надежды и уверенность в скором решении экономических проблем региона.

— На заседании Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» по теме «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года»  премьер-министр В. В. Путин высказался о том, что руководители субъектов Северного Кавказа должны принимать любого инвестора как члена семьи, защищать и оберегать его. Вы готовы к такому приемов инвесторов? И как на сегодня складывается ситуация с инвестициями в регионе?
— К сожалению, проблема «кавказского имиджа» своей актуальности не утратила. В этих условиях тем более требуется особенно деликатная работа с инвесторами. На Кавказе им нужно больше внимания и помощи со стороны властей, чем в других регионах. Сейчас в Кабардино-Балкарии под значимые для региона проекты предоставляются госгарантии, компенсации затрат при подключении коммуникаций, налоговые льготы, а также оказывается информационная поддержка.
Для обслуживания инвесторов в республике создано Агентство инвестиций и развития. С прошлого года в КБР был запущен механизм софинансирования строительства объектов: агентство за счет акций вкладывает 30 процентов средств от уставного капитала предприятия. Как только оно становится окупаемым, его владелец обязан вернуть республике эти деньги, а государство — выйти из компании. При такой поддержке уже запущено несколько новых производств, причем произошло это в разгар кризиса. Так, в Нальчике начала работать фабрика «Борен Текстиль» — совместное российско-турецкое производство. В прошлом году стартовал совместный российско-иорданский проект «Фарма Интернэйшнал» — завод по производству лекарств. Кроме того, в промышленном секторе предусматривается организация производства трикотажа ООО «Комтекс», энергосберегающих светодиодных ламп на ОАО «Телемеханика», создание завода чистых полимеров «ЭТАНА».

— В рамках конференции была организована презентация более 70 инвестиционных проектов, представленных субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Какие проекты представила Кабардино-Балкария?
— Кабардино-Балкария представила 12 инвестиционных проектов, пять вошли в число принятых к реализации в ближайшие два года. Это строительство каскада ГЭС на реке Малка; восстановление производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината; освоение нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан и строительство железной дороги от станицы Солдатская до Тырныауза; организация производства полиэтилентерефталата мощностью 486 тысяч тонн в год («ЭТАНА»), о котором я уже упоминал. Проект по развитию горного курорта «Приэльбрусье» вошел в единый «сквозной» проект по созданию туристско-рекреационного комплекса Северо-Кавказского федерального округа. Также были представлены проекты строительства молочно-товарного комплекса, кардиохирургического центра, нового международного аэропортового комплекса в Нальчике, национального Дворца театров, центра подготовки профессиональных футболистов, создания государственного многофункционального молодежного центра.
Если будут предоставлены госгарантии на 70 процентов от суммы кредитов на реализацию инвестиционных проектов, как говорил Председатель Правительства РФ В. В. Путин, мы создадим все необходимые условия, чтобы эти проекты были экономически рентабельными. Что касается остальных проектов, мы реализуем их самостоятельно с помощью банковских кредитов. Хотя мы и сейчас на месте не стоим и эти пять проектов будут хорошим дополнением к тому, что делается в республике.

— Природа Кабардино-Балкарии по красоте не уступает природе швейцарских Альп. В то же время в прошлом году 11 миллионов наших соотечественников предпочли отдыхать за границей. Что делается для развития туристско-оздоровительной сферы?
— Туризм и рекреация — одно из перспективных направлений долгосрочной Стратегии развития Кабардино-Балкарии. Республика располагает огромным потенциалом для их развития: мягкий климат, целебные минеральные источники, разнообразие флоры и фауны, ландшафта, включающего величественные горные ледники и живописные долины, а главное, целые островки первозданной природы, где незаметно присутствие человека. Такая экзотика сегодня востребована на мировом рынке, но чтобы научиться ее продавать как туристический продукт, надо полностью модернизировать инфраструктуру. В последние годы мы активно этим занимаемся. В частности, построены две очереди гондольной канатной дороги на Эльбрус. В ближайшее время будет открыта и третья очередь, по которой можно будет подниматься на высоту почти четыре тысячи метров до станции «Гара Баши». Выше в Европе пока никто не строит. Стратегия развития Приэльбрусья предполагает, что к 2020 году здесь будет четыре зоны катания, связанные между собой сетью канатных дорог, а количество спусков увеличится в несколько раз.
По мастер-плану центром курорта должен стать новый лыжный комплекс на поляне Азау, включающий в себя стадион, гостиничные номера, рестораны и магазины, две крытые автостоянки и парковку на 40 автобусов. Здесь также будет находиться туристско-информационный центр. Первый шаг к объединению всех услуг курорта под одной крышей в виде единого абонемента на канатки Эльбруса и Чегета уже сделан. В дальнейшем к единому стандарту будут приведены многочисленные точки проката оборудования, кафе и мини-отели. Таким образом, в ближайшей перспективе Приэльбрусье должно найти свое место на карте горнолыжных курортов мира.
Конечно, турпроекты стоят денег, и немалых. Инвестор проявит к этому интерес, когда для него будут созданы условия: подготовленная площадка с необходимой инфраструктурой (дороги, электролинии, канализация, тепло- и водосети и т. д.), чтобы зайти на нее и работать. Пока же зарубежные инвесторы только поставляют оборудование для наших канатных дорог.
Кстати, недавно в нашей республике прошел горнолыжный чемпионат России по четырем видам спорта. Это большая лепта в продвижение бренда «Кабардино-Балкария» и развитие туризма. Специалисты признали его лучшим из организованных за последние годы в нашей стране, что позволяет рассматривать Приэльбрусье как одну из баз для подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Строится дорога Джилы-Су — Кисловодск, которую мы планируем сдать к 2012 году. Эта трасса свяжет Приэльбрусье с курортами Минеральных Вод и станет решением задачи, поставленной руководством  страны: соединить региональные курорты в цепь с «двухчасовыми звеньями».

— В Кабардино-Балкарии реализуется уникальный проект современного бизнес-образования, аналогов которому нет в России. Его инициатором выступили вы. Расскажите, пожалуйста, об этой программе. Для каких отраслей готовятся специалисты?
— Каждый год мы отправляем в европейские вузы около полусотни студентов. Они обучаются в лучших бизнес-школах Великобритании, Швейцарии, Испании. Поскольку для учебы за границей необходимо уверенное владение иностранным языком, мы организовали курсы английского, чтобы к началу учебного года стимул участвовать в программе был у всех желающих. За пять лет действия программы надеемся получить порядка пятисот специалистов высокого класса. Часть затрат лежит на республиканском бюджете, остальное — из моего личного фонда. Ежемесячно каждый студент получает стипендию.
Кстати, мы развиваем не только бизнес-образование. Недавно состоялся целевой набор в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Это один из лучших вузов страны в этой области, в нем обучается около шести тысяч человек. Конкурс в университете сумасшедший, но, идя навстречу просьбе руководства Кабардино-Балкарии, впервые в истории республики 12 абитуриентов из КБР зачислены на целевые места. Я считаю, что без развития культуры не может быть движения вперед даже в самых лучших экономических условиях.

— Но считается, что мало обучить молодого специалиста, нужно суметь его удержать в регионе. Предоставить жилье, интересную и перспективную работу, то есть обеспечить соответствующий уровень жизни...
— Я приглядываюсь к молодым людям, которых отправляем учиться за границу. Среди них много толковых ребят, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Они все попадают в наш кадровый резерв. А в ходе постепенной ротации в руководстве Кабардино-Балкарии ставка будет делаться прежде всего на тех, кто имеет более высокую квалификацию, владеет языками, ориентируется в новейших технологиях. Что касается их желания уехать или остаться за границей… Меня журналисты часто спрашивают, не боюсь ли, что они уедут из республики и получится, что деньги потрачены зря. Не вижу в этом ничего страшного. Я сам 29 лет прожил в столице, но от этого не стал меньше любить свою республику, скорее наоборот. Если мы не сможем сразу трудоустроить их у нас в республике, а они найдут себе достойную работу в столице или за границей, мы не имеем ничего против. Это ведь хороший опыт, который они потом смогут применить в республике. Более того, мы готовы лоббировать — в хорошем смысле этого слова — их интересы, в том числе в вопросах трудоустройства, получении кредита, если кто-то хочет заняться бизнесом.

— В одном из своих интервью вы сказали о том, что через возрождение массовых видов спорта, пропаганду здорового образа жизни можно воспитать истинных патриотов родного края, города, а значит, и страны. Что сегодня делается для того, чтобы молодое поколение вело здоровый образ жизни?
— Развитие профессионального и массового спорта, культивирование здорового образа жизни для нас приоритетная задача. На сегодняшний день в 47 спортивных школах республики можно заниматься более чем 30 видами спорта. В спортшколах занимаются около 28 тысяч человек, в том числе около 23 тысяч детей в возрасте от 6 до 15 лет. Тренерско-преподавательский состав насчитывает 865 человек. В этом году удалось во многом решить проблему эффективного управления всем процессом подготовки спортс­менов высокого класса, сочетания общеобразовательной и профессиональной подготовки в области спорта, обеспечения круглогодичной специализированной подготовки интернатного типа по олимпийским видам спорта. Создан Центр спортивной подготовки по летним видам спорта. Спорт дает возможность наглядно демонстрировать жизненный успех и признание — это те факторы, которые привлекают молодых людей.
В последние годы в республике активно ведется строительство спортивной инфраструктуры. Мы поставили себе задачу: в каждом населенном пункте должен быть спортивный зал, в каждом районном центре — физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас в республике действует 12 стадионов, 670 плоскостных спортсооружений, 452 спортзала, 12 бассейнов. В 2009 году в ряде сел открыты новые спортивные залы и комплексы. В Нальчике после долгой реконструкции снова заработал Дворец лечебной физкультуры с лучшим в республике плавательным бассейном. Строятся два футбольных поля с искусственным покрытием в городах Прохладном и Баксане, два мини-футбольных поля в городах Нарткале и Тырныаузе.
Говоря о спорте, не могу не сказать о главной спортивной гордости республики — футбольном клубе «Спартак-Нальчик». Недавно он выиграл у знаменитого и сильного соперника — ЦСКА. Очень переживал, но ребята — молодцы, не подвели! Мы ставим амбициозную задачу: оказаться если не в тройке, то в пятерке по итогам сезона. Я сказал главному тренеру Юрию Красножану, что готов дополнительно профинансировать покупку игроков. Сейчас команда сложилась в целом неплохая и с амбициозными задачами, я надеюсь, сможет справиться. Если нет, то место в премьер-лиге сохраним однозначно. И, к слову сказать, не только футбольной. Мы намерены занять достойное место в премьер-лиге успешных регионов. Народ Кабардино-Балкарии этого вполне заслуживает. Во всяком случае, я для этого сделаю все, что в моих силах.

Справка "Бюджета"

Арсен Баширович КАНОКОВ, Президент Кабардино-Балкарской Республики
Родился 22 февраля 1957 г. в с. Шитхала Кабардино-Балкарской Республики.
В 1981 г. окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
В 1983–1987 гг. работал в Москворецком плодоовощном объединении (последняя должность — начальник цеха).
В 1987 г. зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив «Кодекс».
В 1991 г. основал холдинговую компанию «Синдика».
1996–1998 г. — акционер и член совета директоров ЗАО «АКБ “ЦентроКредит”».
1998–2003 г. — заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ.
В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва. Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа.
28 сентября 2005 г. на внеочередном заседании законодательного органа Кабардино-Балкарии единогласно утвержден в должности Президента КБР.
Доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности. Награжден «Орденом Дружбы» и орденом «Слава Отечества», Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики. Удостоен высшей награды Международного общественного фонда «Российский фонд мира» — золотой медали «За миротворческую и благотворительную деятельность». Обладатель Гран-при премии «Персона года 2009», учрежденной российским информационным агентством «РБК».
Поделиться