Версия для печати 8910 Материалы по теме
Для инвесторов финансовый кризис — время не только серьезных опасений, но и больших возможностей. Например, Уоррен Баффет сколотил свое состояние благодаря грамотной покупке акций в период финансового кризиса 1973–1974 годов в США. Как сегодня распорядиться сбережениями, чтобы не только их не потерять, но и приумножить?
Нина Владимировна ДОНИНА, финансовый консультант ООО Консалтинговая группа «Личный капитал»

Фондовые рынки с начала 2010 года пережили ряд потрясений. Проблемы государственного долга ряда европейских стран, а вслед за этим падение евро показали, что в мировой финансовой системе по прежнему не все гладко и говорить о завершении самого глубокого со времен Великой Депрессии кризиса преждевременно. Между тем взгляды на антикризисные меры в мире разделились. Так, в Европе приоритетным направлением стало сокращение бюджетных дефицитов, а США продолжают ориентироваться на государственные вливания в экономику. Однако возможность проведения необходимых для обоих сценариев мер остается под вопросом. Жесткая бюджетная политика может привести к замедлению экономического роста, рецессии, падению ВВП и очередному витку кризиса. Дополнительные инвестиции, низкие ставки способны поддержать рост экономики, но они в свою очередь приводят к наращиванию госдолга, увеличению стоимости его обслуживания и бюджетного дефицита. Фондовые рынки сейчас напоминают качели, на которых негативные новости отыгрываются куда сильнее позитивных. Например, как только зампред венгерской правоцентристской партии Лайош Косу сделал заявление, что Венгрия находится на краю долгового кризиса, как это сразу сказалось на всех мировых рынках, а евро к доллару упал ниже отметки 1,2. Масштабы охватившей инвесторов паники явно не соответствовали проблемам в отдельно взятой европейской стране.

Советы инвестору

Инвестор сегодня должен быть готов справляться именно с подобным психологическим давлением: не поддаваться панике и не следовать за толпой. Инвестиции на фондовом рынке являются долгосрочными, и текущая нестабильность не должна оказывать на инвестора большого влияния. Падение же фондовых рынков дает хорошую возможность для новых инвестиций.
схема
Однако бросаться в фондовый рынок с «головой» и скупать все подряд на все сбережения тоже не нужно. Следует соблюдать осторожность и не впадать в крайности. Самый простой способ бороться с неопределенностью на рынке — инвестировать механически и регулярно. Это позволит воспользоваться эффектом усредненной стоимости. Данный эффект достигается, если инвестировать каждый месяц одну и ту же сумму в один и тот же инвестиционный инструмент. Таким образом удается усреднить цену и избежать невыгодных вложений в неблагоприятные периоды. Подобное инвестирование не требует глубокого анализа рыночной ситуации и выбора точного момента для входа на рынок.

ПРИМЕР:
Инвестиционная сумма Ивана Петровича в месяц равна двум тыс. долл. Допустим, что Иван Петрович покупает каждый месяц фонд глобальных акций. В январе одна акция фонда стоит 40 долл., в феврале — 45, в марте — 50, а в апреле всего 30. Инвестируя ежемесячно, Иван Петрович купит 201 акцию по средней цене 39,8 долл.

Во что инвестировать
Индексные фонды
Хорошим инструментом для использования стратегии усреднения являются индексные фонды. На российском рынке они представлены в виде индексных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Подобные фонды привлекательны для российского инвестора более низкими, чем в ПИФах других стратегий, затратами на управление. Это связано с тем, что индексные ПИФы являются фондами пассивного управления, то есть управляющие активами фондов не принимают собственных решений, а просто копируют индекс, что исключает ошибки в управлении и позволяет сократить издержки. Мировая практика показывает, что более 90 % активно управляемых фондов проигрывает индексам, поэтому как начинающему, так и продвинутому инвестору стоит обратить внимание на менее затратное инвестирование в индексные фонды.

Фонды ETF
Несмотря на то что российский фондовый рынок остается привлекательным для инвестирования, взгляд более продвинутого инвестора может быть быть обращен на Запад. Зарубежные площадки предлагают инвестору ETFs (Exchange-Traded Funds) — фонды, торгующиеся на бирже. Портфели данных фондов состоят из различных ценных бумаг, например акций или облигаций, и торгуются на бирже по цене, сравнимой со стоимостью их чистых активов. Однако основное отличие ETF от взаимных фондов на Западе и российских ПИФов именно в том, что цена акций определяется спросом и предложением и меняется в течение дня. Подобные фонды имеют ряд неоспоримых преимуществ для инвестора.
Преимущество первое. Инвестор может выбрать фонд на свой вкус. На текущий момент зарегистрировано более 1500 фондов в США, Европе и Азии. Инвестор, покупая ETFs, получает доступ практически на любые рынки. Он может купить фонд, инвестирующий в определенный индекс, регион, отрасль или фонд, инвестирующий в драгоценные металлы, сельскохозяйственные активы или недвижимость. Например, можно инвестировать в Россию из-за рубежа. Для этого нужно купить ETF, инвестирующий в голубые фишки России — Market Vectors Russia ETF (тикер — RSX). Подобное инвестирование будет лучше с точки зрения валютной диверсификации.
Создавая свою собственную стратегию инвестирования, каждый инвестор определяет, какие риски он готов на себя взять. Именно стратегия показывает, как будут распределены инвестиционные инструменты в портфеле:
какая доля портфеля будет приходиться на консервативные активы. Это наименее рискованные, но и наименее доходные инвестиции. Зачастую они предусматривают гарантии сохранности капитала. Это могут быть облигации с высокими рейтингами, продукты страховых компаний, структурированные продукты с гарантией на капитал, депозиты в развитых странах в банках с высокими рейтингами;
какую долю можно выделить на более доходные, но и менее стабильные умеренные активы. Умеренные активы при долгосрочном инвестировании дают более высокую доходность, но временами могут показывать убытки. К подобным инструментам относятся депозиты в надежных российских банках, фонды голубых фишек развитых стран, фонды сбалансированных стратегий (где есть и акции, и облигации), некоторые хедж-фонды умеренных стратегий и т. д.;
какую долю можно направить в наиболее доходные и рискованные агрессивные активы. Агрессивные инструменты — инструменты колебания цены, которые могут быть очень значительными: и +50 %, и — 50 %. Это фонды акций развивающихся рынков (в том числе и ПИФы, копирующие российские индексы ММВБ и РТС), фонды акций второго эшелона, хедж-фонды агрессивных стратегий и т. д.
С помощью ETF можно с легкостью добиться нужной диверсификации портфеля, используя фонды, инвестирующие в акции различных регионов (например, в развитые страны и в страны БРИК), товарные активы и т. д. Выбирая ETF сегодня, стоит обратить внимание на фонды, инвестирующие в золото и драгметаллы. Подобные фонды являются защитой инвестора от паники на рынках. Например, самый популярный ETF золота — SPDR Gold Trust (Тикер — GLD).
Преимущество второе. ETF очень ликвидны: сделки проходят в реальном времени. Купить-продать фонд можно в течение нескольких минут. Кроме того, цена акции фонда обычна низка, а значит, доступна даже для небольших инвестиционных сумм, что позволяет инвестировать также мелким инвесторам и сформировать более диверсифицированный портфель. Ликвидность ETF гораздо выше российских ПИФов погашение (продажа) паев, которых может занять несколько дней.
Преимущество третье. Инвестор, покупая ETF через брокера, несет издержки только в виде комиссии брокера. Таким образом, затраты на переключение (комиссии при продаже одного фонда и покупке другого) достаточно низки. У инвестора нет платы за вход или штрафа за выход, как во многих западных взаимных фондах (у российских ПИФов также есть аналоги данных комиссий — надбавка и скидка). Это позволяет инвестору менять структуру портфеля при необходимости, не неся крупных дополнительных издержек.
Преимущество четвертое. Комиссии за управление ETF значительно ниже, чем во взаимных фондах (и в ПИФах). Таким образом, инвестор получает более высокую доходность, чем при инвестировании через взаимные фонды, и более широкую диверсификацию, чем если бы он инвестировал напрямую в акции. К сожалению, до сих пор российские паевые фонды, в том числе и индексные, остаются дорогими для инвестора.
Преимущество пятое. С помощью ряда ETF инвестор может сформировать собственный пенсионный портфель, отобрав фонды, которые приносят хорошие дивиденды. Дивидендные фонды привлекательны еще и тем, что создают доход вне зависимости от ситуации на фондовом рынке. После падения рынка в 2008 году многие подобные фонды стали интересны именно за счет высокой дивидендной доходности. Например, фонд WisdomTree Europe SmallCap Dividend (тикер — DFE) инвестирует в акции мелких компаний Европы. За прошедший год фонд вырос на 59 % и заплатил еще порядка 6 % дивидендов. А фонд недвижимости iShares FTSE NAREIT Mortgage Plus Cappped Index Fund (тикер — REM), принес в 2009 году своим вкладчикам 10 % за счет роста стоимости пая и почти такую же дивидендную доходность.

Инструменты с гарантией
Кроме дивидендных и товарных фондов, инвестиции в которые сейчас актуальны, в портфеле желательно иметь инструменты с гарантией сохранности капитала. Подобные инструменты позволяют инвесторам скорее сохранить капитал, а не заработать. Однако в связи с нестабильностью в мировой экономике подобные инструменты все еще пользуются спросом. Среди инструментов с гарантией можно выделить облигации надежных эмитентов.

Государственные облигации развитых стран сейчас не приносят инвесторам большой доходности. Например, государственные облигации Норвегии дают к погашению (2019 г.) доходность около 3,5 %. Сейчас интересны корпоративные облигации в австралийских долларах — это предложение для консервативных инвесторов. Купив высоконадежные облигации с рейтингом ААА, инвестор будет получать более 6 % годовых до 2017 года.
Кроме облигаций гарантию сохранности капитала можно получить в рамках структурированных продуктов, депозитов и накопительных программ страховых компаний. При выборе структурированного продукта нужно обращать внимание на процент возврата суммы вложений. Если гарантируется стопроцентный возврат суммы, то риск потери инвестированного капитала отсутствует. При этом доходность по продукту может значительно превысить доходность по банковскому депозиту. По сути структурированные ноты — это комбинация традиционных инструментов, таких как облигации и депозиты, и производных инструментов, таких как опционы, фьючерсы и др. Структурированные продукты дают инвесторам доступ к широкому спектру инвестиционных возможностей и рынков, одновременно минимизируя риски, свойственные такому роду инвестирования. Например, можно инвестировать в сельскохозяйственную ноту на три года. Это структурированный продукт, по которому гарантия возврата капитала составляет 100 %. Получение купонного дохода зависит от роста стоимости трех сельскохозяйственных продуктов: сахара, сои и кукурузы. Если цены на данные продукты на момент выплаты будут выше цены покупки, то инвестор получит купон в 9,5 %.

Как инвестировать
Чтобы инвестировать в ПИФ, необходимо прийти в управляющую компанию или в компанию — агент фонда, заполнить заявку на приобретение пая и оплатить его путем перечисления средств с личного банковского счета на счет управляющей компании. В течение трех дней инвестор становится пайщиком фонда. Заявка на приобретение паев является безотзывной, и в дальнейшем для покупки паев инвестор может просто переводить на счет в управляющей компании деньги по номеру заявки.
Купить ETF также достаточно просто. Например, для этого можно открыть счет у крупного зарубежного интернет-брокера (такого как TD Ameritrade или Interactive brokers), перевести минимальную необходимую сумму и начать торговать. Ameritrade готов работать с инвестиционной суммой от 2000 долл. При работе с брокером кроме денег инвестор должен быть готов тратить свое время на самостоятельную торговлю и на общение с брокером. Поэтому желательно, чтобы у него уже были навыки и опыт работы на фондовом рынке.
Для приобретения структурированных нот и облигаций инвестору понадобится более сложная платформа для инвестиций. Такой платформой может стать страховая компания. Многие западные страховые компании предлагают английский метод инвестирования. Данный метод комбинирует страховой полис и доверительное управление. Если по форме инвестор владеет страховым полисом, то внутри этого полиса он получает инвестиционный портфель. По указанию инвестора страховая компания может купить практически любой актив. Однако у этого способа инвестирования есть свои минусы:
  • стоимость управления портфелем достаточно высока. Поэтому инвестировать имеет смысл на достаточно длительные сроки и суммы свыше 100 тыс. долл.;
  • в связи с тем что покупка происходит от имени институционального инвестора (страховой компании), налоги могут быть выше, чем для физического лица. В первую очередь это касается налогообложения дивидендов;
  • наличие комиссии при покупке ETF.
Однако, несмотря на перечисленные минусы, плюсов у английского метода инвестирования больше:
  • четкая процедура наследования, когда инвестору достаточно указать своих наследников и в дальнейшем им не придется ждать полгода для вступления в наследство;
  • конфиденциальность информации о владельце полиса (кроме случаев судебных решений в стране регистрации страховой компании);
  • возможность покупки большого количества инвестиционных инструментов, включая хедж-фонды;
  • разовая проверка капитала инвестора на «чистоту». Обычно при покупке каждого взаимного или хедж-фонда инвестор проходит проверку, направленную против «отмывания» капитала. При покупке через страховую компанию эту проверку осуществляют страховщики. Но, поскольку фонды покупаются от имени страховой компании, инвестор больше проверок не проходит.
Стоит помнить, что каким бы способом инвестирования вы ни воспользовались, главное — нужно инвестировать регулярно, придерживаясь своей стратегии. Удачных инвестиций!
Поделиться