Версия для печати 1770 Материалы по теме
16 процентов молодых россиян не имеют постоянной работы
безработица
Число безработных молодых людей в мире достигло внушительной цифры. Почти 81 миллион человек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы, а это порядка 13 процентов экономически активного населения планеты.

Таковы данные Международной организации труда (МОТ). Впрочем, в России молодежная безработица выше, чем в среднем по миру, - 16 процентов.

По данным МОТ, в 2007 году, до начала мирового финансового кризиса, уровень безработных среди этой возрастной группы в мире достигал 11,9 процента. В 2007-2008 годах прирост молодежной безработицы составил 1,1 миллиона человек, а в 2008-2009 годах - уже 6,7 миллиона. Двухлетний итог - 7,8 миллиона новых нетрудоустроенных молодых людей в мире. Это самый высокий показатель за всю историю исследований.

В следующем году роста безработицы среди молодежи не ожидается. Самое значительное снижение намечается в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС), а также в СНГ. В развитых странах и государствах Евросоюза в будущем году прогнозируется снижение молодежной безработицы на 0,9 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

Что касается России, то тут цифры превышают общемировые показатели. По данным Росстата, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 16 процентов. В том числе среди городского населения - 14,7 процента, среди сельского - 18,8 процента. Таким образом, среди молодежи безработных в 2,9 раза больше, чем среди людей в возрасте 30-49 лет. В том числе в городе разница составляет 3,4 раза, на селе - 2 раза. При этом, кстати, общее число официальных безработных снижается - сейчас их 1 миллион 763 тысячи.

Основные причины молодежной безработицы в России - это, с одной стороны, желание работодателя получить специалиста не только молодого, энергичного и образованного, но и с опытом работы, которого у молодежи зачастую не хватает. С другой стороны, завышенные требования самих молодых людей. Например, студенты и выпускники вузов в крупных городах, как правило, сразу рассчитывают на престижные должности, зарплату.

Хотя, если верить исследованиям портала Суперджоб, 59 процентов российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов, не имеющих опыта по специальности, если те согласны обучаться. Чаще всего их берут на такие стартовые позиции, как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер.

При этом кадровая политика почти трети отечественных компаний (32 процента) не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала.

Проблема известна и на государственном уровне, и для ее решения разработана программа "Стажировка". По ней молодые специалисты, обратившиеся в службу занятости, направляются в компании, где стажируются по своей специальности и при этом получают материальное вознаграждение. Часто по окончании стажировки молодых людей принимают на постоянную работу. В прошлом году в программе приняли участие 64 тысячи выпускников учебных заведений всех уровней. В этом году их будет около ста тысяч.

Кстати

Ранее глава Роструда Юрий Герций говорил и о том, что молодежь не может трудоустроиться и из-за низкого качества полученного образования. Сейчас ведомство совместно с минобрнауки ведет учет учебных заведений, поставляющих на рынок труда безработных в большом количестве. Не исключено, что в дальнейшим по таким альма-матер будут приняты оргрешения.

Источник: "Российская газета"
Поделиться