
Недавно разгорелся скандал между риелторской фирмой Penny Lane и оператором "Вымпелком" (бренд "Билайн"), выставившим своему - уже бывшему - корпоративному клиенту счет на 522 тысячи рублей за четырехчасовое пользование интернет-играми в роуминге. "Оператор самовольно подключил услугу, не проинформировал нас надлежаще и придумал откровенно неадекватные тарифы на GPRS-роуминг", - сказала РИА Новости PR-директор компании Penny Lane Елена Кудымова. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, компания оказала услуги "в строгом соответствии с договором", а контактное лицо со стороны клиента было в курсе, что и почем компания покупает.
Претензии такого рода есть и к МТС, и к "Мегафону" - как от частных лиц, так и от корпоративных пользователей. При этом утверждать, что операторы прячут цены на свои услуги, сложно: на главной странице сайтов "большой тройки" к разделу о роуминге можно перейти в один клик.
Цены для невнимательных
Хотя цены и на виду, операторы, публикуя их, идут на хитрость. Единица измерения голосовой связи стандартна и для домашнего региона, и для роуминга - 1 минута разговора, но с передачей данных ситуация иная. Интернет-трафик в домашней сети измеряется привычными всем мегабайтами, а вот в роуминге операторы "большой тройки" считают единицей некоторое количество килобайт: в "Мегафоне" указана цена за 100 кбайт, в МТС - за 40 кбайт, в "Вымпелкоме" - 20 кбайт.
Так, в Египте, куда ездила сотрудница Penny Lane, за 1 Мбайт абоненты "Билайна" и МТС платят около 750 рублей за мегабайт, абоненты "Мегафона" - приблизительно 440 рублей. С такими ценами даже простейшие действия - визит на сайт социальной сети или разбор почтового ящика - могут обернуться тратами в тысячи рублей.
Кроме цены за трафик, существует еще и округление сессии передачи данных. Порог округления соответствует единице измерения трафика, указанной выше. В разделах о роуминге на сайтах "большой тройки" информация об округлениях на виду только у "Вымпелкома".
Существование порога округления означает, что абонент, послав с помощью ICQ или другого мессенджера сообщение в пару слов, заплатит сразу за 100, 40 или 20 килобайт. В некоторых случаях объемы фактически переданной и оплаченной информации могут отличаться на порядки; например, за ответ в ICQ "у меня все нормально" можно заплатить 15-20 рублей. Если же пользоваться всеми интернет-функциями смартфона в обычном режиме, в день может "накапать" несколько тысяч рублей.
Доступного для неискушенного пользователя контроля объема каждой сессии и потраченных денег нет, а тарификация услуг в роуминге происходит не всегда оперативно.
"Не виноватая я, он сам в интернет пошел"
Даже те пользователи, которые внимательно ознакомились с ценами и порогами округления, не застрахованы от сюрпризов. Производители, в погоне за автоматизацией, делают телефоны и программы для них излишне самостоятельными, и даже программа, которая в своей основной работе не использует интернет, может регулярно и без предупреждения справляться с сервером производителя о наличии обновлений.
Если абонент, стремясь избавиться от навязчивых запросов программы о доступе к интернету, однажды разрешил ей делать это, а после забыл, то в роуминге такая забота производителя ПО влетит в копеечку.
Нередко пользователи просто не понимают, что для штатной работы той или иной программы нужен интернет - это может быть навигатор, сервис прогноза погоды или, к примеру, игровое приложение. Стоит помнить о том, что популярные интернет-мессенджеры, такие как ICQ или Skype, потребляют трафик даже в фоновом режиме.
iPhone, благодаря которому пострадали отношения Penny Lane и "Вымпелкома", - один из тех аппаратов, на котором изначально установлено немало приложений, подключающихся к интернету. И если в домашней сети активность аппарата увеличивает расходы абонента на ожидаемые суммы, то в роуминге она может и разорить. В iPhone за это отвечает опция "Роуминг данных", которую в роуминге разумно отключить.
Столкнувшись с увеличившимся потоком жалоб от владельцев iPhone и прочих смартфонов на взимание платы за услуги в роуминге, которые абоненты не запрашивали, операторы стали публично обращать внимание пользователей на особенности настройки чересчур "продвинутой" техники.
Межоператорский рынок: кто во что горазд?
В начале года проблемой расценок на услуги "большой тройки" в роуминге обеспокоилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Решение ФАС пока отложено на август-сентябрь, но основным мотивом претензий служит сравнение цен российских и европейских операторов.
В Европе роуминговые расценки в пределах стран Евросоюза регулируются Еврокомиссией. Минута при исходящем звонке стоит не более 43 евроцентов, при входящем - не более 19 евроцентов. При этом доля местного (принимающего) оператора в стоимости услуг в роуминге также регулируется. Российские операторы предлагают в тех же странах разные расценки, но в целом, они значительно выше европейских, иногда в разы.
Отвечая на июньском Петербургском экономическом форуме на вопрос корреспондента РИА Новости о высоких ценах на международный роуминг, глава "Вымпелкома" Александр Изосимов сказал о том, что эти цены определяются аппетитами местных европейских операторов, а сравнение цен европейских и российских операторов некорректно, так как взаимоотношения между ними Евросоюз не регулирует.
В своем интервью РИА Новости руководитель департамента роуминга компании "Вымпелком" Евгений Рябов говорил о том, что в конечных пользовательских ценах на роуминг межоператорские расходы составляют 70-80%. Большую себестоимость роуминговых услуг для российских операторов Рябов объяснил "отрицательным балансом": в Европу ездит много российских туристов, а из Европы в Россию - мало.
Кроме того, по словам Рябова, европейские операторы, стремясь компенсировать потери от снижения доходов во внутриевропейском роуминге, повышают цены для операторов неевропейских стран.
По словам директора по развитию бизнеса в России и СНГ консалтинговой компании Frost&Sullivan Татьяны Толмачевой, российские операторы еще далеко не исчерпали всех возможностей в поиске подходов к зарубежным партнерам, которые могли бы привести к снижению роуминговых расценок. "В то же время, основная причина больших счетов за связь в роуминге - низкая информированность абонентов, которые сами не прикладывают нужных усилий для того, чтобы заранее узнать о ценах", - считает она.
Как сделать связь недорогой
Уезжая в зарубежную поездку, можно, конечно, не пользоваться связью вообще или пользоваться по минимуму, но есть способы сделать связь доступной по цене.
По-прежнему остается разумной покупка местной SIM-карты, с помощью которой, как правило, можно заметно сэкономить. Однако не стоит принимать низкую стоимость услуг как данность - расценки лучше уточнить.
В России можно купить так называемые туристические SIM-карты ("ГудЛайн", SimTravel, GSM-Travel и другие) - это карты зарубежных операторов, обеспечивающих недорогую связь во многих странах с помощью IP-телефонии. Если у пользователя есть два телефона, он может видеть, кто ему звонит на его обычный домашний номер, находящийся в роуминге, и, сбрасывая вызов, перезванивать с "туристической" SIM-карты. Минусы есть и здесь: не всегда на таких картах есть услуга мобильного интернета.
Чтобы получить недорогой или бесплатный доступ в интернет в городе, в котором проходит отдых, лучше всего найти сеть Wi-Fi. Такие сети нередко доступны в публичных местах - от аэропортов до торговых центров. Не исключено, что бесплатный интернет будет и в гостинице. Доступ к Wi-Fi позволит также делать бесплатные звонки с телефона с помощью программ для IP-телефонии (например, Skype). Конечно, в этом случае нужно, чтобы телефон поддерживал технологию Wi-Fi.
Наконец, необходимо помнить, что устанавливая переадресацию со своего основного номера на местную или "туристическую" SIM-карту, абонент платит за исходящие звонки на международный номер - необходимо ознакомиться с соответствующими тарифами и понять, имеет ли это смысл.
Источник: РИА Новости