Версия для печати 3760 Материалы по теме
   Томск – географический центр России. Если задаться целью и произвести замеры, в этом может убедиться каждый. Томск славится своей архитектурой, деревянными кружевами, белокаменными храмами, количеством и качеством вузов и их выпускниками. И, конечно, Томск – один из прекраснейших городов России. В прошлом году город отметил 400-летие. Чтобы узнать, как живется городу на 401-м году жизни, мы встретились с мэром Александром МАКАРОВЫМ.

   – Александр Сергеевич, в своих последних выступлениях вы неоднократно говорили о том, что этот год для Томска очень нелегкий. Это связано с бюджетом города на 2005 год?
   – Бюджет Томска в 2004 году был очень приличным. Тем более что на подготовку к 400-летию мы получили хорошие субвенции из федерального и областного бюджетов. А вот 2005 год – самый тяжелый за все девять лет, что я занимаю пост мэра города.
   Я считаю, что область поступила с нами несправедливо. По закону часть наших функций перешла к субъекту Федерации. Но функций перешло на 600 млн. рублей, а забрали 1200 млн. А для нас 600 млн., при доходной части менее 3 млн. рублей, это огромные деньги.
   Кроме того, в 2005 году на ремонт дорог в полумиллионном городе нам дали всего 10 млн. рублей. На капитальный ремонт объектов социальной сферы – в три раза меньше того, что полагается по нормативам. На расселение ветхого и аварийного жилья не дали ни рубля. Я убежден, что нигде в России нет такого соотношения бюджетов города и субъекта Федерации: 80% – областной бюджет, 20% – городской. И это при том, что ровно половина населения области живет именно в Томске. Раньше из налогов, которые платил город во все уровни бюджетной системы, нам оставалось 49,6%, то есть с одного рубля – 50 копеек. А сейчас с рубля остается всего 13 копеек.
   – Какова инвестиционная политика города?
   – Понимая, насколько это важно для Томска, мы уделяем этому направлению особое внимание. Мы даем инвесторам льготы, помогаем оформлять документы, проводить отводы земли.
   Кроме того, я всегда был уверен, что скоро крупному бизнесу в Москве станет тесно и он пойдет в регионы. Это обычный процесс перетекания капитала. И сейчас это начало происходить. Несколько московских фирм выразили желание построить в Томске заводы строительных материалов, есть интересные предложения по созданию строительных фирм и так далее. Китайцы заинтересованы в создании производства для глубокой переработки древесины.
   И по моим подсчетам, в ближайшие три-четыре года инвесторами будут вложены в город очень солидные суммы.
   – Сколько?
   – Порядка миллиарда долларов.
   – Как развивается томская промышленность?
   – Поскольку исчез оборонный заказ, то в одночасье рухнул весь промышленный комплекс. У наших соседей в Кемерово, Новокузнецке – предприятия химического, металлургического профиля. Это сырье, которое востребовано на рынке. 80% томской промышленности – это предприятия оборонного приборостроения. Почти у всех советских спутников «начинка» была изготовлена в Томске. Но с наступлением перестройки оборонная промышленность лишилась госзаказа. И мы потеряли мощнейшие предприятия, на которых работало по 10 – 12 тыс. человек.
   Эти предприятия в прежнем виде уже не возродить. Во-первых, они разрушены. Во-вторых, оборонного заказа нет и не будет. В-третьих, на разрушенные предприятия нельзя привлечь инвесторов. Сейчас на основе этих заводов создаются понемногу предприятия другого профиля, но меньше, чем хотелось бы.
   Зато очень хорошими темпами развивается другой промышленный сектор. Это производство строительных материалов – в городе есть несколько кирпичных заводов. Прекрасно работает завод отделочных материалов. Начинается строительство крупного цементного завода. И это повышает конкурентные возможности Томска, города, богатого природными ресурсами.
   – Рынок сбыта просчитан?
   – Конечно. Наши соседи – Кемеровская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край – для строительства закупают цемент с кузбасских заводов. А ведь сейчас в Сибири начался строительный бум. И все хотят иметь современную отделку зданий. Так что рынок сбыта очень перспективный.
   – Скажите, как в Томске развиваются предприятия машиностроения?
   – Темпы у всех разные, но постепенно мы поднимаем эту отрасль. В городе функционируют несколько предприятий: Подшипниковый завод, Электромеханический завод, «Сибэлектромотор», «Сибкабель»… Например, «Сибкабель» получил большие инвестиции и сейчас активно развивается.
   В Томске очень мощная химическая отрасль. Наш Томский нефтехимический комбинат – один из крупнейших в России. По некоторым показателям производства он уже перекрывает свою проектную мощность. Неплохо развивается томская пищевая промышленность и энергетика.
   – Александр Сергеевич, расскажите о месте малого бизнеса в экономике города.
   – Я считаю, что малый бизнес у нас развивается более динамично, чем в большинстве других городов. Из 7,5 тыс. предприятий малого бизнеса, имеющихся в области, 6 тыс. расположены в Томске. На них работают 55 тыс. человек. 40% экономически активного населения города – либо работники малых предприятий, либо ПБОЮЛы.
   – Каков вклад малого бизнеса в городской бюджет?
   – Примерно 20% доходной части.
   – Как вы думаете, почему малый бизнес развивается в Томске так активно?
   – Во-первых, уже к середине девяностых годов мы вместе с областью создали очень хорошие условия для развития малого бизнеса. Мы одними из первых в России ввели ЕНВД и упрощенную систему налогообложения. Сразу начался лавинообразный рост.
   А во-вторых, я уверен в этом, сказывается образовательный уровень бизнесменов. Ведь они выпускники наших вузов. А высшее образование скажется везде, где бы человек ни работал.
   – В какой сфере малый бизнес проявил себя активнее?
   – На первом месте у нас потребительский рынок. На втором – сфера услуг. На третьем – строительный бизнес. И веяние последних лет – наукоемкие малые предприятия. На них работают обычно 7–12 человек. Производят, например, очень приличное медицинское оборудование.
   – Известно, что томичи – большие патриоты своего города. Какова социальная ответственность бизнеса?
   – Особенно ярко она проявилась во время подготовки к 400-летию Томска. Без помощи бизнеса мы не сделали бы и сотую долю того, что нам удалось. Даже министр финансов Кудрин отметил, что томский бизнес вложил в подготовку к празднику больше, чем три уровня бюджетной системы вместе взятые. Ведь на приведение в порядок полумиллионного города требовались большие деньги – порядка 8 млрд. рублей. Нужно было ремонтировать сотни фасадов, километры дорог... За четыре года подготовки к празднику около 2 млрд. рублей мы получили из федерального бюджета. Столько же «наскребли» в областном и городском бюджетах. Остальное дал бизнес. Помогает он нам и сейчас. Развитие детского спорта, детского творчества было бы невозможно без помощи малого бизнеса.
   – Расскажите о социальной политике Томска.
   – Современный город должен отличаться очень активной социальной политикой. При этом она должна быть направлена на будущее – на детей. Став мэром, я сразу провел инвентаризацию, и выяснилось, что самые разрушенные поликлиники – детские, в школах текут крыши, спорткомплексы в ужасном состоянии. И мы стали все ремонтировать. Причем с применением только современных материалов, по современным проектам, с современным дизайном. Сейчас уже две трети детских больниц и поликлиник достойны называться детскими.
   Также я с гордостью могу сказать, что в период, когда область стала забирать учреждения дополнительного образования, я не уступил ни одного! В итоге в городе сохранилась развитая сеть таких учреждений – кружки, секции, Дома творчества юных, школа искусств. Сейчас в Томске почти 50 тыс. школьников, и практически каждый из них посещает кружок или секцию.
   Томский бюджет – бюджет социальной направленности. То есть сначала выделяются деньги на решение проблем социальной сферы, потом на все остальное – на благоустройство, дороги и прочее.
   – Я знаю, что с этого года в городе больше нет департамента социальной защиты. Эта функция полностью перешла в ведение областной администрации.
   – Я за централизацию функций социальной защиты на областном уровне. Ведь несправедливо, что человек, живущий в Томске, получает один объем помощи, а деревенский житель – другой, меньше. Но я никогда не думал, что город вообще лишат возможности помогать людям. Я, конечно, мог бы сохранить эту структуру, но при формировании бюджета область на социальную защиту томичей не заложила ни одного рубля.
   – Но в будущем вы планируете как-то решить этот вопрос?
   – Разумеется. Департамент мы создавать не будем, он не нужен, ведь основные блоки льготников теперь относятся к области. Но комитет или отдел создадим обязательно. Только вначале в расходную часть бюджета надо заложить какие-то деньги для этих целей.
   – Когда вы сможете это сделать?
   – Как нам объясняют, муниципальные бюджеты 2006 года в соответствии с Законом № 131-ФЗ будут практически независимы от субъектов Федерации. И у города появятся свои, автономные источники формирования бюджета. Причем, наконец-то, на долговременной основе.
   – Что необходимо изменить в Томске?
   – Томску нужно развивать свои сильные стороны, имеющиеся конкурентные преимущества. В первую очередь науку и образование. Второе – IT-технологии. Коль есть специалисты, надо наращивать новые виды деятельности. Например, у нас открылся первый в России Студенческий бизнес-инкубатор – своеобразная «Силиконовая долина».
С другой стороны, Томск должен быть городом с идеальной средой обитания. Что греха таить, Томск несет на себе пороки советского правления – отсутствие нормального инженерного обеспечения, отсутствие благоустройства и так далее. Конечно, на это нужны деньги, время, нужны инвесторы. И, тем не менее, если работать и правильно ставить цель, то всего можно добиться.
   Примерно полгода назад я выдвинул программу «Большой Томск». И речь здесь не о насильственном присоединении к городу соседних территорий. Это концепция развития города, создание благоприятной среды обитания. Также «Большой Томск» предполагает развитие города с использованием своих мощных конкурентных преимуществ.
   – Вы увлекались боксом. Какие-то приобретенные на ринге качества пригодились вам на посту мэра?
   – Бесспорно. Бокс – это прежде всего характер, уважение к противнику и умение держать удар. Как тебя ни бьют, ты должен вставать и драться дальше. Во многом благодаря этому у меня не опустились руки. Вы бы видели город в 1995–1996 годах. Треть города стояла без холодной воды, люди по три-четыре месяца не получали зарплату, весь Томск был заставлен ржавыми железными киосками. Проблему водоснабжения мы решили за полтора года. Две тысячи киосков убрали за год, заставили их владельцев заменить развалюхи на современные мини-маркеты. С зарплатой вопрос тоже решен. В итоге изменилось и отношение людей к своему городу. Томичи им гордятся.

Справка «Бюджета»
Макаров
Александр Сергеевич МАКАРОВ,
мэр г. Томска.
Родился в г. Славянске Краснодарского края. Окончил Томский медицинский институт. Работал хирургом Курагинской районной больницы Красноярского края, лаборантом Томской психиатрической больницы.
В 1987 г. окончил Томский государственный педагогический университет.
1988–1990 гг. – учитель биологии школы № 4 г. Томска.
1990–1992 гг. – председатель президиума районного совета Советского района г. Томска.
1992–1996 гг. – глава администрации Советского района.
С 1996 г. – мэр г. Томска.
Депутат Государственной думы Томской области с 1994 по 2001 г.
Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Действительный член, академик Общероссийской муниципальной академии, академик Международной академии информатизации.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Поделиться