Государство№5 май 2005 — 20 мая 2005

Трансевропейская «форточка»

Версия для печати 4309 Материалы по теме
В Минэкономразвития России состоялись переговоры заместителя министра А. Шаронова с государственным секретарем по вопросам труда, сотрудничества, спорта и почты Республики Сан-Марино П. Андреоли и с послом Сан-Марино в РФ М. Джакомани. 

   Стороны договорились о развитии прямых  отношений, доработке соглашений об избежании двойного налогообложения и долгосрочном режиме взаимного благоприятствования в торговле и капиталовложениях. Аналогичные документы осенью прошлого года подписаны между Украиной и Сан-Марино, тоже отказавшихся от «посредничества» Италии в большинстве секторов взаимного сотрудничества.
   Чем обусловлен российский и украинский интерес именно к прямым отношениям с «миниатюрной» республикой?
   В  70 – 90-х годах в Сан-Марино действовало офшорное законодательство, позволяющее, в частности, использовать местные фирмы, предприятия и саму территорию республики для «безналогового» реэкспорта капиталов, товаров и услуг. Важно и то, что Сан-Марино официально  не участвует ни в ЕС, ни в Еврозоне: то есть эта республика – вне  антидемпинговых и других ограничений Евросоюза на торговлю «Евро-Европы» с Россией, как и с Украиной, а также другими странами СНГ. Проще говоря, хотя это географически крошечное, зато юридически весомое «окно» для стыковки экономических интересов стран СНГ с Евросоюзом.
   По данным статистики, минимум 15% ежегодного экспорта российских промышленных изделий в «еврозарубежье» реэкспортируется именно через Сан-Марино. Около 15% ежегодного экспорта в РФ промышленных технологий и производственных инвестиций из «Евро-Европы» осуществляется тоже через Сан-Марино. Вдобавок, от 12 до 15%  ежегодных финансовых операций между Россией и странами-членами ЕС осуществляется через Сан-Марино или в Сан-Марино.  
    Де-факто в Сан-Марино с 2002 года действует евро (согласно договору с Италией 1921 года о приоритетном использовании в Сан-Марино итальянской валюты). Но страна чеканит и эмитирует собственные деньги – сан-маринскую лиру, по официальной версии – для нумизматов и туристов. В действительности же около трети ежегодных внешнеторговых операций Сан-Марино и, примерно, четверть реэкспортных контрактов в Сан-Марино де-факто осуществляется в сан-маринских деньгах, привязанных прежде к итальянской лире, а ныне – к евро.
  ЕС предписал к 2007– 2010 годам ликвидировать или ужесточить офшорные режимы в Европе. Итальянские СМИ отмечают, что наличие внутри Италии такого анклава выгодно не только итальянскому, но и «общеевропейскому», а также международному бизнесу. Поэтому  экономико-политическая самостоятельность Сан-Марино будет бессрочной. Подтверждения упомянутых факторов – во-первых, подписанный в 2002 г. в Москве Протокол  между Сан-Марино и РФ о сотрудничестве в области культуры, образования, спорта, туризма и в торгово-экономической деятельности. А во-вторых – установление Россией и Сан-Марино в 1993 г. прямых дипломатических отношений.
Около трети ежегодных экспортных доходов и ВВП Сан-Марино с 1980-х гг. обеспечивают именно высокотехнологичные изделия и наукоёмкие технологии - в сельском хозяйстве, отраслях пищевой, текстильной, электробытовой промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, лесопереработке, в производстве экологического и ресурсосберегающего оборудования. Кстати, именно в Сан-Марино – максимальные в Европе с 1930-х годов  урожайность пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, винограда, оливок, продуктивность животноводства и птицеводства.
    Сан-Марино имеет собственный торговый и пассажирский флот, базирующийся в  соседнем (30 км) итальянском порту Римини. Но сан-маринский торговый флот имеет, как это принято называть, «удобный флаг»: за пользование им предусмотрены долгосрочные налоговые и другие экономические льготы.
  Что  касается туризма, географическим, финансовым и юридическим «посредником» здесь пока является Италия: почти все российские, точнее – «постсоветские» туры в Сан-Марино осуществляются через  Римини или регистрируются там. Автору этих строк ещё в 1996 году в Фиорентино, что на юге Сан-Марино (у границы с Италией), удалось узнать из официальных  сан-маринских источников, что прямые  туристические поездки в Сан-Марино обходятся дешевле примерно наполовину, в том числе сан-маринская суверенная  виза – минимум вдвое дешевле (в сравнении с «финансово-юридическим транзитом» через Италию). К настоящему  времени свыше трети всех туристов в Сан-Марино (эта отрасль почти наполовину «обеспечивает» национальный ВВП) посещают республику по  прямым  договорам с сан-маринскими инстанциями, в том числе с посольствами или турфирмами.
По данным Российского союза туристической индустрии, в РФ на аппенинском направлении  ныне действует около 200 фирм.
Алексей Чичкин

Поделиться