
Столичные чиновники, судя по всему, склонны оправдывать высокий уровень смертности, зафиксированный во время летней экологической катастрофы, недостаточно развитым у горожан инстинктом самосохранения. "Гибель людей и материальный ущерб, связанный с опасностями, возникающими в мегаполисе, в том числе несоблюдением норм здорового образа жизни, во многом превышают потери от чрезвычайных ситуаций", -- отмечают в мэрии. Причиной высокой смертности чиновники называют «низкую культуру поведения в ходе учебной, трудовой и повседневной деятельности» москвичей.
По мнению чиновников, «высокий темп жизни, лавинообразный объем разноплановой информации вызывают притупление естественного чувства опасности». У молодого поколения также «недостаточно жизненного опыта» для противостояния угрозам, характерным для крупного мегаполиса. Поэтому столичные власти и намерены развернуть обширную работу по "морально-психологической подготовке" детей к жизни в таком городе, как Москва. А заодно "повысить уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания".
Сейчас в Москве функционирует около 60 секций, центров, специализированных классов и учреждений дополнительного образования по «спасательной» тематике, в которых занимается более 6 тыс. детей. Однако обстановка в городе, видимо, требует существенного увеличения аудитории слушателей предмета ОБЖ. В рамках новой городской программы противостояния чрезвычайным ситуациям предполагается, например, вести в школах радиотрансляции, а также разработать серию компьютерных игр тренажеров по отработке навыков безопасного поведения в экстремальных условиях.
В мэрии подчеркивают необходимость «повышать уровень образованности молодежи не только в области безопасности жизнедеятельности, но и в других смежных областях». Программа по формированию у молодежи города Москвы навыков безопасности жизнедеятельности на 2010--2015 годы предусматривает проведение акций в защиту окружающей среды, а также "мероприятий, направленных на противодействие проявлениям политического, национального и религиозного экстремизма". Судя по тому, что программа не предусматривает дополнительного финансирования, отраслевые департаменты должны будут участвовать в ней в рамках своих обычных бюджетов. Результатом массового обучения юных москвичей навыкам самосохранения, как подсчитали чиновники по одним им ведомым методикам, должно стать "оздоровление обстановки на улицах и в других общественных местах на 40% и снижение возможности проведения террористических актов на 30%".