Версия для печати 1071 Материалы по теме
Американские медики получат новую технологию спасения

операция
В не столь уж далеком будущем даже самые тяжелые черепно-мозговые травмы и ранения, вызывающие большую потерю крови, не будут фатальными для большинства потерпевших. Сократить на 90% смертность от быстро приводящих к финалу травм -- таких, как множественные ножевые и огнестрельные ранения, а также черепно-мозговые повреждения, полученные в том числе в результате дорожных происшествий, -- поможет новый метод быстрого охлаждения тела человека до температуры 10--15 градусов. Как сообщили вчера ведущие мировые телеканалы, хирурги Гарвардской медицинской школы успешно провели на животных несколько операций, в ходе которых кровь была полностью заменена специальным охлаждающим раствором, в результате чего тела фактически «зависли» между жизнью и смертью, что дало исследователям неограниченное количество времени на проведение сложнейших нейрохирургических вмешательств. Сейчас, к примеру, огнестрельное ранение в голову в большинстве случаев приводит к смерти за три-пять минут. Новая технология отсрочит летальный исход на 90 минут.

Состояние «особого покоя», как назвали его исследователи, вызванное заменой крови на криожидкость, способно непредсказуемо расширить возможности медицины. Принципиальным открытием является состав жидкости, позволяющий без смертельного переохлаждения и разрушения клеток организма ввести его в ступор, а затем без потерь вывести из него. «Разморозить» пациента очень легко -- ему просто возвращают его собственную кровь. Идея эта хоть и фантастична, но не нова: многие медицинские школы пытались охладить тело для замедления метаболизма, но ниже 22 градусов погрузить объект исследования до настоящего момента не удавалось. Клиническая смерть наступала от переохлаждения.

Сделать такой «стоп-кадр» в случае с человеком пока никто не решился, но это дело недалекого будущего, уверены гарвардские ученые. Их гипотеза говорит, что тяжелые травмы очень быстро заканчиваются смертью, в первую очередь из-за слишком высокой скорости обменных процессов в живом организме. Если их замедлить, а лучше совсем «усыпить», то у медиков появляется время восстановить разрушенные грубым физическим воздействием ткани до наступления смерти от кислородного голодания мозга или остановки сердца. Руководитель проекта профессор Хасан Элэм уже готовит почву для апробирования новой технологии на людях. По крайней мере, операции с частичной заморозкой он уже практикует в больнице Йельского университета на пациентах-сердечниках. Руководимая им группа хирургов научилась охлаждать мозг и сердце таких пациентов до 20 градусов, что дает им 60 минут (обычно у врача есть около 30 минут). По истечении этого времени пациент очень медленно подогревается до нормальной температуры и реанимируется.

По словам участника этих новаторских вмешательств доктора Джона Элефтериэдеса, никаких вредных побочных эффектов для мозга пока обнаружено не было. «Тело фактически полностью «остановлено», нет пульса, нет кровяного давления, нет никаких электрических волн в мозге. Мы не находим подтверждений функциональных нарушений после таких хирургических вмешательств», -- говорит он. Раз все замерло, то ничего и не может сбиться или повредиться в состоянии заморозки, уверены ученые.

Но в России эту информацию восприняли со скептицизмом. «Это, конечно, чистая научная фантастика, не имеющая никакой связи с реальной медициной» -- так прокомментировал научную сенсацию для «Времени новостей» заместитель директора по научной работе и руководитель отдела новых технологий Института хирургии имени А.В. Вишневского Андрей Федоров. По словам российского хирурга, замораживать своих пациентов он пока не готов и коллегам тоже не советует. «Наука очень важна, но далеко не всегда имеет отношение к практике. А в данном случае наука от практики бесконечно далека», -- считает хирург-практик.

Поделиться