Версия для печати 1658 Материалы по теме
Министр Голикова послала медицину в социальную сеть

Голикова
Вчера главной темой обсуждения в российском Интернете стала инициатива ведомства Татьяны Голиковой, которое решило объявить конкурс на создание специализированной социальной интернет-сети для врачей и пациентов – всего за 16 дней и за 55 млн. бюджетных рублей. Специалистам показались крайне подозрительными сроки, цена да и само назначение нового проекта. Часть экспертов уверены, что победитель конкурса выбран заранее. Кроме того, врачи указывают, что ни одна социальная сеть не решит проблем низкого качества медицинских услуг в стране и не заменит полноценную систему подготовки и переподготовки врачей. Зато такая сеть станет удобной площадкой для продвижения интересов производителей конкретных лекарств или медицинского оборудования. Испугавшись негативной общественной реакции, чиновники Минздравсоцразвития вчера отложили объявленный конкурс.

Более суток российский Интернет сотрясает сенсационная новость: Минздравсоцразвития объявило конкурс на создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала так называемых главных внештатных специалистов ведомства. (Институт главных внештатных специалистов Минздрава существует уже много лет. Эти специалисты должны помогать чиновникам вырабатывать более адекватную политику в сфере здравоохранения. Список внештатных специалистов включает главного хирурга, терапевта, педиатра, акушера-гинеколога – всего несколько десятков человек.) Минздрав заявил, что планирует потратить на свой новый интернет-проект до 55 млн. руб., или около 2 млн. долл.

Горячие споры у специалистов вызвала как объявленная цена, так и заявленный срок реализации проекта – всего 16 календарных дней. Программисты уверены, что за 16 дней создать качественную социальную сеть, отвечающую всем требованиям заказчика, практически невозможно. Именно поэтому сам конкурс показался мошенническим: победитель конкурса, который и получит от ведомства бюджетные 55 млн. руб., скорее всего, был определен заранее.

Странность конкурса отмечают не только программисты. Так, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский согласился, что создать с нуля социальную сеть со всей необходимой документацией за 16 дней действительно нельзя. За такие деньги и за такой срок можно лишь под видом создания купить уже готовый продукт и частично его переделать. В принципе, говорит Засурский, на это скорее всего в ведомстве и ориентируются: предприниматели, у которых уже есть устраивающий Минздрав софт, сообщат чиновникам, что 16 дней – не проблема, «мы вам только дизайн поменяем, и все». Кроме того, Засурский указал на сомнительность самой идеи создать отдельную социальную сеть для медработников. Он уверен: эффективнее и дешевле внедрять специализированные сервисы в уже существующих сетях. «На полмиллиона долларов сделать группу «В Контакте», на полмиллиона – группу в «Одноклассниках», на полмиллиона – сообщество в ЖЖ и на полмиллиона – сообщество на «Майл.ру». Именно так рациональнее всего было бы разделить бюджет, – объясняет Засурский. – Надо дать людям сервис там, где они уже находятся. А выделив 55 миллионов рублей на создание специализированной сети, заказчики теперь должны будут выделить еще порядка 100 миллионов рублей на ее рекламу».

Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков, в свою очередь, уже выступил перед журналистами с разъяснениями. Сжатые сроки реализации проекта в ведомстве Голиковой объясняют тем, что нормативный документ о сети вышел совсем недавно, отчитаться же о завершенных проектах потребуется уже к середине декабря – к концу финансового года. «Сама идея создания такой соцсети обсуждается уже два года, однако приказ о ее создании вышел только сейчас. У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная», – отмечает чиновник. Симаков постарался объяснить, зачем вообще в России создавать отдельную медицинскую социальную сеть. Цель соцсети – наладить «прямое общение» между главными внештатными специалистами страны и рядовыми врачами в регионах, повысить профессиональный уровень врачей на местах. Наиболее дорогостоящей частью социальной сети, по словам Симакова, станет контент, потому что для его создания подрядчик должен будет привлечь внештатных специалистов, чтобы обеспечить высокий экспертный уровень материалов.

Однако независимые эксперты заметили в инициативе Минздрава еще одно – более глобальное противоречие. Социальная сеть может быть полезна как один из элементов повышения качества медицинских услуг. «Получение консультации у высококлассного специалиста является проблемой для многих людей из небольших городов. Для самих медработников подобная социальная сеть будет одним из оперативных инструментов обмена информацией о новых методиках лечения», – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева.

Однако проблемы российской медицины слишком фундаментальны, чтобы их можно было решить, создав соцсеть для медработников. Продолжительность жизни россиян остается низкой, качество медуслуг страдает, в больницах не хватает высококвалифицированных специалистов, современной техники. Не решена проблема нецелевого расходования ресурсов, выделенных на реформирование здравоохранения». «Чтобы гражданам оказывалась качественная медпомощь, стоит начинать не с создания инновационных каналов общения между главными специалистами и рядовыми врачами, а с внедрения инноваций в реальную практику врачей. Надо пересмотреть существующие принципы функционирования системы здравоохранения, поднять медицинскую школу на новый уровень. Надо создать качественные программы повышения квалификации врачей», – говорит гендиректор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов. Современный уровень медицины требует высокой квалификации медицинских работников и персональной ответственности за результаты работы. По словам Смирнова, подготовка квалифицированного кардиохирурга, анестезиолога, специалиста интенсивной терапии и врачей других специальностей занимает от 4 до 10 лет ежедневной интенсивной работы под руководством опытных специалистов в условиях хорошо организованного, многопрофильного госпиталя западного типа. Но в России таких – единицы. И вряд ли соцсеть закроет этот пробел.

Неоднозначные оценки инициативы Минздрава звучат и в самом врачебном сообществе. С одной стороны, такая социальная сеть – это возможность узнать о дополнительных методиках лечения пациентов. «Наверняка с помощью соцсети можно будет обмениваться фото- и видеофайлами. Подобная функция будет весьма полезна для врачей многих специальностей. Кроме того, врачи не всегда осведомлены о возможностях высокотехнологичной медицины. Соцсеть сможет устранить эти пробелы», – полагает главврач клиники «Альфа-Центр здоровья» (Самара) Анна Шульман. Однако, уточняет врач, специализированная соцсеть полезна лишь как вспомогательная помощь медработникам, а не как основной механизм повышения квалификации врачей.

Наконец, вице-президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов указывает на пристрастие ведомства Голиковой к сомнительным интернет-проектам, которые должны демонстрировать активность министерства – в том числе и президенту Дмитрию Медведеву, активному интернет-пользователю. Условия конкурса на создание новой социальной сети заставляют предположить, что речь идет о срочном «освоении» бюджетных денег руками карманного исполнителя, считает Власов. При этом он обращает внимание, что более важные инициативы ведомства – например, стандарты ведения больных – в полной мере так и не реализованы. «Интернет-начинаний у Минздрава масса, но к реальному здравоохранению они часто не имеют никакого отношения», – отмечает Власов. По его словам, опыт негласного и непрозрачного составления списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств заставляет усомниться в бескорыстности чиновников и при создании медицинской социальной сети. Весьма вероятно, что консультации в новой министерской сети будут давать люди, представляющие интересы производителей конкретных лекарств и моделей медицинского оборудования. «Непрозрачный механизм принятия решений – признак возможного конфликта интересов», – резюмирует эксперт.

Резкая общественная реакция на подозрительные условия конкурса заставит чиновников одуматься. Вчера в конце рабочего дня пресс-служба Татьяны Голиковой объявила, что «в связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта».

Казалось бы, такое решение Минздрава – свидетельство его стремления к открытости и объективности. Но на самом деле заявление ведомства абсурдно: если оценки в СМИ действительно были «некорректными», то зачем же тогда отменять и откладывать конкурс? Может быть, оценки оказались как раз «слишком корректными», и именно поэтому ведомство посчитало благом отказаться от конкурса, чтобы не навлекать на себя очередное расследование?

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно