Выставки, форумы, конференции — 13 октября 2010

Виноградов Н.В.: «Основные направления и особенности модернизации промышленности Владимирской области»

Основные направления и особенности модернизации промышленности Владимирской области, национальный конгресс, приоритеты развития экономики, модернизация промышленности

Версия для печати 6460 Материалы по теме

8 октября 2010 года в здании Управления делами Президента РФ ГК «Президент-Отель» состоялось  ежегодное мероприятие федерального масштаба по взаимодействию органов власти, бизнеса и научного сообщества – V Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России». 

Задача российской промышленной политики состоит в том, чтобы создать материальную основу мировой державы. Ориентация промышленности на качество жизни всей страны и каждого гражданина России в отдельности,  требует принципиально новой национальной промышленной системы.

Это повышение конкурентоспособности продукции и технического уровня отечественного производства, обеспечение выхода инновационной продукции и высоких технологий на внутренний и внешний рынки, замещение импортной продукции. Учитывая актуальность и высокую значимость этих задач, поддержанных на самом высоком уровне власти, Оргкомитетом Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики» было принято решение вынести вопросы модернизации промышленности на повестку дня V Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».


 С докладом выступил Виноградов Николай Владимирович-Губернатор Владимирской области

Тема доклада: «Основные направления и особенности модернизации промышленности Владимирской области»

    Модернизация предопределяет развитие страны на ближайшую перспективу, а также будет определять положение страны в мировом сообществе.

Для целого ряда территорий России, обделенных природными ресурсами, есть немного возможностей иметь хорошее будущее и достойный уровень жизни. Во Владимирской области проводится целый ряд мероприятий по решению задач подъема экономики и решению социальный проблем.

Но есть и трудности. Перерабатывающий комплекс, который был создан в середине ХХ века во Владимирской области,  к настоящему времени полностью исчерпал свои возможности и не имеет перспектив роста. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с возникновением очагов социальной напряженности, связанных с остановкой или банкротством предприятий. Следствием чего является снижение доли налоговых доходов регионального бюджета.

К середине 90-х годов промышленный потенциал, которым располагала Владимирская область, составлял всего лишь 34% от уровня 1991 года. В области был потерян потенциал больше, чем за годы Великой Отечественной войны.

Открытым остается вопрос, что делать с системообразующими производствами традиционной экономики. Раньше порядка 40% общего производства составляли текстильные предприятия, сегодня эта цифра лишь 5.5-5.8%.

На сегодняшний день в тяжелейшей ситуации находятся большое  количество предприятий и заводов, которые были градообразующими. Поэтому нужно искать пути модернизации этих производств.

Для Владимирской области центром неблагополучия остаются сельскохозяйственное и дорожное машиностроение, цветная металлургия и предприятия оборонно-промышленного  комплекса.

Опасность ситуации заключается не только в том, что промышленное производство отстает от мирового уровня, а в том, что страдают национальные интересы, возникают внутренние очаги социальной напряженности.

Все происходящее создает дополнительные трудности для решения экономических и социальных задач области.

Во Владимирской области расположено пять производств, выпускающих автомобильные компоненты. В свое время, эти предприятия выпускали комплектующие для всех автомобильных заводов Российской Федерации. Сегодня область оказалась в сложном положении, поскольку, как правило, сборка проходит у дилера.

Мы делаем упор на развитие инфраструктуры. Но если не будут созданы производства на этих территориях, ничего не изменится. Решение задач должно сочетаться с размещением производительных сил. Именно для этого нужна поддержка и помощь государства.

Необходимо объединять усилия со стороны государства и органов местной власти.

Поделиться