Версия для печати 4438 Материалы по теме
Первые результаты внедрения новой системы оплаты труда

зарплата
29 сентября Минздравсоцразвития России и НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России провели научно-практическую конференцию, на которой обсуждались вопросы новой системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений субъектов РФ в 2010 году.

Напомним, что с декабря 2008 года в России осуществляется переход бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда. Основная цель перехода — улучшение качества работы учреждений, в том числе через повышение качества работы каждого сотрудника в отдельности. То есть оплата труда сотрудника теперь напрямую зависит от выполнения качественных показателей, определенных для его должности и фронта работ. Предусмотрены выплаты стимулирующего характера. Согласно законодательству такие выплаты должны составлять не менее 30 % от объема заработной платы.

Как отметил замминистра здравоохранения и социального развития А. Л. Сафонов, в первую очередь новые системы оплаты труда были внедрены на федеральном уровне. В  настоящее время данный процесс осуществляется в субъектах Федерации и на муниципальном уровне, где сосредоточена основная часть работников бюджетной сферы. Стоит отметить, что в общей сложности в бюджетной сфере страны работает около 14,5 млн человек. Из них порядка 3,7 млн — на федеральном уровне, а около 11 млн приходится на регионы и муниципальные образования. И, как подчеркнул замминистра, чрезвычайно важным является вопрос: как субъекты РФ построили работу по переходу на новые системы оплаты труда? По словам А. Л. Сафонова, переход идет неравномерно. Полностью на новые системы оплаты труда работников бюджетных учреждений перешли 40 регионов России, остальные 43 завершат переход в начале 2011 года.

Давая оценку результатам перехода, замминистра сказал о том, что новые системы оплаты труда помогают бюджетным организациям расходовать свои ресурсы более рационально, а также позволяют найти новые формы организации труда и прийти к новым видам деятельности, востребованным среди потребителей. В подтверждение сказанному он привел цифры, полученные в ходе мониторинга, проведенного более чем в 9 тыс. федеральных учреждений. По представленным данным штатная численность этих учреждений составила 2,031 млн человек, при этом фактическая численность сотрудников — 1,807 млн человек. В ходе внедрения новой системы оплаты труда руководители учреждений провели оптимизацию штатной численности, в итоге фактическая численность сотрудников бюджетных учреждений сократилась с марта по июнь текущего года на 5,3 %. Среднемесячная заработная плата, начисленная за счет всех источников финансирования, за январь — июнь 2010 года составила 26 579,5 руб. (в том числе за счет лимитов бюджетных обязательств — 19 348,9 руб.) и по сравнению с июнем 2009 года выросла соответственно на 6,8 % и 7,6 %. Замминистра отметил, что темп прироста заработной платы в таких сферах, как здравоохранение, образование, наука, превысил темпы инфляции, при этом индексацию окладов бюджетников правительство в 2010 году не производило: руководители организаций за счет управленческих решений смогли увеличить заработную плату сотрудников.

Кроме положительных моментов А. Л. Сафонов отметил нюансы, которые требуют доработки непосредственно в учреждениях. Это, в частности, содержание трудовых договоров, заключаемых с работниками, подготовка локальных нормативных актов, регулирующих порядок осуществления стимулирующих выплат, и др.

На мероприятии был представлен опыт перехода на новые системы оплаты труда государственных и муниципальных учреждений Саратовской, Тверской, Пензенской, Томской областей, республик Башкортостан и Удмуртии.

Поделиться