Версия для печати 2645 Материалы по теме

На международном инвестиционном форуме в Сочи российские власти дали понять, что уже в ближайшее время надеются на активный приток в страну иностранных инвестиций. В то же время данные, как публикуемые Росстатом, так и озвучиваемые самими представителями Правительства РФ, свидетельствуют о том, что уровень инвестиций пока далек от докризисного уровня.

По данным Росстата, в I полугодии 2010 года в экономику России поступило 30,4 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 5,5 % меньше, чем в I полугодии 2009 года. В свою очередь показатели I полугодия 2009 года составляют только 69,1 % итога аналогичного периода 2008 года. Эти сопоставления позволяют оценить масштабы влияния кризиса на уровень инвестиций.

Особенный интерес для экономики представляют прямые инвестиции, поскольку это капиталовложения, связанные с приобретением долгосрочного участия инвестора в том или ином предприятии. Согласно данным, озвученным министром финансов России А. Л. Кудриным на инвестиционном форуме «Россия зовет» (5 октября), по итогам текущего года объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составит около 40 млрд долл., что превышает уровень 2009 года (36 млрд долл.), но все же не дотягивает до некоторых докризисных лет, когда этот показатель достигал 70 млрд долл. В ближайшие годы, по словам министра, приток прямых иностранных инвестиций может достигнуть 50 млрд долл. По-видимому, данный прогноз можно расценивать как пессимистичный, ведь еще в феврале А. Л. Кудрин озвучивал иную цифру: 60–70 млрд долл.

Структура пришедших в Россию в первую половину 2010 года иностранных инвестиций по основным видам экономической деятельности такова: 35,9 % инвестиций пришлось на обрабатывающие производства, 22,2 % — на добычу полезных ископаемых, 15,2 % — на торговлю, 10,1 % — на транспорт и связь. Обращает на себя внимание тот факт, что доля обрабатывающей промышленности, особенно нуждающейся в средствах на проведение модернизации, в общем объеме иностранных инвестиций в последние годы стабильно растет (так, по итогам 2009 года ее доля составляла лишь 30 % инвестиций). Среди конкретных отраслей обрабатывающей промышленности, привлекающих заметные иностранные инвестиции, эксперты выделяют машиностроение, автопром, электроэнергетику, пивоваренную и пищевую промышленность.

Сегодня группу стран — основных инвесторов в Россию составляют: традиционный лидер Германия (5,8 млрд долл. в I полугодии 2009 г.), Нидерланды (4,2 млрд долл.), Кипр (3,1 млрд долл.), Великобритания (2,4 млрд долл.), а также Китай (1,3 млрд долл.), Ирландия (1,1 млрд долл.), Виргинские острова (1,5 млрд долл.), Люксембург (1,2 млрд долл.), Япония (0,5 млрд долл.) и США (0,35 млрд долл.). На перечисленные государства в сумме приходится 71 % всех иностранных инвестиций в Россию, вложенных в I полугодии 2010 года.

Бросается в глаза ощутимое присутствие офшоров (почти 20 % всех инвестиций), а также достаточно слабый показатель крупнейшей экономики мира — США. Для сравнения: в 2009 году американские компании, по данным газеты «Жэньминь жибао», вложили в экономику Китая 3,6 млрд долл. только прямых инвестиций.

Примечательно, что почти 70 % всех инвестиций, поступивших в Россию в первом полугодии текущего года, разделили между собой всего шесть регионов (см. таблицу 1). В числе лидеров оказались Москва (9,4 млрд долл.), Республика Татарстан (3,8 млрд долл.), Сахалинская область (2,5 млрд долл.), Санкт-Петербург (2,3 млрд долл.), Московская область (1,6 млрд долл.) и Челябинская область (1,5 млрд долл.).


Поделиться