Над реализацией проекта глубинной перестройки работы с государственными данными эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ занимаются с середины 2018 года. Стать комплексным решением проблемы лоскутной информатизации и раздробленности в работе с информацией призвана национальная система управления данными.
С этого номера мы начинаем подборку материалов под общей рубрикой «Где на Руси жить хорошо». Материал будем формировать только на основе официальных данных Росстата, поэтому только статистика и ничего личного. Наш первый материал посвящен качеству городских улиц и дорог.
Новосибирску потребовалось около 50 лет с момента основания, чтобы стать городом с населением 450 тысяч человек, и всего пять военных лет, чтобы превратиться в культурную и промышленную столицу Сибири с населением уже 610 тысяч. Массовая эвакуация, начавшаяся на третий день войны, навсегда изменила этот город.
В первые месяцы Великой Отечественной войны в СССР было осуществлено беспрецедентное по своему масштабу мероприятие — эвакуация промышленности из западных областей на восток страны. В кратчайшие сроки было не только перебазировано 322 крупных промышленных предприятия, из них 244 — в Западную Сибирь, но и налажен выпуск этими предприятиями продукции для фронта. Всего за годы войны за Уралом было построено и введено в строй 2250 крупных промышленных предприятий.