За девять месяцев 2007 г. экспорт немецких товаров и услуг в нашу страну вырос более чем на 30% и превысил 20 млрд евро. На торжественном мероприятии по случаю создания Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос отметил: «Немецкие машины, приборы и оборудование высоко ценятся в России. Технологии и ноу-хау из Германии пользуются спросом. Они способны внести значительный вклад в модернизацию российских предприятий, диверсификацию российской экономики, являющейся выражением политической воли».
Снижение инфляции и обеспечение стабильности рубля – такой курс ляжет в основу деятельности Правительства России в будущем, заявил министр финансов Алексей Кудрин.
«Мы приняли новый Бюджетный кодекс. Это, по сути, новая бюджетная Конституция страны, – сказал он. – Разделение на нефтегазовый и ненефтегазовый бюджет с доходами от реального сектора должно обеспечить стабильность нашей экономики на много лет вперед, то есть можно говорить о десятилетиях стабильности, рациональном использовании энергетических ресурсов».
По итогам 2007 г. чистый приток капитала в Россию составил около 80 млрд долл. Однако, по оценке Минэкономразвития России, в будущем году подобная тенденция может и не сохраниться. По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2008 г. этот показатель ожидается «по крайней мере не ниже, чем за текущий год», ведь Россия по-прежнему одна из самых инвестиционно привлекательных стран, что подтверждается оценками международных рейтинговых агентств.
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) победило в тендере по контракту CTW-400 – строительство железнодорожного участка — в Саудовской Аравии