Правительство подписало распоряжение, которое утвердило перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны закупать инновационную продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства.
ФНС России совместно с Минэкономразвития России и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» проводится работа по созданию единого реестра субъектов малого предпринимательства.
Минэкономразвития предлагает создать специальные МФЦ, ориентированные на предпринимателей. В них государство могло бы консолидировать услуги по предоставлению льгот и субсидий, информационную поддержку и другое.
Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого автономного округа будет предоставлять кредиты в сумме от 100 тысяч до одного миллиона рублей со ставками от 5,5% до 10% годовых.
Правительство распределило между субъектами Российской Федерации субсидии в размере 9,61 млрд рублей. Средства выделены в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Минэкономразвития внесло в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении перечня конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов МСП.
В настоящее время в России насчитывается 5,6 млн малых предприятий, что составляет около 95% от общего числа коммерческих предприятий и примерно пятую часть ВВП России. Таковы данные Минэкономразвития.
Депутаты Комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Вологодской области поддержали законопроект о расширении списка видов деятельности, в отношении которых допускается налогообложение по патентной системе.
Планируется повысить в 1,5 раза предельный размер ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела. Данная мера продиктована изменением критериев экономической деятельности.
На базе Корпорации по развитию малого бизнеса планируется создать «одно окно» для поддержки МСП, что позволит в каждом муниципалитете представить основные инструменты помощи данному сегменту экономики.