Версия для печати 6499 Материалы по теме
Согласно статистике, каждый четвертый работник занят в секторе МСП
Доля МСБ достигла 20% ВВП России

В настоящее время в России насчитывается 5,6 млн малых предприятий, что составляет около 95% от общего числа коммерческих предприятий и примерно пятую часть ВВП России. В некоторых регионах доля превышает треть ВРП. Об этом в интервью журналу «Огонек» рассказал статс-секретарь-замминистра экономического развития России Олег Фомичев.

По его словам, согласно статистике, каждый четвертый работник занят в секторе МСП. Это с одной стороны. С другой — вклад МСП в общие экономические показатели ниже, чем в ряде развивающихся стран, не говоря уже о развитых. Например, низким остается уровень обеспеченности МСП основными средствами (5-6 процентов). Самые популярные сферы работы малого бизнеса — торговля и предоставление услуг.

Средний больше представлен в обрабатывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. В последние годы динамика развития МСП отрицательная. Сказался кризис: рост процентных ставок и нехватка ликвидности ударили по себестоимости продукции и рентабельности бизнеса, инвестпланам и финансовой устойчивости МСП. Но есть и плюсы: число зарегистрированных МСП выросло в 2015 году на 3,9 процента (с 3,99 до 4,15 млн единиц), а индивидуальных предпринимателей (ИП) — на 2,5 процента (с 3,55 до 3,64 млн человек).

Отвечая на вопрос, каким образом предполагается достигнуть показателя в 35 процентов занятых в МСП, Олег Фомичев уточнил, что в настоящее время на таких предприятиях работают чуть больше 18 млн человек. Действительно, в подготовленный Минэкономразвития и внесенный в правительство 1 февраля 2016 года проект Стратегии развития МСП до 2030 года входит и целевой индикатор увеличения доли занятых в сфере малого бизнеса до 35 процентов.

«Конечно, у нас нет прямых инструментов влияния на процесс роста этого сектора. Нельзя принять закон и обязать граждан создавать свой бизнес. Наши усилия направлены, с одной стороны, на создание стимулов для ведения предпринимательской деятельности в легальном поле, с другой — на решение тех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. А для достижения показателя в 35 процентов предусмотрен целый набор инструментов господдержки. Одновременно разработан план действий и на ближайшие два года», - сказал Олег Фомичев. 

Меры условно разделены на две группы в зависимости от целевых секторов МСП — «массовые» и «высокотехнологичные». Первые играют ключевую роль в обеспечении занятости, повышении качества и уровня комфорта среды для проживания, вторые обеспечивают инновационное развитие экономики и решают задачи по ее диверсификации. Такой подход позволит повысить эффективность мер, сделать их более адресными. Усилия будут направлены на решение таких задач, как создание условий для повышения производительности труда на МСП, стимулирование спроса на их продукцию, обеспечение доступности финансовых ресурсов, снижение административной нагрузки.

Поделиться