Центробанк со 2 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций «Софрино» и «Банк БФТ». Банки проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
Госкомпании, согласно разрабатываемым предложениям Минфина и ЦБ, будут ограничены в выборе банков для работы. Планируемые изменения должны затронуть 70 крупнейших госхолдингов.
Роспотребнадзор будет штрафовать магазины, отказывающиеся принимать к оплате банковские карты, пишут «Известия» со ссылкой на Минфин. Наказание предусмотрено законом, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России. Новые меры вступят в силу с 1 января 2015 года.
Банк России с 26 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков — «Кредитимпэкс Банк» и «Кутузовский». Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ЦБ.
Депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые делают возможным пересмотр жёстких требований к международным платежным системам.
Центробанк России будет покупать гривну как нерезервный валютный актив, говорится в сообщении Банка России, на которое ссылается в понедельник ИТАР-ТАСС.
Значительная часть финансовой нагрузки по выполнению «майских указов» ложится на региональные бюджеты. Правительство выделит им дополнительные ресурсы, но будет жестко контролировать, насколько эффективно используются эти средства.
Часть денег вкладчиков Bank of Cyprus, в том числе и российских, будет разморожена в ближайшее время. Такое решение принял совет директоров банка, хотя имел право продлить срок погашения еще на полгода. Это уже второй транш депозитов, которые получат вкладчики.
Правительство России не собирается делать расчеты в рублях обязательными для частных компаний, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». По вопросу перехода на расчеты в рублях правительство работает только с компаниями с госучастием.
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 7,5% годовых. Это сделано в связи с возросшими инфляционными рисками, говорится в сообщении регулятора. 3 марта ЦБ повысил ставку сразу на 1,5 п.п. — до 7% годовых.