Версия для печати 3198 Материалы по теме
Из процесса продажи заложенных по ипотечным кредитам квартир исключат заемщиков-должников
У банков появится право выгонять ипотечных должников из квартир

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Центробанк законопроект, изменяющий ФЗ «Об исполнительном производстве». Документ дает право банкам выступать хранителями находящегося под залогом имущества, после того как на него наложен арест приставами, сообщают в пятницу «Известия».

На данный момент, после ареста недвижимости судебными приставами хранителями квартиры могут выступать сами должники, однако, банки хотят отобрать у граждан это право и забирать недвижимость сразу же. Причем, кредитным организациям даже не придется оформлять лишние документы, поскольку по новому законопроекту право хранителя имущества будет автоматически закрепляться за кредиторами.

Глава АРБ Гарегин Тосунян отмечает, что, возможно, вопрос проживания должников в арестованной квартире до ее продажи будет решаться в индивидуальном порядке. Во многом это будет зависеть от социальных обязательств должника: наличия детей или родственников, которые нуждаются в постоянном уходе.

Как отмечают в АРБ, принятие изменений в федеральный закон позволит повысить эффективность процедуры обращения взыскания на заложенную недвижимость и сократить сроки исполнения судебных актов.

Представители банковского сектора объясняют свою инициативу тем, что свыше 90% ипотечных должников умышленно затягивают сроки реализации заложенных квартир, и вместо положенных 2 месяцев сроки исполнительного производства могут увеличиваться до 2 лет. По мнению участников рынка, принятие законопроекта облегчит реализацию заложенной недвижимости и ускорит данный процесс в два-три раза.

Вместе с тем, защитники прав потребителей резко негативно восприняли нововведение. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что «банк сначала должен реализовать залог — квартиру, забрать причитающуюся ему сумму, а остальное отдать должнику, чтобы тот мог снять квартиру».

Впрочем, эксперты напоминают, что для того, чтобы выселять должников из ипотечных квартир согласно законодательству, потребуются соответствующие изменения в Жилищный кодекс, и АРБ еще предстоит решить этот вопрос.

Поделиться