В 2014 году Счетная палата (СП) проверит ход реализации «майских» указов президента некоторыми министерствами и ведомствами. Ревизия начнется с Минобрнауки и Минздрава. Об этом «Известиям» рассказала глава СП Татьяна Голикова.
ЦБ призвал банки бороться с нелегальным выводом капитала через страны Таможенного союза (ТС). Сделки через Казахстан и Белоруссию, сейчас полностью освобожденные от таможенного контроля, окажутся под контролем банкиров. Новые правила вступят в силу с 16 февраля.
На минувшей неделе впервые в этом году рубль двигался вверх, укрепившись по отношению к доллару и евро на 57 и 37 копеек соответственно (до уровня 34,7 и 47,18 рублей). В то же время как в соседней Украине гривна, отпущенная на свободу Нацбанком, устремилась вниз — на 9% за неделю.
Банковский сектор продолжит лихорадить, прогнозируют эксперты. В наступившем году лицензий могут лишиться 50 финансовых организаций. Среди других событий недели — внесение поправок в закон о банкротстве граждан, инициатива Минфина назначить ЦБ учредителем финомбудсмена и запрет виртуальных валют.
Биткоины и другие криптовалюты запрещены в России. С таким заявлением выступила пресс-служба Генпрокуратуры России. Представители ведомства отметили, что виртуальные валюты несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан и не могут использоваться физлицами и организациями РФ.
Украинская валюта, следуя примеру российского рубля и валют других развивающихся стран, с начала года дешевеет заметными темпами — 8,4%, перешагнув барьер в 9 гривен за доллар. Между тем бюджетом среднегодовой обменный курс страны был определен в 8,5 гривен за доллар.
Средняя задолженность россиян по кредитам составляет более двух средних зарплат. Об этом накануне сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев. Власти выражают обеспокоенность нарастающей кредитной нагрузкой россиян и ищут пути выхода из сложной ситуации.
Прирост вкладов в декабре 2013 года оказался минимальным за последние пять лет. Согласно статистике Банка России, он составил всего 4,3% по сравнению с
Российские и зарубежные эксперты имеют различные точки зрения на ближайшие перспективы рубля. Они не исключают небольшого укрепления российской валюты на этой неделе, но при этом пессимистичны в отношении ее более отдаленного будущего. Некоторые называют середину года сроком, когда рубль будет укрепляться, другие склоняются к мнению, что возврат позиций произойдет к осени, а может и позже.
Курс рубля и вопрос девальвации оказались главными темами на последней неделе января. Российская валюта теряла позиции, несмотря на масштаб проводимых ЦБ интервенций. Среди других новостей недели — штрафы для чиновников за неисполнение указов президента, предложение Минфина продлить сроки выбора до 2017 года для молчунов и рост безработицы.