Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, часть компаний обойдется без нового импортного оборудования, пишет «РБК» со ссылкой на исследование экспертов Института Гайдара. Для этого необходим рост рублевых цен.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за преступления коррупционного характера и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Генпрокуратура подготовила соответствующий законопроект. Он уже внесен в Госдуму.
К концу мая должна быть закончена разработка закона о создании на территории Крыма и Севастополя особой экономической зоны. Создание ОЭЗ позволит наполнить региональный бюджет и поможет вывести российский бизнес из офшоров, считает директор департамента ОЭЗ министерства Андрей Соколов.
Индексы РТС и ММВБ по итогам понедельника позитивно отреагировали на объявление санкций против России, которые оказались мягче, чем предполагали рыночные аналитики. Индексы поднялись на
Новые санкции против России коснутся расширенного списка лиц и компаний, а также могут затронуть экспорт в РФ высокотехнологической оборонной продукции. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Маниле заявил президент США.
Согласно предложению Минтруда, россияне получат право на досрочное использование материнского капитала (до достижения вторым и последующим ребенком 3 лет) в целях переезда в другой регион, где наблюдается дефицит специалистов.
Руководители Минэкономразвития, Минпромторга и ряда других ведомств обсудили с представителями зарубежных компаний вопросы доступа товаров на российский рынок и их движения в рамках Таможенного союза.
Минфин доработал законопроект о финансовом омбудсмене — арбитре между финансовыми организациями и их клиентами, решающем споры в досудебном порядке. Кабинет министров рассмотрит документ на заседании в понедельник.
На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о создании национальной платежной системы. В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами. Изменения в законодательстве коснулись также юрлиц в Крыму и российских банков.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пятницу предложила передать все функции по исполнению договоров ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков (РСА), сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.