Конституция Российской Федерации гарантировала гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии с основным законом страны медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Но насколько «бесплатная» медицина является таковой по факту? И может ли государство гарантировать качество бесплатной медицинской помощи?
Сто раз уже сказано, что осень – лучшая пора для самообразования. За лето все отдохнули, а к середине осени, подрастеряв отпускной дух, задумались. О вечном, так сказать, а именно – чем заняться долгими темными вечерами. Гулять вроде совсем не по погоде. Надо, значит, выйти в свет. Ну, и узнать что-то новое. Изюминку этого сезона для краткости назовем «все русское». Если не режиссер или писатель российский, так непременно актриса или сюжет. В крайнем случае, Россия – главный герой.
Редкий номер печатных СМИ, будь то газета или журнал, выходит теперь без статьи о миграции. Не слишком ли много у нас мигрантов? Нужны ли они России? И если нужны, то сколько, и какие, и откуда? Не лучше ли поднять зарплату своим и обойтись без гастарбайтеров? А что будет с русскими? Не растворятся ли они в море мигрантов? Эти и другие вопросы – предмет отчаянных споров, водораздел политиков. Чтобы найти адекватные ответы, нужно прежде всего разобраться в действительном положении дела. Разговор в терминах «хочу – не хочу» или «нравится – не нравится» в данном случае несерьезен.
11–12 октября 2007 г. в Москве состоялась первая ежегодная конференция «Развитие пенсионной системы», организованная Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов, Национальной лигой управляющих и Учебным центром МФЦ.