Основной целью деятельности любого муниципального образования, в том числе города Набережные Челны, является повышение качества жизни населения.Василь Гаязович ШАЙХРАЗИЕВ, руководитель Исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан
Старооскольский городской округ в мае стал призером третьего Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Мы попросили главу местного самоуправления округа Павла Евгеньевича ШИШКИНА поделиться опытом своей работы.
Как следует из представленных на конкурс материалов, в Саранске уже внедрена практика формирования муниципальных заданий — одного из основных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов. Муниципальные задания сформированы для всех 184 муниципальных учреждений города.
Республика Дагестан стремится к достижению устойчивых темпов социально-экономического развития, обеспечивающих повышение уровня и качества жизни населения. Это возможно лишь за счет формирования инновационной, инвестиционно привлекательной, социально-ориентированной и эффективной экономики, которая бы опиралась на имеющиеся у региона преимущества и ресурсы. О том, что именно делается в этом направлении, рассказывает Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич МАГОМЕДОВ.
Об основных тенденциях развития системы межбюджетных отношений в Республике Дагестан и перспективах ее совершенствования, а также о мерах по укреплению доходной базы регионального и местных бюджетов рассказывает министр финансов республики Абдусамад Мустафаевич ГАМИДОВ.
В российском обществе существует некое предубеждение по отношению к негосударственным вузам: многие родители и абитуриенты предпочитают им известные государственные учебные заведения, считая, что последние дают более качественное образование. Этот стереотип сохраняется, видимо, и в сознании чиновников, ведь большинство принимаемых решений в области высшего образования адресовано именно государственному сектору учебных заведений.
Продукты компании «Кейсистемс» применяются для эффективного решения задач автоматизации на муниципальном уровне. Они основаны на специализированной линейке решений и отстроенной методике внедрения с привлечением сети региональных представительств.
Органы Федерального казначейства в своей деятельности часто сталкиваются с исполнением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности с главных распорядителей бюджетных средств.
У регионального органа внешнего государственного финансового аудита особая роль в преодолении последствий кризисных явлений в финансах, экономике и социальной сфере. О том, какова эта роль, рассказывает председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Олегович Огородников.
Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ была введена статья 270.1 «Внутренний финансовый аудит». Она предоставила органам исполнительной власти и местного самоуправления право создавать подразделения внутреннего финансового аудита (внутреннего контроля).
Одним из основных элементов системы бюджетирования, ориентированного на результат, предложенных Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 годах, были доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъекта бюджетного планирования (ДРОНДы). Сегодня мы уже имеем возможность подвести некоторые итоги использования этого инструмента. Сергей Георгиевич ХАБАЕВ, к. э. н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» Государственного университета управления
Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в России Матти АНТТОНЕН ответил на вопросы журнала «Бюджет» о том, на чем основывается конкурентоспособность финской экономики, в чем секрет национальной инновационной системы, как страна справляется с кризисом и каковы основные отличия бюджетных систем наших стран.
Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» — один из наиболее динамично развивающихся в российском законодательстве.
Всегда интересно беседовать с человеком, обладающим богатым жизненным опытом, глубокими знаниями в различных отраслях. Вдвойне интересно, когда человек сменил несколько видов деятельности и в каждом из них добился успехов… Большую часть жизни Георгий Михайлович ВЕДЕНЕЕВ посвятил разработке и проектированию систем космических аппаратов, стал Заслуженным изобретателем России, он автор более 180 научных работ по энергетике автономных объектов.
