
Стратегическая проблема венчурных компаний всего мира — найти хорошую денежную идею. Но спрос не всегда рождает предложение. Хозяева идеи подчас даже не пытаются внедрять ее в жизнь. Полагая, что финансирование от государства все равно не получишь, а высокие процентные ставки в одиночку не потянуть. В свою очередь у венчурных фондов не всегда есть опыт и желание заниматься упаковкой и подготовкой проектов.
«Главные проблемы венчурной схемы как таковой лежат в плоскости организационно-правовой формы, — объясняет председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин. — В той форме, в которой законодательно работают венчурные фонды в России, это закрытые паевые инвестиционные фонды. Это громоздкая, очень тяжелая и сложная в процессе работы форма».
В отличие от Запада российские пенсионные фонды, страховые компании и банки, по сути, остаются за рамками венчурного финансирования. Его главный механизм сегодня государственно-частное партнерство. По данным сенаторов, за последние три года госбюджет выделил на это более 12 млрд руб., столько же дали частные инвесторы. Впрочем, такому партнерству государства и бизнеса доверяют не все.
«Словосочетание «частно-государственное партнерство» красиво звучит и ласкает уши чиновников и потенциальных инвесторов. Однако российские реалии показывают, что это сводится либо к лоббированию интересов отдельных бизнесменов, как правило, вхожих в коридоры власти, либо к очередному освоению госсредств», — отмечает Сергей Хестанов из «Финам Менеджмента».
Положительные примеры российских венчурных проектов приходятся в основном на IT-сектор, они связаны с программным обеспечением или созданием порталов в Интернете. А вот в области материального производства инновации в России почти не прививаются. Как утверждают эксперты, из-за обычного порядка налогообложения и предпочтения разработчиков идеи воплощать свой проект в жизнь за рубежами отечества.