Инновации — 11 ноября 2010

Как заставить дружить власть, бизнес и инновации?

Версия для печати 1692 Материалы по теме
Как заставить дружить власть, бизнес и инновации?

 

бизнес
Проблемы венчурного сектора российской промышленности обсудят сегодня в Совете Федерации. Как заявил в интервью РБК-ТВ главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин, на фоне глобальной конкуренции на международном рынке инвестиций надежда на приход иностранного капитала на производственные рынки России без поддержки их государством крайне мала. Работает ли механизм партнерства власти и бизнеса в сфере инноваций?

Стратегическая проблема венчурных компаний всего мира — найти хорошую денежную идею. Но спрос не всегда рождает предложение. Хозяева идеи подчас даже не пытаются внедрять ее в жизнь. Полагая, что финансирование от государства все равно не получишь, а высокие процентные ставки в одиночку не потянуть. В свою очередь у венчурных фондов не всегда есть опыт и желание заниматься упаковкой и подготовкой проектов.

«Главные проблемы венчурной схемы как таковой лежат в плоскости организационно-правовой формы, — объясняет председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин. — В той форме, в которой законодательно работают венчурные фонды в России, это закрытые паевые инвестиционные фонды. Это громоздкая, очень тяжелая и сложная в процессе работы форма».

В отличие от Запада российские пенсионные фонды, страховые компании и банки, по сути, остаются за рамками венчурного финансирования. Его главный механизм сегодня государственно-частное партнерство. По данным сенаторов, за последние три года госбюджет выделил на это более 12 млрд руб., столько же дали частные инвесторы. Впрочем, такому партнерству государства и бизнеса доверяют не все.

«Словосочетание «частно-государственное партнерство» красиво звучит и ласкает уши чиновников и потенциальных инвесторов. Однако российские реалии показывают, что это сводится либо к лоббированию интересов отдельных бизнесменов, как правило, вхожих в коридоры власти, либо к очередному освоению госсредств», — отмечает Сергей Хестанов из «Финам Менеджмента».

Положительные примеры российских венчурных проектов приходятся в основном на IT-сектор, они связаны с программным обеспечением или созданием порталов в Интернете. А вот в области материального производства инновации в России почти не прививаются. Как утверждают эксперты, из-за обычного порядка налогообложения и предпочтения разработчиков идеи воплощать свой проект в жизнь за рубежами отечества.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно