Финансовый контроль — 25 ноября 2010

ФАС не может понять, почему растут цены на авиабилеты

Версия для печати 1300 Материалы по теме
ФАС не может понять, почему растут цены на авиабилеты

самолет
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вновь озаботилась стоимостью авиаперелетов. Сейчас ведомство анализирует, как формируется цена билетов. И уже выявлены некоторые нарушения. Об этом заявил на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он пояснил, что сейчас служба собирает данные и ведет анализ, и о результатах говорить пока рано, но есть моменты, которые уже вызывают сомнения. Например, благодаря действиям ФАС нефтяники получили возможность напрямую поставлять керосин в аэропорты, топливно-заправочные комплексы в аэропортах. Накручивавшие до 30 процентов стоимости "горючки" стали исчезать. Благодаря этому доля топлива в цене авиабилетов снизилась с 36 до 24 процентов. Но вместо того чтобы пропорционально снизить цену на билеты, авиаперевозчики, похоже, просто переложили этот люфт на плечи потребителей. И с этим ведомство планирует разобраться, обещает Игорь Артемьев. Кроме того, интересует антимопольщиков и электронная система продажи билетов. Сначала они стоят дешево, потом, по мере приближения даты вылета, дорожают, достигнув максимума, цена застывает. И даже если билеты не распроданы, уже не понижается, даже за день-два. Таким образом, самолеты не заполнены, а пассажиры не могут себе позволить воспользоваться авиалиниями. "Они летают с пустыми креслами, лишь бы эта высокая цена в нашем сознании отпечаталась. Мы это будем квалифицировать. На железной дороге такого нет и на других видах транспорта - тоже, только в авиации", - говорит Игорь Артемьев. И добавляет, что ссылка авиаперевозчиков на то, что такая схема установлена машиной, не принимается, потому что это люди машину программируют.

Завершить анализ ценообразования на пассажирские авиаперевозки ФАС рассчитывает в I квартале 2011 года.

Вскользь рассказал глава ведомства также о третьем пакете поправок в атимонопольное законодательство. В частности, он отметил, что будет исключена уголовная ответственность за согласованные действия, а также за "вертикальные" соглашения (это соглашения между не конкурирующими организациями, а, например, между поставщиками и продавцами). Согласованными будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Изменится административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением. Так, вместо оборотных штрафов введут фиксированные, до 1 миллиона рублей, за злоупотребление доминированием, не связанное с ограничением конкуренции. Впрочем, на естественные монополии "оборотные" штрафы по-прежнему будут распространяться по полной программе. "Например, проблемы с подключением малых предпринимателей к электрическим сетям, когда с них требуют баснословные деньги или просто отказывают, по-прежнему существуют, и мы вынуждены штрафовать монополистов на миллионы долларов, что заставит их не нарушать права другого бизнеса", - сказал глава ФАС. Он также напомнил, что со следующего года все торги госорганов будут проходить через сайты torgi.gov.ru и zsakupki.gov.ru.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно