Бюджетная политика — 07 декабря 2010

Федеральный бюджет на 2012—2014 годы будет верстаться по жесткому графику

Версия для печати 3067 Материалы по теме
Федеральный бюджет на 2012—2014 годы будет верстаться по жесткому графику

бюджет
Минфин составил график подготовки бюджета на 2012—2014 годы. Работа над документом, который впервые будет полностью построен на программном принципе, началась еще в ноябре. Список программ, на которые планируется выделение денег, уже готов, теперь чиновники приступают к их составлению и обсуждению. Эксперты опасаются, что одного года для решения такой масштабной задачи будет мало.

Согласно представленному графику работа над документом началась еще в ноябре. Минфин и Мин¬экономразвития уже подготовили список 40 гос¬программ, которые определят основные направления политики правительства и заменят существу¬ющие федеральные целевые программы (ФЦП). Если ведомству удастся соблюдать собственный график, первые варианты всех программ будут готовы уже в апреле следующего года, а 1 октября окончательный вариант бюджета внесут в Госдуму.

Бюджет на 2012—2014 годы, разрабатываемый в рамках реформ Минфина, впервые будет основываться на программном принципе. Деньги предполагается выделять не на нужды ведомств, а на кон¬кретные долгосрочные целевые программы. «До сих пор ведомства были вынуждены формулировать свои бюджетные заявки в навязанной им системе целевых статей и искусственно подстроенной классификации, которая важна была не для управленческого учета и не для достижения целей, а больше отвечала задачам бухгалтерского учета», — рассказывает директор по науке Центра фискальной политики Елена Андреева.

Элементы нового подхода применялись в составлении бюджета на следующий год, бюджет же на следующие три года будет полностью разработан по новой методике. «В свое время было подано две концепции — от Минфина и Минэкономразвития. Минфин считает, что победила его концепция — в том, как строить программный бюджет. Список же программ — это скорее авторство Минэкономики», — считает г-жа Андреева.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган считает, что в России программный метод будет востребован. Его главная особенность — ориентация на результат, этапность и система оценки эффективности вложения. «Сегодня в бюджете есть ФАИП и ФЦП, задача которых понятна, а есть просто расходы и субсидии, на которые деньги тоже выделяются. Оценить, насколько эффективно это происходит, практически невозможно», — говорит г-н Коган.

«Это ожидаемый переход. В западных странах программное бюджетирование уже давно применяется», — считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Данная инициатива хороша тем, что переход на программное бюджетирование предполагает оценку эффективности: предварительную, мониторинг в процессе реализации программы и оценку по ее итогам. В ФЦП, которые действуют в России сейчас, критерия оценки эффективности нет.

Однако чиновникам вряд ли удастся перейти на программное бюджетирование к 2012 году, считает г-н Девятов. «С условием такого рода дедлайна все будет достаточно формально: оценка эффективности довольно трудоемка, для этого нужны квалифицированные специалисты, которых сейчас в России нет. К тому же оценка должна проводиться независимыми институтами, а не самими ведомствами — во избежание конфликта интересов», — прогнозирует эксперт.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно