
Казалось бы, мобильный телефон стал вполне привычным девайсом, которого нет разве что у совсем бедного человека или какого-нибудь принципиального фрика, отвергающего дары цивилизации.
Даже бабушки, которым внуки напокупали мобильников, чтобы можно было оперативно достать старушку даже на грядке (хотя во многих деревнях прием не очень уверенный - моей бабушке приходилось в поисках сигнала базовой станции бегать по огороду и даже лазить на козырек бани), научились отправлять короткие сообщения. Растет и число пожилых людей, открывших для себя электронную почту и бойко обменивающихся посланиями с более молодыми родственниками.
Конечно, есть всякие засады - например, мошеннические (и не очень) викторины, опустошающие счет, ненужные платные сервисы и так далее. Или, например, роуминг. Пожилые люди не так часто ездят за границу и могут не знать о межоператорских расчетах, взвинченных до небес ценах на трафик и голосвую связь, однако молодые и мобильные, казалось бы, должны быть в курсе.
Но не тут-то было. Некий ЖЖ-пользователь romafrost, живущий во Владимире, доказал всему Рунету, что остались еще люди стойкие духом и знать не желающие о премудростях ценообразования в роуминге. Отправившись в свадебное путешествие на остров Крит со своей молодой женой, он приобрел 3G-модем, заключив контракт с одним из российских операторов. "Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся Интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G в Греции", - так начинает он свою историю.
Подключение удалось, и молодые люди отправились на сайт оператора узнавать, сколько стоят услуги связи в роуминге. Не отыскав того, что им было нужно, они решили применить математические навыки и подсчитать, на сколько уменьшится баланс счета за несколько минут пользования доступом. Однако баланс не изменился вообще, и тогда молодожены решили ни в чем себя не ограничивать - поставили на закачку один популярный сериал, рассудив, что оператор оборвет связь по достижении "нуля". Однако в результате они оказались должны оператору около миллиона рублей.
Вроде бы каждый уже знает, что взаимные расчеты между операторами, находящимися в разных странах - штука сложная. Счета своим зарубежным партнерам какие-то компании могут отправлять раз в сутки, а могут - раз в неделю, вызывая соответствующее уменьшение абонентского баланса. И отключать молодым Интернет просто не было оснований - критский сотовый оператор вряд ли отправлял российскому "коллеге" информацию о потребленном трафике в режиме реального времени, соответственно не менялась и сумма баланса.
Дальше уже не так интересно. Оператор, по словам пострадавшего, собирается наложить арест на квартиру и гараж, а девочки из службы техподдержки, не приученные отвечать на слишком сложные вопросы, естественно, бормочут что-то неразборчивое, вводя незадачливого абонента в раж.
Не хочется придумывать, кто прав, а кто виноват. Может быть, оператор, установивший кредитный лимит в размере 900 рублей и не отключивший абонента вовремя. А может быть, и абонент, решивший проверить мир на прочность или просто слишком беззаботно отнесшийся к страшному слову "роуминг".
Скорее всего, дело закончится так. Оператор, если клиент не упрется рогом, согласится на мировую и сократит сумму долга с миллиона до 50-100 тысяч, которые можно будет уплатить в рассрочку. Однако, судя по ЖЖ, любитель сериалов настроен решительно. Однако одного точно ожидать не стоит: цены на международный роуминг ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе, снижены не будут. На роуминге зарабатывает не только "большая тройка", но и их зарубежные партнеры, и даже если антимонопольщики смогут надавить на отечественные компании, то с иностранными разобраться будет некому.