Версия для печати 3321 Материалы по теме
Вектор на развитие инновационной экономики

бочкарев
С одной стороны, кризис обнажил многие проблемы экономики субъектов Федерации, в том числе и Пензенской области. С другой — заставил оперативно искать внутренний потенциал для оздоровления экономики, корректировать цели и стратегии, сокращать бюджетные расходы. Принятые меры сегодня начали воплощаться в конкретные результаты. И в этом смысле уже можно говорить о неком посткризисном периоде. С этого мы и начали беседу с губернатором Пензенской области Василием Кузьмичем БОЧКАРЁВЫМ.

— Василий Кузьмич, по оценке Министерства регионального развития РФ, Пензенская область вошла в восьмерку регионов, где наиболее успешно были реализованы антикризисные меры. Как удалось добиться таких результатов?

— Важно было правильно оценить ситуацию: любой кризис впоследствии приводит к оздоровлению экономики, и мы это понимали. Действовали по принципу айкидо: использовали силу противника против него самого. Период спада не бесконечен, поэтому усилия были направлены на то, чтобы сгладить падение и плавно выйти на развитие. Был утвержден большой пакет антикризисных мер. Ставку делали на ведущие предприятия, причем не просто давали деньги: главным условием было вложение их в техническое перевооружение, новые линии производства, наращивание объемов, создание дополнительных рабочих мест. На эти цели в 2009 году было выделено около 200 миллионов рублей по долгосрочной целевой программе «Стимулирование роста объемов промышленного производства, внедрения инноваций и технического перевооружения промышленности Пензенской области на 2009–2015 гг.». Для желающих принять в ней участие мы заложили одно условие: увеличение объема налоговых платежей в областной бюджет, что является следствием увеличения объемов производства. 

— Подход разумный, но не отпугнуло ли предприятия от участия в программе это условие?

— Поначалу возникло некоторое напряжение — желающих было немного. Но потом, как это обычно бывает, убедившись, что участие в программе — дело выгодное, количество желающих многократно возросло. Правительство со своей стороны пошло на упрощение условий участия: планка прироста налоговых платежей по сравнению с 2008 годом (программа действует с 2005 года) была снижена. В итоге, не погнавшись за результатами в 2009 году и дав возможность предприятиям пережить трудный период, мы получили ощутимую отдачу. В 2010 году прирост налогов к уровню прошлого года составляет 21 процент. Кроме того, мы активно помогали тем предприятиям, которые, несмотря на сложность ситуации, не допускали сокращения сотрудников. 

— Но это явно противоречит законам экономики. Ведь сокращение штата — одна из мер оптимизации работы предприятия,  в том числе во время кризиса. Мера хоть и жесткая, но не лишенная смысла.

— Поскольку главным ресурсом Пензенской области были и остаются люди, мы решили максимально сосредоточить усилия на сбережении квалифицированной рабочей силы. Усилия были направлены на организацию общественных работ, повышение квалификации, переподготовку или получение новой профессии работниками предприятий и организаций. Благодаря этому нам удалось снизить напряженность на рынке труда, а предприятия сохранили свои коллективы. Пензенская область активно вошла в федеральную программу по занятости населения. Наш регион один из немногих, которые полностью освоили денежные средства по этой программе — около 800 миллионов рублей. 

— Сыграла ли свою роль в борьбе  с кризисом реформа бюджетной сферы? Насколько я знаю, Пензенская область одной из первых перешла на автоматизированную систему учета.

— Мы начали реформу еще в 2006 году. В течение 2007 года вели параллельно два учета, автоматизированный и ручной, пока новая система не «выжила» старую. Новая система хороша не только удобством использования. Она помогает анализировать текущую финансовую ситуацию, оперативно принимать решения. Стоит заметить, что все наши программы, связанные с выделением бюджетных средств, находятся в жесткой корреляции с конечным результатом. Деньги даем только в том случае, если в программе прописан конкретный количественный результат от ее реализации — это также является частью фирменного стиля экономики нашего региона.

— Буквально несколько лет назад доля расходов на социальную сферу в области достигала 60 процентов. Когда был совершен поворот в сторону развития экономики и какие последствия это за собой повлекло?

— Переломный момент наступил в 2004 году. Тогда Пензенская область взяла курс на развитие и техническое перевооружение ведущих отраслей. Первым шагом стало принятие той самой программы, направленной на стимулирование развития промышленного производства, внедрения инноваций и технического перевооружения промышленности области. Если обратиться к цифрам, то к моменту принятия этого документа капитальные вложения промышленных предприятий составляли всего около 577 миллионов рублей. Сегодня они оцениваются в 3 миллиарда рублей. Да, Пензенская область высокодотационный регион, но мы находим возможность наряду с «социальным» бюджетом формировать и так называемый бюджет развития. Другого пути у нас нет. Сама жизнь нас заставляет думать и использовать все возможности, чтобы вывести область на новый этап развития. 

— Раньше Пензенская губерния позиционировала себя как сельскохозяйственный регион. Теперь все чаще ведущей отраслью называют промышленность. Какова же на самом деле структура пензенской экономики?

— Давайте возьмем основной показатель, который отражает общую экономическую картину области — валовой региональный продукт. По нашим оценкам, в 2010 году ВРП составит 161,4 миллиарда рублей. Доля сельскохозяйственного производства не превышает 9 процентов. При этом наша область является крупным производителем продуктов питания и почти полностью себя ими обеспечивает. Но ведущей отраслью все же является промышленное производство. Его доля в структуре ВРП составляет около 21 процента.

На сегодняшний день стратегически важное направление — развитие инновационных проектов. Так, завод ОАО «Пензмаш» совместно с учеными разрабатывает установку для опреснения морской воды. В случае положительных результатов данной работы в 2011 году установка будет внедрена в промышленное производство. ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» разрабатывает энерго­сберегающее оборудование —  малогабаритные котельные установки. По сравнению с традиционными они более компактные, и их КПД доходит до 95 процентов. Электроэнергия вырабатывается путем сжигания отходов древесной промышленности и мазута от железнодорожного транспорта: по сути из отходов получаем энергию. 

У нас есть уникальное предприятие ЗАО «НПП «МедИнж», которое производит клапаны для сердца, пользующиеся спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Сейчас это предприятие разрабатывает протезы тазобедренного сустава и межпозвонковых дисков. Уникален материал, из которого будут изготавливать «запчасти» к человеческому организму, — это соединение биологического материала с изотропным пиролитическим углеродом. Изобрели материал здесь же, на предприятии. Еще одно достижение: ОАО «Маяк» совместно с фирмой Technocell Dekor GmbH Co.KG запустило производство декоративной бумаги для мебели, пластика и ламинированных полов. 

Предметом нашей гордости является работа по созданию технопарков в сфере высоких технологий. Специализацией первого технопарка станут информационные технологии, разработка и производство высокотехнологичных изделий медицинского назначения. Проектом предусмотрено создание инфраструктуры общей площадью 44 000 кв. м, на которой разместится более 70 малых инновационных предприятий, где будет создано две тысячи рабочих мест. Технопарк включен в проект государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий на период до 2014 года»

Специализацией второго технопарка «Центр инновационных технологий» станут точное приборостроение, материаловедение, телекоммуникационные и информационные технологии. Площадь технопарка составит около 5000 кв. м. Здесь предполагается создать порядка 50 малых инновационных предприятий, для которых потребуется более 630 высококвалифицированных специалистов. Проект  будет реализовываться в течение 2010–2011 годов. Министерство экономического развития РФ уже приняло положительное решение о финансировании строительно-монтажных работ проекта технопарка. 

Не могу не рассказать еще об одном важном для Пензенской области проекте. ЗАО «Трансмашхолдинг» и финская компания Wartsila подписали соглашение о создании совместного предприятия  по разработке и производству дизельных двигателей, которые могут быть применены где угодно: начиная от железнодорожного транспорта, кораблей и заканчивая машинами-генераторами. Производство будет располагаться на свободных площадях ОАО «Пензадизельмаш». Совместный проект предполагает также производство комплектующих в нашей стране. Объем инвестиций — более 40 миллионов евро. Начало производства запланировано на 2012 год. 

Интересный проект реализуется в Нижнеломовском районе: там создан биотехнологический комплекс по глубокой переработке зерна, из которого производят крахмал, глютен, глюкозо-фруктовые сиропы, востребованные как в России, так и за рубежом. В скором времени в Вадинском районе наладим производство щепы и пеллет, что позволит решить экологические и энергетические вопросы региона. К примеру, уже есть наработки по созданию котельной на щепе, то есть дома можно будет отапливать, используя биологический материал в качестве топлива. 

Говоря об инновационном развитии области, необходимо затронуть еще один очень важный и актуальный вопрос, над которым мы задумываемся уже сейчас: где взять кадры для вышеперечисленных  высокотехнологичных производств. Я встречался с ректорами вузов области и по сути сделал заказ на подготовку специалистов определенного профиля, чтобы, как только был заложен первый камень в строительство производств, началась подготовка людей. Об этом нужно думать заранее, чтобы не получилось так: власть разрезала ленточку, а работать некому.

— Жизнь показывает, что малый бизнес нуждается в особой государственной поддержке. Какие шаги вы предпринимаете в данном направлении? 

— Целый комплекс мероприятий по данному направлению осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Пензенской области на 2009–2014 годы», на финансирование которой в 2010 году из бюджета области было направлено 99,6 миллиона рублей. В 2011 году на эти цели мы планируем выделить более 300 миллионов рублей. Кроме того, из федерального бюджета на предоставление субсидий начинающим предпринимателям (гранты), развитие микрофинансовых услуг, содействие развитию лизинга техники и оборудования и т. д. в текущем году мы привлекли 141,5 миллиона рублей. 

Ведется активная работа по созданию и развитию бизнес-инкубаторов. В настоящее время действуют шесть областных и 19 муниципальных бизнес-инкубаторов. Уже сегодня можно говорить о том, что Пензенская область является одним из тех регионов, в котором сеть бизнес-инкубаторов охватывает все городские округа и муниципальные районы. 

Также мы практикуем грантовую поддержку начинающим предпринимателям на открытие и развитие собственного бизнеса, в том числе инновационного. В 2009–2010 годах на эти цели было выделено 82,4 миллиона рублей из федерального бюджета и бюджета области. В 2011 году на оказание грантовой поддержки из бюджета области планируется выделить 30 миллионов рублей. И конечно же будем участвовать в конкурсном отборе, который проводит Минэкономразвития России, для привлечения в регион дополнительных средств федерального бюджета на оказание государственной поддержки субъектам малого и средненго предпринимательства.

— Можно сказать, что отличительной чертой экономической политики Пензенской области является продуманность решений и способность мыслить на несколько шагов вперед. В 2004 году переориентировали бюджет на развитие экономики — сегодня в регионе наблюдается рост. С 2007 года в Пензе стали проводить инвестиционные форумы — и вот положительный итог: крупные проекты по строительству заводов ООО «Азия Цемент» и ОАО «ЭкоИнвест» в Никольском районе. Будет ли продолжена работа по привлечению инвестиций в том же темпе и запланировано ли в 2011 году проведение очередного инвестфорума? 

— Разумеется. Я уже дал распоряжение о его подготовке в следующем году. Но форум как таковой является завершением огромной работы, которая ведется в режиме нон-стоп. Привлечение инвестиций, пожалуй, одна из самых трудозатратных задач, поскольку из 100 проведенных переговоров до конкретных соглашений дело доходит  в лучшем случае по пяти договоренностям. 

— Сейчас между регионами идет довольно серьезная конкуренция за привлечение инвесторов. Какие аргументы в пользу Пензенской области вы считаете основными?

— Первое — это географическое положение и транспортная инфраструктура; второе — стабильность политической и экономической системы. И третье — комфортная среда обитания, что является немаловажным фактором при выборе региона инвестором.  

— Василий Кузьмич, а не происходит ли переориентирование на экономическое развитие области в ущерб социальной политике? 

— Отнюдь. Социальные вопросы у нас остаются на первом плане. И главным  из них для нас остается жилищный вопрос. На его решении сейчас сосредоточены основные усилия.  Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2003 году — время, когда жилищные программы только начинали действовать. Тогда к нашим нововведениям население отнеслось с осторожностью. В первый год действия программы мы с трудом набрали десяток участников. Но уже через год образовалась очередь желающих. С одной стороны, это радовало: население оценило инициативу правительства. С другой, очередей в таком вопросе быть не должно. Чтобы государственную поддержку сделать более доступной, мы решили упростить  механизм. В прошлом году пересмотрели все действующие программы и оставили только те, которые, на наш взгляд, наиболее понятны и приемлемы для граждан. Это программы «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальная поддержка молодых семей в жилищной сфере», «Социальная поддержка в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы Пензенской области», «Дом для молодых специалистов в сельской местности». В конечном итоге они были объединены в одну долгосрочную целевую программу «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере на 2010–2015 годы», на финансирование которой в текущем году из всех источников было выделено 422,8 миллиона рублей. 

Мы постоянно движемся по пути упрощения условий участия в программах. Так, недавно решили отказаться от возрастного ценза: раньше в программе по обеспечению жильем молодых семей могли участвовать супруги в возрасте до 30 лет. Главным условием стало рождение ребенка в первые 18 месяцев после заключения брака. Мы пропагандируем культ семьи. Дети должны рождаться и воспитываться в полной семье, и наша программа направлена на сохранение этих традиций. Такие семьи имеют право получить жилищный сертификат на сумму 189 тысяч рублей.  Более того, мы предложили бизнесу участвовать в покупке квартир для молодых перспективных сотрудников. И бизнес инициативу поддержал. Сегодня предприятия компенсируют от 10 до 50 процентов стоимости жилья. Но это только для самых ценных сотрудников. Деньги можно использовать  на первоначальный взнос по жилищному кредиту (в том числе ипотечному), направить на строительство индивидуального дома или на покупку квартиры на первичном рынке,чтобы поддержать строительную отрасль. Главам муниципалитетов дано поручение учитывать каждую семью, нуждающуюся в жилье, что позволит нам видеть реальный спрос на квартиры и дома. А это повлечет увеличение объемов строительства. Таким образом, все наши инициативы направлены на достижение единой цели: укрепление экономики региона, стимулирование инновационных инициатив и самое главное — Пензенская область должна всегда оставаться комфортной средой обитания для своих жителей. 

Поделиться