Версия для печати 45316 Материалы по теме
Налоги в 2011–2012 годах

разгулин
Сергей Викторович РАЗГУЛИН, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ рассказывает о реализации положений Бюджетного послания Президента РФ «О бюджетной политике в 2011–2013 годах» в законодательстве о налогах и сборах.

— Сергей Викторович, какие изменения предполагается внести в законодательство о налогах и сборах в ближайшее время?

— В настоящее время законодательство о налогах и сборах формируется в условиях завершения реализации срочных антикризисных действий и перехода к устойчивому развитию экономики. При этом в отличие от предыдущих лет налоговая политика в ближайшей перспективе впервые после долгого перерыва будет проводиться в условиях дефицита федерального бюджета.

Изменения в законодательстве о налогах и сборах направлены на решение двух основных задач. Первая связана с необходимостью повышения доходов бюджетной системы Российской Федерации. Что касается второй задачи, то она заключается в создании налоговых механизмов поддержки тех сфер деятельности, в развитии которых государство и общество заинтересовано в большей степени.

— Что касается первой задачи, какие мероприятия планируются в части поиска новых источников поступлений в бюджет?

— Проведенный анализ показывает, что резервом увеличения налоговых поступлений являются налоги на потребление, недра, недвижимость. Проиндексированы ставки акцизов на период 2011–2013 годов (Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации “О налоговых органах”»). Это дополнительно принесет в бюджет в 2011 году 109,9 миллиарда рублей, в том числе в федеральный бюджет — 103,4 миллиарда рублей, в 2012 году — 225,8 миллиарда рублей, в том числе в федеральный бюджет — 121 миллиард рублей.

Значительной индексации подверглись ставки на бензин, моторные масла и дизельное топливо. Особое внимание предполагается уделить акцизам на табачную продукцию, алкоголь. При этом можно прогнозировать, что в перспективе ставки акцизов на табачную продукцию будут доведены до среднего уровня акцизных ставок в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Аналогичное увеличение акцизов может коснуться алкогольной продукции. Также можно отметить введение авансового платежа по подакцизной продукции при приобретении спирта, расширение списка подакцизной продукции (за счет включения коньячного спирта, пива и изготовленных на его основе напитков).

Увеличиваются ставки по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную: с 1 января 2012 года — 446 рублей, с 1 января 2013 года — 470 рублей за 1 тонну добытой нефти. Повышение налоговой ставки по НДПИ на добычу горючего природного газа: с 1 января 2011 года — 237 рублей (или на 61,2 %), с 1 января 2012 года — 251 рубль, с 1 января 2013 года — 265 рублей за одну тысячу кубических метров газа (Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). Дополнительные поступления в федеральный бюджет по НДПИ должны составить: в 2011 году — 51,2 миллиарда рублей, в 2012 году — 138,5 миллиарда рублей, в 2013 году — 261,1 миллиарда рублей.

— Регионы и муниципалитеты жалуются на большое число льгот по региональным и местным налогам, установленных федеральным законодательством. Федеральные власти неоднократно обещали данные льготы пересмотреть и часть из них отменить. На каком этапе находится решение данного вопроса?

— По общему правилу, например, представительным органам муниципальных образований даны полномочия по установлению в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом, отдельных элементов налогообложения по местным налогам, а именно: налоговых ставок, порядка и сроков уплаты налогов, налоговых льгот, если эти элементы налогообложения не установлены Налоговым кодексом. Если налоговая льгота или исключение из объекта налогообложения или налоговой базы по региональным и местным налогам установлены на федеральном уровне, то соответствующие положения применяются на всей территории Российской Федерации и не требуют подтверждения на региональном и местном уровнях.

В Правительстве РФ рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, в Закон Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц” а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Данным законопроектом предусматривается поэтапная отмена ряда налоговых льгот, установленных федеральным законодательством по региональным и местным налогам. В частности, предполагается включение в налоговую базу имущества организаций естественных монополий, земельных участков, ограниченных в обороте.

— Когда ожидается введение налога на недвижимость?

— Проект Федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Налоговый кодекс дополняется главой «Местный налог на недвижимость», принят в первом чтении еще 10 июня 2004 года. Налог устанавливается в отношении недвижимого имущества жилого назначения и земельных участков. Поскольку определение рыночной стоимости каждого объекта налогообложения требует значительных финансовых, временных и иных затрат, налоговой базой для целей местного налога на недвижимость предполагается признать кадастровую стоимость объектов. Кадастровая стоимость представляет собой стоимость, приближенную к рыночной, однако отличающуюся от нее ввиду того, что при массовой оценке не учитываются специфические характеристики объекта оценки. Для введения местного налога на недвижимость в первую очередь необходимо формирование государственного кадастра недвижимости и определение кадастровой стоимости объекта недвижимости с применением методов массовой оценки на базе рыночной стоимости.

Ведение государственного кадастра недвижимости, осуществление кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Общие принципы проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, а также порядок утверждения результатов кадастровой оценки объектов недвижимости установлены Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно Плану реализации мероприятий, обеспечивающих введение на территории Российской Федерации местного налога на недвижимость, необходимо определение методики проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, издание необходимых подзаконных актов, в том числе административных регламентов по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки». Предполагается проведение массовой оценки объектов капитального строительства в период 2011–2012 годов. С учетом анализа результатов работ по проведению кадастровой (массовой) оценки недвижимости и формированию кадастра недвижимости предполагается завершить работу над главой Налогового кодекса о налоге на недвижимость в четвертом квартале 2012 года.

— В 2010 году вступили в силу изменения в части первой Налогового кодекса РФ, касающиеся налогового администрирования. Какие дополнительные шаги ожидаются в этом направлении?

— Cо 2 сентября 2010 года за исключением отдельных положений вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования». Данный закон содержит меры по урегулированию задолженности, совершенствованию порядка учета организаций и физических лиц в налоговых органах, более широкому использованию электронных документов в налоговых правоотношениях. Закон увеличил размеры штрафов за налоговые правонарушения, но одновременно создал дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков при оформлении результатов проверок, использовании налоговыми органами обеспечительных мер.

Самостоятельным направлением является совершенствование налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях налогообложения. Нормы о трансфертном ценообразовании связаны с введением в законодательство института консолидированной группы налогоплательщиков1. В рамках консолидированной группы налог на прибыль организаций исчисляется на основании консолидированной налоговой базы всех участников этой группы. При этом сумма налога на прибыль организаций консолидированной группы налогоплательщиков будет распределяться между бюджетами субъектов РФ так же, как в настоящее время распределяется сумма налога, исчисленная в отношении обособленных подразделений, не являющихся юридическими лицами, то есть пропорционально средней арифметической доле компании в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда консолидированной группы. Вступление в силу новых положений возможно уже в 2011 году.

— Будут ли органам местного самоуправления предоставлены полномочия по администрированию местных налогов в соответствии с соглашениями, заключаемыми с налоговыми органами?

— Согласно пункту 4 статьи 30 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Для обеспечения полноты и своевременности направления налоговыми органами налогоплательщикам налоговых уведомлений на уплату местных налогов органы местного самоуправления обязаны на основании пункта 92 статьи 85 Налогового кодекса ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Налоговое уведомление на основании пункта 4 статьи 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) может направляться налогоплательщикам по почте заказным письмом или передаваться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такой способ передачи налоговых уведомлений исключает используемое ранее в правоприменительной практике привлечение органов местного самоуправления для вручения налоговых уведомлений физическим лицам.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать в соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РФ в налоговые органы сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах. В соответствии с пунктом 91.1 статьи 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. Эти сведения представляются в налоговые органы в электронном виде. Для целей формирования достоверной информации, содержащейся в базах данных информационных систем налоговых органов, а также обеспечения полноты и своевременности уплаты местных налогов необходимо совершенствовать информационное взаимодействие между налоговыми органами, органами местного самоуправления и регистрирующими органами.

Органы местного самоуправления участвуют в приеме денежных средств от физических лиц в счет уплаты налогов, сборов, пеней, штрафов (пункт 4 статьи 58 НК РФ), в том числе они обязаны осуществлять учет принятых денежных средств и представлять в налоговые органы (должностным лицам налоговых органов) по их запросам документы, подтверждающие прием от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) денежных средств и их перечисление в бюджетную систему Российской Федерации. Кроме того, финансовые органы муниципальных образований обязаны проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками по вопросам применения нормативно-правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах. Контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актах является основной функцией налогового контроля, которую осуществляют налоговые органы. Налоговые органы, действуя в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны осуществлять налоговый контроль в отношении всех налогов и сборов, включая местные налоги.

Органы местного самоуправления не являются участниками отношений, регулируемых Налоговым кодексом. НК РФ регламентирует порядок, периодичность проведения налоговыми органами налоговых проверок, их длительность и повторность. В случаях неуплаты налога налоговый орган обязан направить налогоплательщику требование об уплате налога, а при неисполнении налогоплательщиком этого требования налоговый орган производит взыскание соответствующего налога в установленном порядке. Налоговым органам предоставлено право в установленном порядке проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий. Представляется, что функции налоговых органов, реализуемые согласно Налоговому кодексу в части администрирования местных налогов, не могут передаваться органам местного самоуправления в соответствии с соглашениями, заключаемыми с налоговыми органами.

— А как обстоят дела с реализацией второй задачи, о которой вы говорили в начале интервью, — созданием налоговых механизмов поддержки приоритетных сфер деятельности и прежде всего налоговым стимулированием инновационной деятельности?

— Работа над созданием стимулов для инновационной активности налогоплательщиков, а также поддержка инноваций и модернизации в Российской Федерации будет продолжена. Создан специальный режим налогообложения для организаций, зарегистрированных в качестве участника проекта «Сколково» (Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об инновационном центре «Сколково»”»). В целях поддержки инноваций в Российской Федерации Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности». Законопроект уточняет порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли организаций. В частности, предусматривается, что расходы на НИОКР будут равномерно включаться налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), вне зависимости от даты начала использования указанных исследований и разработок в производственной деятельности налогоплательщика.

В целях равномерного учета расходов на НИОКР налогоплательщикам предоставляется право формирования в налоговом учете резервов предстоящих расходов на НИОКР. Законопроект предусматривает освобождение от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц доходы, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг в секторах инновационных отраслей экономики, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких ценных бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более пяти лет. Реализация данных мер потребует разработки порядка отнесения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики, который может быть установлен постановлением Правительства РФ. Данные меры направлены на стимулирование долгосрочного венчурного финансирования и повышения привлекательности частных инвестиций в развитие инновационной деятельности. Также предусматривается предоставление налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, сроком на три года.

— Что может ожидать от изменений в законодательстве некоммерческий сектор?

— В части поддержки организаций, оказывающих услуги в сфере образования и здравоохранения, предлагается освобождение от налогообложения прибыли, получаемой от соответствующей деятельности.

— Рост нагрузки в связи с увеличением размера тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование будет особенно чувствителен для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Возможны ли какие-то компенсационные меры?

— Действительно, указанные взносы в настоящее время составляют существенную часть фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в экономике. При этом с 2011 года тарифы для названной вами категории вырастут более чем в два раза. Необходим поиск новых возможностей для развития упрощенной системы налогообложения, которая используются представителями малого и среднего предпринимательства.

Наряду с этим предполагается постепенное сокращение сферы применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В качестве самостоятельного режима налогообложения будет выделена патентная система налогообложения, предназначенная для индивидуальных предпринимателей. За бюджетами муниципальных районов и городских округов закрепится фиксированная величина отчислений от этого налога.

Поделиться